注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

寒假读经感悟  

2016-02-17 22:54:50|  分类: 经学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/南通市第三中学初三(21)班陆徐东

 

各位老师、家长、学弟学妹们,荣社现把寒假的朗诵经历与大家分享:

①作业完成情况:

截至221日,我的计划是读完《大学》,以及读《诗经》的第1首(《关雎》)至第171首(《南有嘉鱼》)。现已完成。

②读书感想:

现在想想,那放假的一个月,已经悄然消逝,心中不免有些失落;但又想到,通过日积月累,我已经读了这么多的经典,也有了一些新的领悟,算是“温故而知新”吧,心中又涌起了一阵自豪之感。我知道,那自豪是通过坚持换来的。这个寒假不太安宁,先是赶上感冒咳嗽,又是家里被渗水,再是堂姐结婚,又赶上过年回乡,我有近十天都没有读书,尤其是在乡下,家中无网络,手机又流量不够,想着落下的作业,心中挺纠结。回到城里,我想自己已经落下了功课,必须花几倍于别人的功夫去补回来。于是回城后我每天读以往两倍的量,在坚持不懈的努力下,终于赶上了大家。

此间,我温习了“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得”,体会了“物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平”;领会了《诗经》“赋、比、兴”的手法。我认为通过这近一个月的在线朗读,不仅温习了旧的知识,又通过自己的坚持不懈的努力有了新的领悟,有所收获。

毛泽东曾说过:“贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒。”我想,我们每天都读一点经典,不必多,只需两三页,足矣。就这样,天长地久,我们一定会有所收获。希望大家也能抽出一部分时间,诵读经典,一定受益匪浅。

 

编后:陆徐东同学是小小小剧社的首任社长,在学堂各方面都能起到表率作用,受到同学与家长的喜欢。2014年卸任后被剧社的弟弟妹妹们称为“荣誉社长”,简称“荣社”。

 

知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017