注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感  

2017-07-14 15:14:07|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

713日下午,与学堂义工老师陈华茂一起赴苏州,在美丽的金鸡湖畔苏州国际博览中心会议室聆听了一群致力于儿童阅读的大咖们的精彩发言。 

中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感 - 知止堂义学 - 知止堂

  

在论坛开幕式上,首次成立了中国分级阅读长三角论坛专家委员会,同时还发布了《中国分级阅读苏州宣言》,倡导“全民阅读,儿童优先;儿童阅读,科学引领;分级标准,合力打造。”

 在随后的主旨演讲环节中徐雁、周兢和王志庚等专家学者,分别从知识传授与心智成长、早期儿童阅读与读写成长、分龄阅读和阶梯阅读等角度,围绕“中国儿童与青少年:分级阅读与智慧成长”的主题,论述中国儿童和青少年分级阅读的现状、理论研究支点和实践推广路径等。

国家新闻出版局广电总局原副局长邬书林在论坛上做了重要发言,在他的发言中,有一个数据特别值得重视,“中国儿童图书出版,以每年14.8%的速度连续增长了15年”。在这组数据下,至少,我们可以相信长三角地区的儿童已不再是缺少图书,而是面对琳琅满目的图书,不知道该读什么了。

儿童阶段如何开展读书?如果通过分级制度引导青少年更好地阅读?

现在一般认为儿童分级阅读的观点起源于西方,英国人研究了100多年,牛津大学就儿童阅读以年龄分段:0-3岁、5-7岁、7岁以后。随后发言的学者们谈分级阅读也基本上是“分龄”阅读,大致把儿童分为:婴幼儿(0-3岁)、儿童(3-6岁)、小初(7-9岁)、小高(10-12岁)、初中(13-15岁)、高中(15-18岁),也有更细化的划分,在小学阶段又以两年为一段,划成3段。那么相应的书籍在形式上也会有些区分,比如玩具书、绘本以及文字书等等。

正如儿童分级阅读的研究起源于西方,因此学者们的理论依据也基本上是引用西方的研究成果。但是作为一名在基层从事儿童传统文化推广9年的实践者来说,却觉得这些西方的研究成果与中国的儿童还是有些“隔”,中国儿童的分级研究似乎还差“最后一公里”——洋为中用,融汇贯通。

比如有几位学者非常推崇绘本阅读,基于儿童的生长发育规律,识字能力,认为儿童早期的认知力侧重于图画,因此绘本是一个非常适合的形式。西方文字是拼音文字,对低龄儿童来说,认识“sun”“moon”确实要比看太阳、月亮的图片来得困难些。但是在汉字中,常用汉字有7%左右是象形文字,同样是日、月二字,汉字就很形象的描绘出它的特征,中国儿童识字多是从象形文字开始,汉字本身的特点,就让低龄儿童从图中认识了汉字,提高了汉字的认识能力。

又比如,阅读障碍是学习障碍的最主要类型,占到所有被诊断为学习障碍儿童的70%以上。据研究,英语国家中有阅读困难的儿童高达10%-30%。学汉语的儿童中患有阅读障碍的人在3%-5%左右。(摘自搜狗百科)。这一差距我想还是因为汉字的特征性造成的吧。

此外,对儿童的分级阅读概念的提出,西方的理论多是从儿童的身体发育特点上来考量,通俗的说,就是难易程度、理解能力。幼儿园小朋友的读本就要比小学生的简单多了。

但是在我9年的实践中,觉得难易程度、理解能力与西方的理论并不合拍。在我们的教室里,学前到小学六年级的孩子都有,他们读着同样的一本书。不同年龄混在一起,这是我们私塾教育的传统,不过近几年因为蒙特梭利教育理论,很多人把“混龄教育”当一个新概念引进幼儿园了。

不同年龄的孩子读同一本书,理解能力、接受能力肯定是有差异的,比如我们现在读的《论语》《诗经》,怕是很多成人也未必读过,那儿童读“肯定是读不懂”。但是在我们的观念里,即使读不懂也不要紧,这就像喂小牛吃草一样,我们先喂上等好饲料,留着他长大后反刍。宋代陆游有句诗说得好,“古人学问无遗力,少年功夫老始成。”4-13岁这一阶段的儿童,正是一生中记忆力最强的阶段,也是培养文化素养和高尚人格的关键时期,诵读经典,就是和圣贤进行心灵的交流。经典对人的心灵,有春风化雨,润物无声的作用,能够培养温润如玉的人格,能够激起自强不息的勇气。中国人说“书读百遍,其义自现”,我理解这个“百遍”,是个虚指,更不是集中时间突击完成。当你在这读百遍的过程中,你一天天成长,你的人生的阅历和着岁月的沉淀,于是,童年诵读、背诵的诗文,也会一天天清晰起来,直到有一天,你会突然发现“读懂”了它们。

