注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

冬日小读  

2016-02-20 18:19:00|  分类: 经学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/徐彧文

冬日的阳光缱倦的倚在树稍上,眯着睡眼打量着过往行人好看的薄衫,顺手洋洋洒洒的给树上抹了层金光,仿佛明日便是春天。小城的冬日总是这样,比春日少一丝浓郁,比夏日多一丝爽朗。宛若刘若英的歌喉,似浸润咖啡一般,在少年的书声中冥想一小会儿便能打发了整个冬天。

自从来到了南通话务中心后,年底日益繁忙的话务量总是让人抽不开身,似拧了发条的陀螺般转啊转啊转,一个月偶有三、四天的休息,就要在各种业务培训会,业务考试中辗转。渐渐地,安静闲逸的冬日午后成了一种奢望,愈发得怀念从前一本书一杯茶逍遥了整个下午的时光。

但今年冬天小城给了我一个惊喜。知止堂经馆的老师为了让同学们能够在寒假里坚持读书,布置了一个特殊的作业:每天在QQ群里读《诗经》,我作为课代表负责每天听他们读书。听到这个消息的时候有些小欣喜,不只是可以享受课代表的“生杀大权”,更能够在朗朗书声中再读久违的《诗经》,暂让心灵逃逸那繁忙的城市生活。

少年的声音总是宛若天籁,稚嫩生涩中又夹杂着青春的活泼。经馆女孩们的声音总是那么温婉,娟丽,好似缩影了整个小城的冬天,男孩们的声音就远没有那么温软了,总是温和中带着刚毅。听着少年们读书,似又回到了那在初入社会时,鸡飞狗跳中慌忙抛掷的红墙砖瓦,窗明几净的少女时代,窗外已不是南方艳阳里大雪纷飞的冬天,是那怒马鲜衣的少年兵荒马乱的青春。

时隔多日再读《诗经》总会有一些新感悟,君子有匪,当如切如磋,如琢如磨。《淇奥》里这么说的。知识改变的不仅仅是命运,更多的是气量与心性。年少时注重经验的累积,年长时注重经历的丰富,经历未必要亲身经历方能体会,看着别人走过的桥一样能掌握走桥的经验。现在不比古时,万里征程总会遇到看似青山隐隐绿水幽幽,实则万重深渊的孽缘。读万卷书,方能在行万里路时不为两旁风景所惑,经得起惊涛骇浪,受得住风霜血雨。

江南有大户,江北有大家。古往今来,总有那些大户大家经历千百年的风雨依然屹立不倒,不仅是因为丰厚的家财,更多的是千百年来书香门第所积累的深厚的人文底蕴。众生芸芸,总有那么几个会遇到大劫大难,粗鄙武夫总是会变得浑浑噩噩,堕落不堪,但读书人总能用自己清俭温和维持整个家族过去的辉煌。

不由得想起前段时间在网上看到的一条新闻,说是一位上海姑娘新年去出身江西农村的男友家吃年夜饭,看到油腻腻,脏兮兮的碗筷落荒而逃。如果那位男友招待客人所用的餐具虽简单但干净清爽,相信又会是另一种结局。高贵未必要像富贵那样金杯玉盏,但应在穷苦潦倒时保持优雅与体面。若问何为高贵,书读多了,高贵自在其中。

云卷云舒之间,斜阳已从树梢爬到了树根,真正的春日已然来临。我于一个并不阳光明媚的午后提笔写下此文,寄希冀于学弟学妹,把眼光放远,把心态放宽,坚持思考与读书,多去为远方筹谋,阳光会有的,咖啡也会有的。


知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017