注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【经典诵读领读者培训】实践课记录(1)  

2015-04-28 19:20:09|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:412

参加人员:科院国学社14

流程:

1、旁听知止堂《孟子 告子章句下》第一段的教学。

2、交流听课心得

 

讨论记录(14位同学依次发言):

1、学生会在课堂上插话较多,但是老师一定要有主权,控制住。

评:这是做老师的基本功。牢记一点,你的课堂你做主。

2、举手的小学生特别多,要尽量照顾每一个人。

评:机会是平等的,谁永远大胆谁学习的机会就更多。

3、小孩子特别擅长观察。

评:比如我们学生在后面笑,小孩子都能够感受到。可见他们都很敏感,所以,一定要保护每个学生的自尊心,不能有伤害他们的言行。

4、学生上课读书非常积极。

评:这已经是一种常态,因为在这里读书很轻松,没有任何压力,是从心底里的一种喜欢。

5、课堂纪律有些乱,不安静。

评:一言堂的课堂,并不能让小孩子很好地在课堂上掌握知识,而个性的自我展示,自由发挥就是我们学国学的特点。所以建议课堂要活跃,要有气氛,要有人插话,要有人敢于发表自己的见解,不提倡一潭死水的课堂。

6、老师的提问通俗易懂过渡自然。

评:这就要考验我们的内功了。真正备好课才能更好的驾驭课堂。

7、课堂上,师生之间的沟通交流方式很重要。

评:只有让学生做到亲其师才能信其言,这样也就达到了我们传道授业解惑的目的。

8、老师是伯乐,常发现学生的优点。

评:孩子都是有个性的,发现他们的长处和优点,是我们必然要做的选择。多表扬,多鼓励,少批评,少指责。

9、孩子缺乏耐心。可以改变为吟诵的方式。

评:这个提议很好呀,可以尝试着放在你将来的课堂上。

10、有人领读的时候错了,但是大家在跟读的时候都会随时纠正。

评:大部分孩子是在家经过认真预习的。所以能敏感的感到,领读同学的错误,并及时纠正过来。而领读的同学也会在刹那间脸红的同时,读准这个字音,也就再不会犯这样的错误。

11、老师善用比喻,可见备好课才能讲好课。

评:这样的感悟是必须的!练好内功才能够在课堂上游刃有余。

12、课堂气氛相当重要,老师不能单纯说教,可以适当的奖励学生。

评:感悟到这一点,非常好,奖励的方式可以多样,可以将来运用在你们的课堂上。

13、小孩子都很活泼,整堂课感觉不累。

评:正因为在课堂上,紧紧抓住了孩子们的兴趣点,让他们跟着老师走,一切知识的传授都在不知不觉中进行,所以感觉不到时间的流逝。

14、首先感到自愧不如,文言文的翻译自己还去查百度呢!读音啊,小孩子做的都很好。其次发现一个老师讲课另外一个老师辅助关注纪律。再次这堂课感觉整体不累时间不长,因为读和讲都分配得非常合理,给人感觉浅显易懂。最后老师的提问方式非常好,对学生多鼓励,值得我们学习。

评:首先老师要备好课,其次小孩子们在家做好预习工作。整堂课感觉不累是因为孩子们感兴趣,他们就觉得是在娱乐之中,度过这堂课。既完成了知识的传授,又做到了寓教于乐。

最后强调我们老师在课堂上,一般是鼓励为主,基本不批评。


知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017