注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

青少年儒学大使孵化工程在南通航运职业技术学院启动(附实践课记录1)  

2016-11-09 19:42:20|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青少年儒学大使孵化工程在南通航运职业技术学院启动(附实践课记录1) - 知止堂义学 - 知止堂

 

118日晚,在航运学院崇礼楼东302室,由航运学院机电系团总支与知止堂义学合作的“青少年儒学大使孵化工程”启动,该系国学社的20名同学参加了第一次培训。

当天培训的内容为老师课堂控场能力的培训,由知止堂义学义工老师刘艳萍主持。此后,同学们还将学习义工理念与心得分享、儿童经典诵读理论、儒学义理等内容。培训结束将挑选优秀学生走进社区,带领社区儿童开展传统文化学习。

航运学院作为与知止堂合作的第三家学校,在系团总支书记钱玉婷老师的支持下,通过前期宣传、招募,得到国学社同学们的积极响应。今后,还将与对口服务的社区联系,为这批儒学大使提供志愿服务岗位,在基层开展经典诵读活动。

尤其值得一提的是参加第一课培训的学生清一色为男生,相信将来这批男老师走上志愿者服务岗位时,看惯了女老师的社区孩子们一定会感到新奇。也希望这批男老师将来不但能带孩子们读书,还能带孩子们“撒野”,以弥补小学教育阴盛阳衰的不足。

 青少年儒学大使孵化工程在南通航运职业技术学院启动(附实践课记录1) - 知止堂义学 - 知止堂

 

附:实践课记录(1

时间:2016118

地点:航运学院

人员:机电系国学社20名同学

一、听课看课,观看知止堂映客直播课程
内容为《笠翁对韵》十灰。看课过程中注意关注学生的反应,并提醒他们做相应的笔记。

二、就看课环节,老师引导

重点关注孩子们的课堂氛围,以及老师如何引导学生们进入每一个环节的学习。具体内容:

1、在老师引导下学生领读三遍的过程中,关注老师对学生读后的鼓励,以表扬为主,常用“非常好,一点儿错误都没有”这样的话来全面评价,鼓励更多的孩子参与到领读中来。

2、重点学习老师由组织学生读到引领学生学习的每个环节中的过渡。一方面多加肯定给予鼓励,另一方面就读书的细节上提具体的要求,就个别错误的读音进行纠正。同时也要注意引导学生良好的学习习惯,比如拿出笔来划出重要内容。

3、提醒大家注意不论在哪个环节,其实都是以“读书”为线索,儿童经典学习以读为主。

4、注意学习老师对现场气氛的调动,以及针对全场的控场能力。课堂上要收放自如,同时老师要注意专业知识的储备。

三、布置作业

针对同学们的学习现状,知识储备,以及将来要对社区面对的学生的特点,预备在后面的控场学习中,同学们来讲读《三字经》。

将现场学生分为六组,鼓励大家毛遂自荐产生组长。

作业以小组为单位,各组按次序准备四句内容的讲解,时间为10分钟。

六位组长为:孙康、周峣、周志伟、徐新昊、李浩、周明。第一课请假的同学可以挑选自己“心仪”的组长加入,一起参加小组的学习。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017