注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

元旦,看孩子们吟诵《百家姓》  

2016-01-01 12:40:25|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦,看孩子们吟诵《百家姓》 - 知止堂义学 - 知止堂

 

元旦上午,在文化馆大成殿前,文化馆2015秋季公益艺术培训结业汇报演出在这里举行,各个培训班的学员们送市民们送上了一台精彩又接地气的文艺演出。

由学堂义工老师执教的文化馆少儿国学班的孩子们则带去了吟诵《百家姓》。

当初接到演出任务时,大多数家长觉得背诵《百家姓》太难了,连文化馆的老师也说,背不下来你们就拿书上去吧。而今天,这模样,孩子们很淡定,家长们很开心。

演出时,就有观众问我,这个班收多大的孩子。其实看孩子们就知道了,是否佩戴红领巾代表了他们的年龄。

演出后,家长们和我说,这个班扩招吗?我有朋友的孩子也想来。这个要求有点难,下学期我们就要搬去伶工剧社上课,但那教室也只是略大一点。

 元旦,看孩子们吟诵《百家姓》 - 知止堂义学 - 知止堂

 
元旦,看孩子们吟诵《百家姓》 - 知止堂义学 - 知止堂
 
元旦,看孩子们吟诵《百家姓》 - 知止堂义学 - 知止堂
 
元旦,看孩子们吟诵《百家姓》 - 知止堂义学 - 知止堂
 

曹嘉宇同学在这里学习了三年,今天他还作为学员代表发言,这也是我们班的荣誉啊。

 元旦,看孩子们吟诵《百家姓》 - 知止堂义学 - 知止堂

  

最后看一眼曾经呆过三年的教室吧,开春,我们伶工剧社再见!

 元旦,看孩子们吟诵《百家姓》 - 知止堂义学 - 知止堂

  

附:曹嘉宇同学发言稿

 

尊敬的各位领导,各位老师,敬爱的爷爷奶奶、叔叔阿姨,亲爱的小伙伴们:

大家新年好!

我是文化馆少儿国学班的曹嘉宇。

我在文化馆学习国学已经3年了。在这三年里,我学到了许多中国传统经典文化,也陶冶了性情。文化馆国学课堂本着弘扬中国文化,力造知书达礼之人的宗旨,在每周一次的课堂上向我们传授《论语》、《孝经》、《笠翁对韵》等传统文化。

有很多家长可能认为这些传统知识连大人都理解不了,更何况是些孩子。但其实,中国数千年的传统文化就凝聚在这些经典中,我们应该从小去诵读这些经典,在反复诵读的过程中,这种文化慢慢会渗进我们的血液,烙在我们的大脑中,印到我们的骨髓里。

还记得刚进入文化馆学习的时候,我还很不适应,好多古文中的字不认识,所以读起来特别吃力。俗话说:“读书百遍,其义自见”,通过不断的反复的诵读,我从一开始的结结巴巴、不明其义,渐渐地读得熟练了,也开始逐渐理解一些其中所要表达的意思。在老师的领读和同学们共同诵读的过程中,我逐渐掌握了学习国学的方法。像学习《笠翁对韵》,主要的难点是找出仄声字,读起来就十分通顺了。学习《百家姓》,如果要背的话,跟着反复吟诵自然而然的就能背出来了。学习《论语》,老师通过讲解那个时期的背景故事,再加反复诵读,很快我们读起来就有模有样了。今年暑假,我去曲阜三孔景区玩,10分钟内背出了30段,获得了免费游玩的机会,在此也要谢谢文化馆的各位老师。

通过三年来潜移默化的学习,如今,我在写作文时也会经常引用一些古人的语句。特别是通过学习了《笠翁对韵》后,我在作文中经常用到一些排列工整的排比句,或者是自己编一些对仗工整的对联或语句,得到了老师的表扬,作文也得到了高分。这些都是与在文化馆学习国学有很大关系的。

中国传统文化是中国数千年沉淀下来的精华,学习中国传统文化,一方面可以增加对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识面,还可以培养民族自豪感和增加民族凝聚力。世间万物的发展都有相通之处,数千年的文化史,也是中国人数千年的思想和行为演变史,以史鉴今,可以提高我们的思想深度和广度。

在此,我要再次感谢文化馆国学班的各位老师,是你们让我们了解并学习了这么多中国传统的文化知识。从小学习传统文化,长大以后也将受益匪浅。感谢你们!

最后祝福国学班及文化馆其他各类公益班越办越好,为更多市民的文化学习提供场所。

谢谢!


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017