注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《我爱吟诵》走进麦田夏令营  

2017-07-10 21:31:33|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

79日晚,应麦田计划南通分社公益伙伴的邀请,学堂义工老师胡晖莹、黄华慧走进麦田计划“第三届梦想朝阳夏令营”,和营员们一起分享了中国人的传统读书法。

 《我爱吟诵》走进麦田夏令营 - 知止堂义学 - 知止堂

 

当营员们第一次听到“吟诵”这个词时,他们有人一脸兴奋,也有人一脸懵懂,不过随着课程的展开,营员们慢慢知道了我们现在常见的“朗诵”其实是从西方传过来的一种语言的表达方式,用这种西式的表达方式,在表达我们传统诗文时,便成了电视里常见的那种老外说中文时的滑稽,只是我们现在已习惯这种滑稽了。

虽然对吟诵陌生,可是营员们对传统文化并不陌生,不论是随意说一首诗的题目,下面就齐声背诵出来。还是讲一段历史故事,就有学霸快速把话题接上,活跃的气氛也展示出南通扎实的基础教育。

 《我爱吟诵》走进麦田夏令营 - 知止堂义学 - 知止堂

 

吟诵是中国人的读书法,即使你以前没有接触过,这一刻,它会在你的身体里复活。营员们在老师的带领下,反复诵读了几遍《木瓜》,感受着汉语四声调本身所具有的乐感,突然发现,原来把汉字音读准了,离吟诵就不远了,而掌握了吟诵规则后,你就可以用这种方式来读我们中国传统的文学作品,重新感受前人通过汉字所表达的喜怒哀乐。

“投我以木瓜,报之以琼琚”,吟诵不绝,斯文永存。愿营员们能记住这晚的吟诵,记住我们美丽的文化。

《我爱吟诵》走进麦田夏令营 - 知止堂义学 - 知止堂

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017