注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之十七:乳姑不怠  

2011-07-14 23:55:55|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四孝图》图文解说之十七:乳姑不怠 - 知止堂义学 - 知止堂
 

原文:唐,崔山南曾祖母长孙夫人,年高无齿。祖母唐夫人,每日栉洗升堂,乳其姑。奶不粒食,数年而康。一日病笃,长幼咸集,乃宣言曰:无以报新妇恩,愿子孙妇,如妇之孝敬足矣。有诗为颂:

诗曰:孝敬崔家妇,乳姑晨盥梳,此恩无以报愿得子孙如。 

【知止堂说解】乳姑不怠

身教胜于言教,要想将来孩子如何孝敬自己,首先自己要孝敬长辈,在这方面,唐夫人可以说是表率。

这个故事似乎更是说给家长们听的,我们总免不了对孩子说教,其实孩子身上的缺点就是我们当父母的缺点。读了这个故事,我们这些为人父母的应该有所触动吧。

顺便也在这里兼答一些朋友。常听说,“我家孩子在家读过《弟子规》、《论语》”等等。其实经典不仅仅是用来读的,更是用来践行的,即使是孩子读了书,识了“孝”字,可是他的父母不能以身作则,给他树立一个榜样,怕是孩子也只能是“识字”而已。做父母的,有些工作可以推给学校老师,比如识字、做数学题、学英语,但是有些课程是偷不得懒的,我们是他们的唯一任课老师,那就是“孝学”,这门功课如果学不好,我们这些被称为是孩子第一任老师的人早晚是要后悔的啊。 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017