注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(40)  

2015-10-19 20:30:16|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》     十一尤

荣对辱,喜对忧。缱绻对绸缪。吴娃对越女,野马对沙鸥。茶解渴,酒消愁。白眼对苍头。马迁修《史记》,孔子作《春秋》。莘野耕夫闲举耜,渭滨渔父晚垂钩。龙马游河,羲帝因图而画卦;神龟出洛,禹王取法以明畴。

 [缱绻对绸缪]:缱绻,纠缠萦绕;绸缪,紧密缠缚;都是形容感情亲密、情意缠绵的样子。

[吴娃对越女]:吴地的姑娘。娃,旧称美女。西施就被称为“娃”,西施作为越王勾践灭吴计划的一部分被送给吴王夫差后,夫差曾为她专门修建了一座馆娃宫。唐代诗人白居易曾经担任杭州刺史,在杭州呆了两年,后来又担任苏州刺史,任期也一年有余。在他的青年时期,曾漫游江南,旅居苏杭,应该说,他对江南有着相当的了解,故此江南在他的心目中留有深刻印象。他写的三首《江南好》里就也提到了吴娃:《忆江南?江南好》江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南? 江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游? 江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?越女和吴娃相对就是越国的美女,吴越两地自古出产美女。[野马对沙鸥]:野马,野性不驯的马;沙鸥,栖息于沙洲上的鸥鸟;鸥鸟是一类生活在湖海边、羽毛多为白色、嘴扁平、前趾有蹼的鸟类的通称。野马和沙鸥都有逍遥自在的意思。

 [茶解渴,酒消愁]:古人认为茶能解酒,曹操说过“何以解忧,唯有杜康”,喝酒能消愁。

 [白眼对苍头]:白眼是眼珠向上翻出或向旁边转出时露出的眼白部分,表示看不起人或不满意。史书上说,魏晋时期的名士阮籍有一个希奇的本事,就是“能为青白眼”。他的眼睛能够作出黑白两色。遇到不喜欢的人,他就只瞪出白眼球;遇上他赞赏的人,才露出黑眼珠。阮籍的白眼对人,是想表达他的不屑和轻蔑。因为用白眼对人时,拜访他的人虽然在眼前,他却视而不见。可以想象,阮籍对人瞪着白眼的样子一定是不好看的。由于这个故事,后来就产生了垂青,青盼,青照这些词。现在青睐一词也是来自青眼。人们常用“青眼有加”或者“青睐”来表示对人的赏识或者喜爱,用“白眼”表示对人的厌恶。 [  黄景仁《杂感》]:仙佛茫茫两未成,只知独夜不平鸣。风逢飘尽悲歌气,泥絮招来薄幸名。十有九人堪白眼,百无一用是书生。莫因诗卷愁难成,春鸟秋虫自作声。这首诗是黄景仁的代表作之一,它书写了诗人空有绝世才华和凌云壮志却得不到赏识的悲愤之情。其中“十有九人堪白眼,百无一用是书生”这出自这首诗。苍头在秦末农民大起义中,有一支义军的士卒以青巾裹头,称苍头军。后世苍头多指老年仆人。

 [马迁修《史记》]:西汉司马迁完成了我国第一部纪传体通史《史记》,记载了上自黄帝、下至汉武帝的三千多年的历史。纪传体是以本纪、列传人物为纲、时间为纬、反映历史事件的一种史书编纂体例;司马迁早年曾到多处游历,其父司马谈去世后,司马迁继任做了太史令,即记载史事,编写史书,兼管国家典籍、天文历法、祭祀等工作,因此《史记》原名《太史公书》),四年后开始动手编写《史记》;在后来发生的李陵事件中,司马迁因为其辩护而触怒了汉武帝,获罪被捕入狱,后来虽然按照汉朝法令出钱赎罪,但仍受了腐刑,但司马迁忍辱完成了《史记》的写作。《史记》是一部伟大的作品,被后人誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,与《资治通鉴》并称为史学双璧。司马迁也被尊称为史迁、史圣,他与司马光并称“史界两司马”,与司马相如合称“文章西汉两司马”。

