注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之三十三  

2016-01-05 19:21:31|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡文姬 能辨琴 谢道韫 能咏吟

彼女子 且聪敏 尔男子 当自警

唐刘晏 方七岁 举神童 作正字

彼虽幼 身已仕 尔幼学 勉而致

【故事】文姬辨琴

蔡琰,字文姬,东汉陈留人。据推算,她出生于公元178年,卒年不详。

他的父亲蔡邕,是东汉末年大文学家,音乐造诣十分高超,尤其对琴的演奏和感悟能力超群,对女儿的影响很大。蔡文姬不仅文学好,而且精通音律,善于辨别琴音。据史书记载,文姬幼年时,有一天夜里,他父亲正在弹琴,琴弦忽然断了一根。文姬在隔壁听见了,凭着声音,立即判断说:断了第二根弦。蔡邕以为她不过是偶然说对了,便故意又弄断一根琴弦,再来考问她。文姬不假思索地回答说:是第四根弦。果然说得一点不错。父亲这才相信她是真的能辨别琴音。文姬的音乐素养和艺术天赋,于此可见一斑。文姬辨琴还有更精彩的故事。传说,有一次,父亲蔡邕正在弹琴,忽然看到一只小猫正在抓一只大老鼠。小猫和大老鼠斗了半天,始终没能把老鼠制服,蔡邕在不知不觉当中情绪受到感染,并把这种情绪潜注在所弹的琴曲之中。文姬听了,忽然问道:这场战斗快结束了吗?父亲大吃一惊,忙问文姬是怎么知道的,文姬回答说:父亲您开始弹琴时琴声安详平静,忽然变为紧张,仿佛一场战争一触即发;进而更趋紧张,并且琴音有些嘈杂,仿佛战争已经开始,双方争斗不相上下;现在琴声雄壮,喜悦,轻捷,显然战争就要结束了。父亲听了连声称,并把刚才看见猫与老鼠争斗的事告诉了她。

才女谢道韫

谢道韫(约公元376年前后在世),东晋时期女文学家,陈郡阳夏(今河南太康)人。她是有名的政治家谢安的侄女,安西将军谢奕的女儿,江州刺史王凝之的妻子,书圣王羲之的儿媳妇。丈夫王凝之被孙恩军杀害后,她在家守寡一生。

谢道韫从小好学,聪明有才善辩。十几岁时,就能写出创意新颖、文辞优秀的诗赋。叔父谢安曾经问她:《毛诗》那一句最好?谢道韫马上吟诵《诗经》句子:吉甫作颂,穆如清风。仲山甫永怀,以谓其心。谢安称赞她有雅人深致。又有一年寒食节,谢安在家中把儿女子侄们召集在一起,谈论文义。不一会,天空骤然飘下大雪花。谢安欣然发问:白雪纷纷何所以?谢安的侄子谢朗答道:撒盐空中差可拟。谢道韫不假思索地接着说:未若柳絮因风起。谢安一听,喜出望外。从此这一联句传颂开来,人人称赞谢道韫是个咏絮才 后世因称女子的文学才能为"咏絮才"

刘晏七岁为官

唐朝刘晏,才七岁就被推荐为神童,做了校正文字的官。他虽然年纪很小,却已经做了官。凡是有作为的人,也都是这样。

刘晏是唐朝曹州南华(今山东东明)人。自幼聪明,喜欢读书。开元十年(722年),唐太宗去泰山封禅,当时只有七岁的刘晏,进献颂词。玄宗对他这个小孩的表现感到很新奇,很欣赏,就让宰相张说考他。张说对考问结果很满意,对皇上说,出现这样的神童是国瑞也。于是唐玄宗当即封刘晏担任太子正字的官职,负责校正文字。唐玄宗随行的公卿邀请刘晏中午吃饭叙谈,称作神童,刘晏名震一时。有一天,唐玄宗召见他,问他关于校正文字的事,刘晏回答说,臣凡四书五经中的字都能正,只有一个子正不了。当时玄宗没深问,后来一查证才知道,原来当时朝廷里很多人朋比为奸,所以刘晏说无法正字,就是这个道理。平定安史之乱以后,唐肃宗继位,刘晏先后担任户部侍郎、吏部尚书、宰相。后来退下来,担任管理盐铁和财政的官职,改善了安史之乱以后财政紊乱的状况,为朝廷理财达二十多年,是唐朝著名的理财家。

 

【说解】

今天的社会,优秀的女生很多,男生们,你们该努力了。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017