注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

暑假日记  

2016-08-15 19:26:53|  分类: 经学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陆欣怡(经馆)

 

201686日, 星期六,晴

今天晚上,我参加了2016年中国—以色列大学生暑期实践之中国传统文化交流会。

整场交流会,令我感触最深的不是开放大学学生的茶艺表演、用草编玫瑰花的民间艺术,也不是我们知止堂带来的吟诵表演,而是由此引发的一些思考。对于我们自己的文化,常常因太过熟悉而对某些东西视而不见,透过外国人的视角,反而带给了我不一样的体会。

当外国友人们一下飞机场,对我国文化最直观的感受是由什么带来的?是我们的衣食住行,我们习以为常的生活方式。以色列友人好奇我们的筷子,却不知筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,而筷子的发明有三种传说,有着3000多年的历史。他们觉得中国文化不单单在各种遗迹、古书、艺术,更在普普通通的待人接物中。透过他们的眼睛,我重新发现了传统文化的活力。

这是文化的表象,你说文化是个什么东西?它无形无迹,无处不在,艺术是它,生活也是它。余秋雨曾经给文化下了个定义:变成习惯的精神价值和生活方式。它像空气,不可须臾离也,一切的身边都有它;又像石洞里的钟乳石,积年累月一点一滴,堆砌出生活的美丽。

从外国人口中,我了解到在以色列,传统文化都是以家庭为单位传承的,学龄前的孩子会在父母的教导下了解自己民族的文化。正如中国传统的道德品质大多是由父母身体力行、言传身教,学校里的教导都只是锦上添花。

不同的国度不同的环境与历史,文化的生存方式却是大同小异。

同样,他们也表达了对于传统文化与外来现代文化冲突的忧虑。古老的村庄,留守的老人,在强大冲击下几近失落的民俗,对于这些,外人一味保存,当地人却只追求现代化。扎根本土的文化的参天大树,如何把外来洪流转化为自身养分?这样的问题使人迷茫。我相信我们文化的生命力,却又不想这个生命力在某个七零八落的时代才被人们重新重视。

 暑假日记 - 知止堂义学 - 知止堂

 
知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017