[孔子作《春秋》]:《春秋》,是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史,是中国现存最早的一部编年体史书。《春秋》是古代中国的儒家典籍,被列为“五经”之一。《春秋》是鲁国的编年史,据传是由孔子修订的。书中用于记事的语言极为简练,然而几乎每个句子都暗含褒贬之意,被后人称为“春秋笔法”。

 [莘野耕夫闲举耜]:讲的是伊尹。莘是有莘国,莘野指隐居之所,耜是一种农具。伊尹是商初重臣,生在伊水边,以伊为姓,原名为衡,尹为官名。伊尹是个奴隶,幼年时曾寄养于庖páo人之家,因此得以学习烹饪之术,并成了精通烹饪的大师(伊尹是我国的“烹调之圣”、“烹饪始祖”和“厨圣”,也因烹饪而通治国之道)。伊尹成年后流落到有莘国,他白天耕种,晚上思考国家大事。当时夏末统治残暴,伊尹起初见有莘氏国君颇为贤德,便以其烹饪才能接近他,想劝他起兵灭夏,但后来伊尹发现有莘氏与夏王同宗,并且其国小力弱,没有决心和能力担此重任,而商汤才是理想人选,所以就决定投奔商汤。正好商汤娶有莘氏之女为妃,伊尹便自愿作了陪嫁的奴隶,专职为商汤做饭;他借敬献鹄hú鸟之羹的机会,以烹调五味为引子,为商汤分析天下大势与为政之道,使得商汤见识了他的经天纬地之才。商汤免去伊尹的奴隶身份,任命他为最高执政大臣,这才有了伊尹辅佐商汤开国,历事卜丙、仲壬、太甲三王的传奇经历。伊尹是我国历史上第一个有名的贤相,其所处的年代比孔子还要早一千三百多年,因此被称为我国的“元圣人”。[伊尹放太甲]:太甲是商汤的长孙,即位后不遵祖先法纪,恣意妄为,伊尹多次劝阻无效后便把他放逐到了商汤墓葬之地桐宫,并作《伊训》、《肆命》、《徂cú 后》等训词,让太甲学习如何为政,什么事可以做,什么事不可以做,以及如何继承商汤的法度等问题。太甲守桐宫三年,追思成汤的功业,学习伊尹的训词,逐渐认识到了自己的过错。伊尹见其真心悔改,便亲自到桐宫迎回太甲将其复立为王,自己仍继续辅政。在伊尹的耐心教育下,太甲终成有为之君,被其后代尊称为“大宗”。

[渭滨渔父晚垂钩]:即姜太公钓鱼。一个歇后语,姜太公钓鱼——愿者上钩。说的是这样一个故事:商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄、又和文王没有交情,很难获得文王赏识。于是在文王回都途中,在河的一边,用没有鱼饵的直钩钓鱼。大家知道,鱼钩是弯的,但是姜子牙却用直钩、不用鱼饵。文王见到了,觉得这是奇人,于是主动跟他交谈,发现这真是个大有用之才,招入帐下。后来姜子牙帮助文王和他的儿子推翻商纣统治,建立了周朝。晚也可理解为姜太公大器晚成。到了七十多岁时姜太公在渭水之滨遇见周文王,才有了他日后的成就,姜太公也因其经历而成了有志不嫌年高、大器晚成、使老者奋的典范。姜太公被后世帝王追封为武圣,到唐肃宗时被追封为武成王,宋真宗时又被追封为昭烈武成王,到了明代万历年间,姜太公更是因许仲琳的《封神演义》而成神,在民间广为信奉。

[龙马游河,羲帝因图而画卦;神龟出洛,禹王取法以明畴] 相传上古伏羲氏时,河南孟津县有一条图河与黄河相接,有龙马(马身而龙鳞,高八尺五寸,类骆有翼,蹈水不没)出于此河,背负“河图”献给伏羲,伏羲依此画成八卦,开创了中华文明。又传大禹时,河南洛宁县洛河中浮出神龟,背驮“洛书”献给大禹,大禹依此治水成功,并划天下为九州,又依此制定出治理天下的九章大法,流传下来的部分即为《尚书》中的“洪范九畴”  

