注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

阅读点亮梦想,书香成就人生  

2018-07-20 20:27:01|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/知止堂义学义工老师  刘艳萍 

为深入贯彻落实中央关于推进全民阅读的部署要求,整合社会力量,推动探索适合我国儿童和青少年的中文分级阅读能力标准和科学测评体系,引导和规范儿童和青少年启蒙阅读、科学阅读和智慧阅读,激发培养儿童与青少年阅读兴趣,培养儿童与青少年阅读习惯,提升儿童与青少年阅读素养,优化儿童与青少年阅读环境,江苏省新闻出版广电局联合上海市新闻出版局、浙江省新闻出版广电局、安徽省新闻出版广电局,以及相关部门于第八届江苏书展期间在苏州举办了2018年中文分级阅读长三角论坛。来自全省各县市各领域的领读者与传播者约200人左右参加了此次培训班。知止堂义工老师刘艳萍参加了这次论坛盛会。

 阅读点亮梦想,书香成就人生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

论坛于71315日在苏州市国际博览中心开举办,为期共两天半。论坛的主题是中文分级阅读的机遇和挑战。在论坛的开幕式上论坛专家委员会带来了四场主旨演讲,分别就阅读现状、阅读推荐、阅读生活,以及阅读挑战做了高屋建瓴的分析,提出了中肯可行的指导意见。接下来的未来峰会上更有八位来自教育界、出版界以及读书项目负责人的代表与主持人进行了围绕议题的深入交流探讨。与会代表都感到收获颇多。

阅读点亮梦想,书香成就人生 - 知止堂义学 - 知止堂

 
今年的江苏书展已是第八届,江苏书香中国全民阅读大讲堂已连续举办了五年,30多位书香中国形象大使已陆续开讲。本次大讲堂联合江沪浙皖推广分级阅读,特意邀请到了三位专家开讲。

阅读点亮梦想,书香成就人生 - 知止堂义学 - 知止堂

 
人民文学编辑、作家徐则臣说:“写书必须先读书,吃百家饭,读万卷书;阅人无数才能看清世界。”20年的创作生涯使他感悟到:读书可以改变一个人,读书需要埋头赶路,也需要抬头看天,唯有此才能明确方向,才有定位。

阅读点亮梦想,书香成就人生 - 知止堂义学 - 知止堂

 
著作等身的南京大学教授、著名小说家毕飞宇,就他的创作指导《小说课》与苏州大学的季进教授展开交流讨论,二人以幽默睿智的谈吐紧紧围绕当下的教育、文学以及个人生活经历,畅谈了文学创作的复杂性多面性,他们一方面忧虑中国的文学热还远远未出现,一方面坦言送出中国的文化软实力需要更长的时间。另外还从故乡的意义以及阅读对青少年的影响来展望未来的文学创作。

阅读点亮梦想,书香成就人生 - 知止堂义学 - 知止堂

 
第三场的主讲嘉宾就是人气最旺,大家最喜欢的来自中央民族大学的蒙曼教授了。40分钟的大讲堂扣住《从香菱学诗说起》这个主题,带领我们大家走进了香菱其人,分析了她学诗的缘由,重点告诉我们学诗的具体方法是:不仅要取法乎上,还要切磋琢磨,更在于花时间、专心于写诗这件事。


阅读点亮梦想,书香成就人生 - 知止堂义学 - 知止堂

 
书展上售书、购书环节必不可少,几十位与会作家都带来了自己的最新力作,均受到了来参加书展者的欢迎。

阅读点亮梦想,书香成就人生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

阅读点亮梦想,书香成就人生 - 知止堂义学 - 知止堂

 
从学堂角度出发,参加此次培训后刘老师有几点体会:一是开阔了眼界,进一步明确了如何引导少年儿童进行阅读;二是分享了别人的阅读、创作的成果经验,特别是大家们的亲身畅谈最是使人颇多受益;三是拓宽了视野,特别在书展上看到许多不同类别的图书,精神食粮天地如此宽广;四是从亲近母语的角度来看,阅读传统经典尤为重要。但也感到有一些不足和遗憾,比如就分级阅读的标准,以及现在无处不在的碎片化阅读给人们带来的无奈困惑尚无法解决。总之,衷心希望大家读好书,好读书,到最终的读书好。期待我们能以更有效的手段来提高全民的阅读量,期待我们真正拥有一个书香江苏。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018