中国人曾提出分级阅读类似的观点吗?这一段话不知道算不算:

清代学者张潮说,“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如亭中望月;老年读书,如台上玩月”。

这里就形象地道出了不同年龄阶段读者对作品理解能力的差异。但又似乎在年龄划分上太笼统了。不过,即使从这少年、中年、老年三个年龄段来看,中国人的“分级”似乎不是以字词量、难易程度为标准,而是注重生命的体悟。但是“生命的体悟”可能又不如“以字词量”为标准来得容易操作。

最近引无数青少年沉迷的游戏《王者荣耀》,让游戏分级被热议。那么如何通过分级制度引导青少年更好地阅读?同样成为一个重要问题。聆听本次论坛,也感受到学者们就如何提高我国儿童和青少年分级阅读水平进行的探索。

“虽然分级阅读还存有分歧,但我们相信,只要我们本着科学的精神,结合国情不断探索,分级阅读就会成为中国儿童与青少年阅读的科学坐标。” 

 
中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感 - 知止堂义学 - 知止堂
 
中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感 - 知止堂义学 - 知止堂
 
中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感 - 知止堂义学 - 知止堂
 
中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感 - 知止堂义学 - 知止堂
 
中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感 - 知止堂义学 - 知止堂
 中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感 - 知止堂义学 - 知止堂

  

《分级阅读苏州宣言》全文

 

 中国儿童该如何开展分级阅读——聆听《中国分级阅读长三角论坛》有感 - 知止堂义学 - 知止堂

  

儿童与青少年是国家的未来,民族的希望。儿童与青少年阅读是全民阅读的基础,关乎国民素质和社会文明程度的提升、关乎中华民族伟大复兴对未来人才的培养!

少年智则国智,少年强则国强。在国家新闻出版广电总局的指导下,江苏省新闻出版广电局、北京市新闻出版广电局、上海市新闻出版局、浙江省新闻出版广电局联合相关部门,共同发起设立中国分级阅读长三角论坛。论坛将聚焦中国儿童与青少年分级阅读,搭建政产学研媒跨界交流平台,聚力推动中国儿童与青少年分级阅读的理论研究、政策制定和实践应用,逐步探索符合中国国情、适宜中国儿童与青少年的分级阅读标准和测评体系,引导和规范儿童与青少年启蒙阅读、科学阅读和智慧阅读,切实解决儿童与青少群体的阅读需求,培养良好的阅读习惯、阅读能力和阅读素养。

今天,我们相约江苏、相聚苏州,共商中国儿童与青少年分级阅读发展大计,并达成如下共识:

全民阅读,儿童优先。我们知道,世界上有句名言,推动摇篮的手,能够推动世界。国际上发达国家和地区都将儿童和青少年阅读列入国家文化和教育战略。我国对儿童和青少年阅读也非常重视。国家新闻出版广电总局发布的《十三五时期全民阅读发展规划》强调少儿阅读是全民阅读的基础,必须保障和促进少年儿童阅读作为全民阅读工作的重点。

儿童阅读,科学引领。我们发现,在全球化和数字化的大潮中,儿童阅读不仅跨越儿童教育培训、儿童出版发行、儿童文化娱乐等多个领域,而且贯穿儿童价值观、人生观和世界观形成的全过程。如果没有基于儿童成长规律的科学思想、技术和方法指导,那么儿童阅读就会迷失方向。虽然分级阅读还存有分歧,但我们相信,只要我们本着科学的精神,结合国情不断探索,分级阅读就会成为中国儿童与青少年阅读的科学坐标。

分级标准,合力打造。我们明白,儿童和青少年分级阅读不仅是全民阅读的重点工作,而且还是教育、出版和文化等领域亟待攻坚克难的时代课题。但我们相信,只要群策群力,中国儿童和青少年分级阅读标准和测评体系一定能根据国情自主打造。我们热切希望,通过全社会不懈的努力,能够把最好的阅读融入最珍贵的童年,让科学阅读助力儿童健康成长,让分级阅读放飞儿童金色梦想,让智慧阅读引领儿童生活风尚。

 

北京市新闻出版广电局

上海市新闻出版局

江苏省新闻出版广电局

浙江省新闻出版广电局

 

一七年七月十三日


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017