注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之二十一:哭竹生笋  

2011-08-14 13:16:40|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四孝图》图文解说之二十一:哭竹生笋 - 知止堂义学 - 知止堂
 

原文:三国,孟宗,字恭武。少孤,母老病笃。多月思笋煮羹食。宗无计可得,乃往竹林中,抱竹而泣,孝感天地。须臾地裂,出笋数茎,归持,作羹奉母,食毕疾愈。有诗为颂:

诗曰:泪滴朔风寒,萧萧竹数竿,须臾冬笋出,天意报平安。

【知止堂说解】哭竹生笋

神话故事寄托的是美好的愿望。与其说孟宗的母亲吃了冬天的“竹笋”而康复,不如说是因为膝下的孝子让她心情愉快,自然病也就好了快些了。

故事在流传过程中,少不了后世文人的艺术加工。在我读来,冬日里的“竹笋”,运用的是暗喻手法,“孝心”这枚“竹笋”才是母亲康复的良药。可是这种“孝心”真的很难得,因为民间还有这样一句老话:“久病床前无孝子”。所以说,病床前的“孝心”无异于冬日里的“竹笋”,它非常难得,但是功效神奇。

愿天下的子女都能在心中长出一枚叫“孝”的“竹笋”,也祝愿天下的父母都能健康长寿。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017