注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】跟着《弟子规》学礼仪(5)  

2015-07-09 22:44:52|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。

亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声;

谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨。

【注释】

1)憎:讨厌。
2)方:才。
3)贤:贤良,品德高尚。
4)谏:劝告。
5)更:更改。
6)怡:温和愉悦。
7)吾:我。
8)色:脸色。
9)柔:柔和。
10)不入:不接受。
11)悦:愉快。
12)复:又。
13)号泣:哭泣。号,大哭哀号。泣,低声啜(chuò)泣。
14)随:跟随、伴随。
15)挞:打。
16)怨:埋(mán)怨。


在一般情况下,父母疼爱子女,子女孝敬父母是很容易做到的。如果父母对子女期望过高,管教过严,言词过激,作为子女还能理解体谅父母的良苦用心,那真是难能可贵的。

人无完人,父母也难免有过错。子女如果对此听之任之、不闻不问,也是一种不孝的表现。因为父母的过错,会给自己和家庭带来损失,带来伤害。作为子女,爱父母,就有劝导帮助父母的责任,而劝导帮助的关键是你的态度和方式、方法。只要态度和方式、方法得当,效果是会理想的,而结果是使父母和子女的亲情更加融洽,家庭更加和睦。

如果父母不听从规劝,做子女的就要耐心等待,寻找合适的时机,采取温和的态度,用亲切体贴的语言,变换方式、方法进行规劝。倘若父母仍不接受,即使放声痛哭也不能让父母陷于不义。

父母疼爱我,我孝顺父母有什么困难?父母讨厌我,我还是孝顺他们,才真的是品德高尚的贤人。父母亲有了过错,要好好规劝使他们改正,自己要和颜悦色,声音柔和;父母不听劝告,要等到他们高兴时再规劝,还不行就哭泣哀求,就算被打也毫无怨言。

当父母夸奖你时,你不要骄傲自满;当父母流露出对你不满意甚至责备时,你不应该发脾气,冒犯、顶撞父母,更不要赌气出走。

当父母有过错时,你要耐心劝其改正,说话要和颜悦色。

当你的劝说父母听不进去,甚至斥责你时,你也不要放弃,仍然要继续耐心规劝。如果父母要动手打你,你要想法暂时避开,等他们气消了再劝解。

如果遇到家庭暴力、赌博、吸毒等违法行为,要向老师、公安部门及法律寻求帮助。 

 

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017