注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

开放大学“青少年儒学大使孵化班”实践课记录(7)  

2016-10-23 11:05:50|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:20161022

地点:虹雅亲子国学社

人员:吴杰璐、祝国威、沈家乐、谢浩、杜容畅、吴颖、关思杨

 开放大学“青少年儒学大使孵化班”实践课记录(7) - 知止堂义学 - 知止堂

 一、听课简要记录

老师点明新授课的内容之前,表扬提前拿书的同学和交作业的同学,起到了一个很好的鼓励读书的作用,然后提醒大家读书要有精气神儿。

本课的形式先由学生讲故事,近五十分钟的课堂,共有七位学生讲了故事。

二、评课记录

学生讲故事在前,教师的点评在后:如,内容很好,希望你下次声音更大一点;人更自信一些;能给这个故事加个开头结尾就更好了。最后再次点明这个故事的启示。老师点评的过程中,学生们也会与之相应,顺便讲到了一些与主人公相关的故事,课堂气氛非常好。一大半的学生都是把故事用自己的话表述出来,表达能力很好。还有几个学生仅仅是读故事,但是老师也是鼓励为主,鼓励他们要用心读书,要把书中的故事变成自己的故事,讲故事要有质量。这里我们要学习是老师的这种鼓励的言行,有利于调动学生学习的积极性。

三、实践环节

第一组,杜荣畅,沈家乐。课堂环节是先以讲与人物有关的故事为主,然后点出故事给人的启示。

第二组,祝国威,吴杰璐。讲故事为主,师生间有互动。

第三组,谢浩,先讲故事,后总结启示。成祺请假,他备课的有关内容未讲。

第四组,关思扬,吴颖,以讲故事为主。

四、教师点评

本次实践课环节,整体给人感觉课堂气氛比较沉闷,需要反思的太多:1、老师布置的作业量偏大,学生急于完成任务,忽视了课堂气氛。2、学生罗列堆砌的材料太多,很多故事未经删选。有三人对材料不熟,以致仅仅是读材料,甚至错误百出,不连贯,有读音错误。作严肃批评。3、老师要求学生思考一个问题,备课是给谁备的?将来面对的是少年儿童,这种上课的方式和语调,是否能被他们所接纳?也就是说,备课不仅要备教材,做充分的讲解准备,更多的是要备学生,要分析学情。也就是说上课的控场能力和知识储备,应该是齐头并进的,不能侧重其一,而忽视了另外一方面。

五、布置作业

1、结合下节课的学习内容,进行半个小时的茶道展示。

2、分小组接着完成后面内容,每组四句。

最后希望大家结合这两次实践课,认真反思,精心备课,争取下一次将自己的课堂展示内容做到精简精彩。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017