注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

南通历史:第一编 原始社会——封建社会(18)  

2012-12-20 20:27:36|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文天祥在南通之八、泛海南归

农历闰月十二日上午,文天祥正在房间看书,知事杨师亮匆匆进来,文天祥看到面带喜色,忙问:

“有南归的船啦?”

“恭喜丞相,终于有船了。有三条商船过几天回台州。”

“太好了,终于可以归江南,见二王,以图报国。”

文天祥立即吩咐杜浒、吕武准备。

闰三月十七日下午,文天祥最后一次到金应墓前祭拜,放声大哭。再骑马去太平禅寺和方丈告别,最后一次洗刷大青马,大青马似乎也察觉文丞相的变化,不时用脸擦着文天祥的肩膀,依依不舍。

后来,元兵占领通州后,此马常在观音山仰天嘶鸣,拒食食料,数日后死去,乡人在观音山前把大青马埋了,筑“义马墓”。到了明朝嘉靖年间,判官史立模在太平禅寺内建文天祥祠,在旁立石马一座。

傍晚,杨师亮摆宴为文丞相等人饯行,通州的文武官员、士绅都到场敬酒话别。

明月升空,杨师亮亲自到城外码头送文天祥等人上船。文天祥一行人先从通州乘船到石港东边海口卖鱼湾,商船在那儿等侯。

文天祥望着杨师亮等通州官员期待的眼神,轻轻说了声:
“朝廷不会抛弃你们的,你们等着我的好消息。”

一个月后,文天祥见到丞相陈宜中,说明通州的情况,希望派水师驰援淮东,巩固这一带抗元基地,可陈宜中信不过文天祥,任淮东路自生自灭。当年五月,扬州、泰州相继失陷,李庭芝被俘遇害。七月,通州四面皆敌,知事杨师亮在绝望中投降了元朝。

船渐渐远离码头,船上和岸上的人,仍不断挥手。

十八日早晨,船到了石港。

十九日,文天祥来到石港东十五里卖鱼湾海口,在这里又候了一天潮。

宋代,长江口以北的海面叫北洋,由北洋可入山东。以南的海面叫南洋,由南洋可至闽广。因为长江口灌中的岛屿被元军占领,去南方的船,不得不先绕道北洋,经外海,再转入南洋。这一绕道,船要多行几千里。对于归心似箭的文天祥来说,未免路愈长而心愈急。

船行了十三天,文天祥一行从通州到达台州(今浙江临海市),从台州湾登岸,继续完成抗元大业……

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017