注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之一:孝感动天  

2011-03-03 20:19:49|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “孝道”是我中华民族传统文化之精髓。此次贴出的《二十四孝图》,乃陈少梅先生41岁时盛年之杰作,其题材不多见,笔墨工雅,设色清丽,非同寻常,故堪称国之重宝。

 

《二十四孝图》图文解说之一:孝感动天 - 知止堂义学 - 知止堂

 

原文:虞舜,瞽叟之子,性至孝。父顽母嚣,弟象傲。舜耕于历山,有象为之耕,有鸟为之耘。其孝感如此。帝尧闻之,事以九男,妻以二女,遂以天下让焉。

系诗颂之,诗曰:对对耕春象,纷纷耘草禽,嗣尧登帝位,孝感动天下。

【知止堂解读】孝感动天
        读到这个故事,自然联想到“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤”(《弟子规》)。父母疼爱我们,我们自然容易做到孝敬,但是如果父母不喜欢我们呢?现在的孩子多是独子,是无法体会到父母“偏心”的滋味,但是从这个故事我们应该明白,对父母,不能使用“因为你喜欢我,所以我也喜欢你”这样的句式,因为我们的生命是父母给予的,我们从一出生就亏欠着父母的恩情,父母对子女的爱是无条件的,我们做子女的哪有资格和父母谈条件呢。如果有人说这世上还有禽兽不如的父母,我想说,那些人是很少很少的个案,不能代表天下的父母。况且别人“禽兽不如”更不是我们“不如禽兽”的借口。
         这个故事是不是真实的?这点并不重要,就算是后世文人编撰的,我们也明白,舜是上古五帝之一,把这么一个大孝的故事安在他身上,说明了“孝”是圣王美德,行孝道的舜是后世的楷模。希望后世的君王也好,执政党也好,都应以遵行“孝道”,以德治国。“君子笃于亲,则民兴于仁”(《论语泰伯篇第八》)。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017