注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

学堂义工老师参加社区公益助力计划资源拓展会  

2012-11-13 22:43:54|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学堂义工老师参加社区公益助力计划资源拓展会 - 知止堂义学 - 知止堂
 
        11月13日上午,知止堂义学李晨玲老师参加了由爱德基金会举办的社区公益助力计划资源拓展会。此次会议邀请了来自澳大利亚国际援助委员会理事约翰·迪恩先生(NGO领域的资深管理专家)来和大家谈谈关于NGO组织的发展和管理,带给大家一些先进的非政府组织管理经验。南通各社区和一些非政府组织团体代表都参加了此次交流。

    迪恩先生首先告诉大家,澳大利亚的非政府组织是其社会组成的一个重要方面,弥补了当地政府职能的空缺,为社会的道德建设贡献了很多力量。迪恩先生是第二次来中国,但却是第一次给中国的NGO进行培训。他同时也提到,由于各国国情的不同,或许NGO的运作上也会有不同,但是希望可以给大家一些借鉴和启发。

    他给大家讲了一个关于澳大利亚民间社团成立的一个故事。在四十年前,一个开发商想要把一座拥有百年历史的古建筑拆掉来建高楼,当地有三个居民意识到这些古建筑是悉尼的历史,是有价值的建筑,不应该被拆掉。于是他们三个人为了不让这座建筑被破坏,开始到处游说和劝说当地的居民,告诉他们代表悉尼历史的这些古建筑是多么重要,于是有了更多的人加入到他们的队伍里来,结果就有了一群人来阻止这场破坏,他们和当地政府交涉,与开发商交涉,最终这个古建筑被保留了下来。当这件事结束后,这样一群人开始思考这个组织以后的发展与管理。但是他们在各自的看法上有了分歧,一部分人坚持认为应该继续留在这里为这个建筑做一些完善和修缮工作,而另外一部分人认为他们应该走出去,为保护更多的文物做一些事情。于是这一群人分成了两支队伍,其中一支建立了一个专门为保护文物而建立的社团,他们在全国范围内展开募捐和筹款,并为保护各地古建筑和文物而努力,他们目前已经成为澳大利亚一支比较成功的民间社团,运作着大量的资金。而另外一部分留在那儿的人们,他们也建立了一个社团,他们把那栋古建筑进行了精心的修葺和还原,还增加了许多有历史价值的家具摆设,让那栋古建筑成为了一个具有参观价值的建筑。这两个非政府组织虽然以不同的形式完成了团队的意愿,但是他们都给社会和人类作出了贡献,都是值得提倡的。

    迪恩先生还给大家介绍了建立民间社团组织首先要有自己的组织结构,这个结构可以是简单的以2-3个人为主导的管理层,也可以是以理事会为单位的管理团队,这样会便于组织和策划各种活动。第二点就是要有组织自己的目的和愿景,一个社会组织必须要有一个强烈而有意义的愿景,才能够引起大家的共鸣,激励更多的人加入到队伍中来。第三点就是要有任务,社团必须要通过一定的任务来完成自己的愿景。当然了要完成这些任务就必须要有一定的战略和方法。所以第四点就是制定组织战略,通过制定SMART(S=具体的;M=可测量的;A=可完成的;R=相关的;T=一定时间内)的策略来完成这些任务,最终达成组织希望的愿景。

中途休息时,大家还和迪恩先生讨论了一些关于澳大利亚的NGO是如何去组织一些活动的,比如有人提出了关于如何在孩子们中间开展微环保的活动,迪恩先生讲到这些组织一般都是会和学校去联合举办一些活动来提高孩子们的环保意识。

李老师和迪恩先生探讨了关于我们知止堂义学坚持传承中国传统文化的愿景,得到了迪恩先生的肯定,迪恩先生认为我们的愿景是非常好的,并且鼓励我们持续不断的扩大成员队伍。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017