注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

航运学院“青少年儒学大使孵化班”实践课记录(2)  

2016-11-11 20:20:05|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:20161110

地点:航运学院

人员:机电系国学社15名同学

 航运学院“青少年儒学大使孵化班”实践课记录(2) - 知止堂义学 - 知止堂

 

一、复课

检查上一课刘老师布置的作业,六组各派一人上来试讲,其他同学扮演“学生”。

共同的不足:1、上课没有读书环节,上来就是“读故事”;2、老师没有把握好上课的时间,都提前下课;3、老师缺少威严,对于过分淘气的学生束手无策。

第一组:孙康

点评:没有准备教案就上讲台,以至于在台上吱吱唔唔说不出。讲故事时吐字不清晰。台容不庄重,在讲台上一直晃个不停。

在上课时对学生无休止的提问回复“下课后和你慢慢说”是亮点。

第二组:周峣

点评:同样不会讲故事,只是读故事。但能通过小故事分享大道理,在讲课过程中还能联系到上一课的学习内容,帮助学生进行复习。

第三组:张裕华

点评:老师的发音要注意字正腔圆、声音响亮。教案准备充分,上课有底气,但是同样是在“读故事”“读讲稿”,只顾自己埋头读,眼神没有与学生的交流,对捣乱的学生没有制止。能从故事引出道理,达到教学目的。但是老师的语言缺乏童趣,书面话太多,正如下面捣乱的学生所说:“老师我听不懂。”

第四组:缺席

第五组:李浩

点评:老师准备充分,但是语速过快。从故事引出本课要学的内容,过渡好。能快速回答学生提出的问题,对淘气的学生能够批评。在讲课过程中引用《论语》,看出老师有一些人文知识的积累。

第六组:杨文杰

点评:老师的语速同样过快。有讲稿,认真准备。在讲故事时,有好几个学生说这个故事听过的,老师缺少应变能力,只顾自己按计划读完故事。

在重新复习了上课流程后,有三位同学再一次试讲。

李浩:

点评:1、读书、讲故事、学生读、讲大意等环节都有。2、在讲故事时语言生动,运用现代词汇帮助学生理解,同时还会有提问方式与学生互动。3、语言有童趣。4、对上课说话的学生及时制止。5、缺少对学生的表扬。6、老师要因材施教,遇上学习节奏慢的学生不能和他死扛。

张裕华:

点评:1、上课的基本环节具备。2、老师领读三遍后叫学生起来读,达到检查学生学习效果的目的,对学生给予表扬。3、讲孟母三迁的故事时,有一些关于孔子、孟子的背景介绍,说明准备充分。在讲述过程中,注意到设问句的设置,但是故事讲得比较沉闷。4、准备的内容讲完时发现离下课还有1分钟,于是再一次组织学生齐读,做到了准时下课。

杨文杰:

点评:1、在读书环节,有一字读音错误。2、讲课中运用了古诗文。3、故事讲述太简单。4、时间的把控还不够好,提前下课了。

 

二、布置作业

继续按次序,每组四句进行备课,下周二晚复课。

 

三、要求

一个合格的儿童阅读推广人必须会讲故事,讲小朋友喜欢听的故事。这需要大家用心揣摩。对上课流程还不清晰的同学可以通过映客直播,关注知止堂的映客号184445546,回看知止堂往期上课视频。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017