注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

道德讲堂:我是俭一族  

2014-06-29 20:31:33|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

629下午,在北濠东村社区的教室,实验小学部分一年级学生和学堂的孩子一起参加了社区举办的“我是俭一族”道德讲堂活动,从经典中寻找先圣对节俭的态度。

孔子提倡:节用而爱人(《论语 学而第一》)。儒家在人的生活态度上并不反对求富,但是认为应该遵从一种合于义的节俭的生活方式。孔子强调,奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固 《论语 述而第七》)。孔子很重视礼,但他并不看重礼的外在形式,他不主张使用高贵华美的礼器,穿戴许多制作复杂而且过于讲究的服饰,他说礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚 《论语 八佾第三》)。

在《礼记·王制》中记载,古代天子狩猎时不合围,诸侯狩猎时不掩群,即不把一群动物都杀死。据说商汤就曾网开三面,即便在捕猎时,也不能一网打尽,不能斩尽杀绝,要给野兽留下一条生路。孔子反对竭泽而渔、覆巢毁卵的行为,认为对生物的获取要有度,钓而不纲,弋不射宿 《论语 述而第七》)。只有爱护、珍惜大自然,使各种生物各得其所,生物界才会出现生机勃勃的繁荣景象,要求人类对自然资源在爱护和珍惜的前提下有度的使用,才能保持其持续存在和永续利用。

儒家寡欲节用的道德要求,在今天,对于合理利用自然资源、减少铺张浪费,保护生态环境、约束世人的行为,依然起到了一定的积极作用。这些观点,今天看来,不但没有过时,而且极具前瞻性。

经典的学习,也打开了孩子们的思路,接下来,20多名孩子走上讲堂,和小伙伴们分享了他们是如何成为“俭一族”的:

用过的纸不要扔掉,留着吐鱼骨头;

淘米水可以用来洗菜;

离开屋子要把电灯关掉;

过期的牛奶可以浇花;

包装盒可以做成笔筒;

出门坐公交或骑自行车;

吃饭不浪费粮,做光盘一族……真让人赞叹这些孩子都是会当家的。

而鲁素娟老师带来的变废为宝环节,装鸡蛋的小网兜的再次利用;用完护肤霜不要轻易扔掉,特别是鲁老师像变魔术似的,把超市购物袋变成一次性围裙,不但吸引孩子,更是博得后排家长的一片掌声。

今天的活动还要特别感谢学堂爱心家长陆欣怡妈妈,她为本次活动赞助了20多个小礼品——水杯及彩色铅笔。

今天的活动,也拉开了社区七彩夏日活动的序幕,在接下来的两个月时间里,会有各种主题活动期待孩子们的参加。

当然,我们学堂每周日下午的经典诵读也会继续,我们期待有更多的新面孔加入到我们的队伍中来,让我们一起从经典中学习自强的力量。

道德讲堂:我是俭一族 - 知止堂义学 - 知止堂
 
道德讲堂:我是俭一族 - 知止堂义学 - 知止堂
 
道德讲堂:我是俭一族 - 知止堂义学 - 知止堂
 
道德讲堂:我是俭一族 - 知止堂义学 - 知止堂
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017