注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

认识不一样的七夕节  

2017-08-27 20:56:11|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕还没有到,媒体就哇啦啦大叫着“中国情人节”,害得小学生一提七夕,也扯着大嗓子叫“情人节”。如果你问他“情人节是什么样的节日呢?”然后他就没有然后了。

好好一个人文节日,竟然就被这样取之“精华”,所以让小朋友们正本清源,知道属于我们中国人的七夕节所蕴含的意义还是相当重要啊。

传统七夕节的文化主体,就是列位于中国四大传说之首的“牵牛织女”故事。这个故事小朋友们没有忘记,天上的牛郎星、织女星也给他们很多想象。

七夕是女生的节日,拜月、乞巧、应巧,还要用凤仙花汁染指甲,女生的美由内及外。小男生等不及了,那我们男生呢?七夕节让男生走开吗?当然不是。

七月七日是魁星的生日,汉族民间称“魁星主文事”。 “拜魁星”,祈求保佑自己考运亨通。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。这个主题,不分男女,是我们上学的小朋友共同的节日。“拜魁星”,给同学们带来上学的憧憬,带来对新学期的期待,当然,更多的是带来激励,祝愿自己新学期学习进步,将来也高考中状元。

七夕节,原来有这样丰富的内容,不仅属于爸爸妈妈、叔叔阿姨,也是我们小朋友的节日,所以这样一个日子里,小朋友可别再傻傻地跟在大人后面叫喊着“情人节”了,记住我们有自己的主题——拜魁星!

明天就是七夕,千万别忘了。

祝小同学们新学期学业进步,将来也“大魁天下士”!

认识不一样的七夕节 - 知止堂义学 - 知止堂

 

认识不一样的七夕节 - 知止堂义学 - 知止堂

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017