注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

孩子接受读经教育,长成一个谦谦君子,而如今社会是一个崇尚竞争尔虞我诈的社会,孩子到社会上吃亏怎么办?  

2010-08-17 11:47:57|  分类: 清谈轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 答:一个君子人格的人,在社会上会不会吃亏呢?其实不会,恰恰相反,如果你是真正的君子,社会是求之不得,别人都乐意与你打交道。我们每个人与人交往,不都希望别人是个君子而非小人,才有安全感吗?每个人都有良知,都希望周围的人是君子,人同此心,心同此理,所以一个君子,在社会上也许会吃点小亏,但从他几十年、上百年的人生全程看,他不会吃亏,而是更有保障,成功机率更大,人生更幸福快乐。所以孔子云:“人之生也直,罔之生也幸而免”(人之所以能生存,是因为正直,邪枉之人能生存下来,不过是幸免罢了)。所以有句谚语说:“君子乐得为君子,小人枉自为小人。”君子之路是坦荡的,因而常快乐;小人之路是邪曲的,因而常忧戚。有人担心一个君子会受人欺骗,其实真正的君子,是有防骗的能力的,如孔子云:“不逆诈,不亿不信,抑亦先觉者,是贤乎!”(不预先想着别人会欺骗自己,不测度别人不诚信,而当有人欺骗自己,又能提前觉察,这样的人是贤人啊!)为什么呢?因为君子没有私欲,心地清明,是非明白,而小人因为老想着占人便宜,心胸狭隘,是非不分,反容易受骗上当。
  其实这个问题,说白了就是一种“怕做好人”的心理,这其实是令人感叹的,由此可见我们这个时代是非颠倒到了什么程度。把孩子培养成好人、君子,难道还是个问题吗?我们不把孩子培养成君子、好人,难道要培养成小人、坏人吗?如果我们连把孩子培养成好人、君子的期待都没有,还做什么教育?如果一个家长,都不敢期待孩子成为一个好人,他的孩子还有什么希望?不过确实有一些家长,培养孩子没有明确的目标,甚至潜意识中希望他“坏”一点,等孩子到了十几岁,真正坏起来了,他才发现问题之严重,然而已经束手无策,悔之晚矣。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017