注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

丙申年的最后一课  

2017-01-16 21:19:50|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丙申年的最后一课 - 知止堂义学 - 知止堂
 

猴年的最后一课不是背书不是考试不是新课,而是我们每年都会和同学们重复的内容,说得文雅一点那是“新年习俗”,说得直白一点就是怎么玩,既应景又不让家长生气。

玩,也是有学问的,而且有很深的学问。

关于过年、关于爆竹、关于压岁钱,似乎同学们张口就来。不过,你知道为什么过年又叫“春节”呢?这和一个人有关,袁世凯。

袁世凯想当皇帝,就搞了个复辟,重新恢复帝制。登极大典筹备处长朱启钤于1914121日在《定四时节假呈》中颇有浪漫地提出:“拟请:定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节…… 袁氏旋即批准。大概袁世凯也没有想到,他身后虽然一直被人嘲笑为“八十三天的皇帝梦”,但是他创造的“春节”这一称呼却被后人“忠实”地执行着,历史也会开玩笑的。

后来,到了二十世纪八十年纪,央视有了一个非常红火的晚会——“春节联欢晚会”,“春节”便被大多数中国人接受了,以至于有小同学说到除夕的习俗时,一本正经地告诉老师“看春晚”。

“看春晚”会成为除夕的习俗吗?也许今天的你不会赞同,但是将来呢?我们在享受着祖先留下来的文化遗产的同时,也在创造着、丰富着未来的节俗。

过年有很多规矩、有很多讲究,南通的孩子一定要知道南通的习俗,虽然很多内容脱胎于神话传说,但是留给后人的却是对美好生活的向往,是让普通的日子变得不变通的法宝。就像我们小朋友写作文一样,没有想象的文章是很枯燥的,但是有了想象,你的文章就是生动起来,你过的每一天也会生动起来。

正如传统不会一成不变地复制到今天一样,传统课程的表现手法也不会一成不变,今天的课堂虽然只有30多名小朋友,可是在我们的映客直播上,有900多人观看了课程的直播,如果你有兴趣,也可以关注我们学堂的映客号184445546,下一次的课程直播,期待你与我们网络互动。

丙申年的最后一课 - 知止堂义学 - 知止堂

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017