 

冠对履,舄对裘。院小对庭幽。面墙对膝地,错智对良筹。孤嶂耸,大江流。方泽对圆丘。花潭来越唱,柳屿起吴讴。莺懒燕忙三月雨,蛩摧蝉退一天秋。钟子听琴,荒径入林山寂寂;谪仙捉月,洪涛接岸水悠悠。

 [瓜田不纳履,李下不正冠]:经过瓜田不可弯腰提鞋子,走过李树不要举手端正帽子,比喻避免招惹无端的怀疑。

[舄对裘]:舄,泛指鞋,也指一种重木底鞋,即在鞋下加木板以不怕潮湿泥泞的鞋子,多为帝王大臣所用。裘是皮衣。

[院小对庭幽]:幽静雅致的庭院。

[面墙对膝地]:面墙:《论语》记述孔子的话说:“人而不为《周南》、《如南》,其犹正墙面而立也与?”后来“面墙”就成了思路闭塞的代用语。容膝之地,仅能容纳屈膝而坐,形容居室的狭窄。

[错智对良筹]:错指西汉政治家晁错,汉文帝时担任太子刘启,即后来的汉景帝的老师,因其非凡的智慧和辩才,被刘启尊为“智囊”。良是西汉张良,筹是计谋、谋划。

晁错是政治家,他为汉初的经济发展和政权巩固做出了巨大贡献,如削藩以加强中央集权、移民实边、重农贵粟等,这些举措不但在当时起到了积极作用,更是对后世产生了深刻的影响。晁错为人刚直,虽然他针对国家大事提出的建议大都切合实际,又深得汉景帝信任,但也因其政见与群臣屡有不合而引起了众人嫉恨;晁错的“削藩”政策触动了诸候的利益,结果酿成了以吴王刘濞为首的七国之乱;当吴楚联军打出“诛晁错,清君侧”的旗号时,汉景帝为求一时苟安,竟然听从了与晁错有过节的袁盎的建议,曰“吾不爱一人而谢天下”,将四十六岁的晁错腰斩;但是牺牲晁错和恢复被削封地的妥协办法并未能使吴楚联军退兵,汉景帝只好采取了强硬的军事手段,结果周亚夫只用三个月就平定了七国叛乱。

[方泽对圆丘]:方泽即方丘,是古代设于泽中、夏至祭地的方坛;圆丘是古代冬至祭天的圆形高坛。

[花潭来越唱,柳屿起吴讴]:潭是深水池,屿是小岛,花潭柳屿即为花草树木繁茂之地;讴是歌唱,越唱吴讴即吴越两地的民风歌曲。

[莺懒燕忙三月雨]:三月暮春时节,燕忙于营巢,莺懒于啼唱。

[蛩摧蝉退一天秋]:蟋蟀清明初鸣,秋分终鸣,入秋后蝉也接近了生命的末期,叫一声少一声了,因此用摧、退二字形容。

[钟子听琴,荒径入林山寂寂]:春秋时代,有个叫俞伯牙的人,精通音律,琴艺高超,是当时著名的琴师。俞伯牙年轻的时候聪颖好学,曾拜高人为师,琴技达到很高水平,但他总觉得自己还不能出神入化地表现对各种事物的感受。伯牙的老师知道他 的想法后,就带他乘船到东海的蓬莱岛上,让他欣赏大自然 的景色,倾听大海的波涛声。伯牙举目眺望,只见波浪汹涌, 浪花激溅;海鸟翻飞,鸣声入耳;山林树木,郁郁葱葱,如 入仙境一般。一种奇妙的感觉油然而生,耳边仿佛响起了大自然那和谐动听的音乐。他情不自禁地取琴弹 奏,音随意转,把大自然的美妙融进了琴声,伯牙体验到一种前所未有的境界。老师告诉他:“你已经学会了。” 一夜伯牙乘船游览。面对清风明月,他思绪万千,于是又弹起琴来,琴声悠扬,渐入佳境。忽听 岸上有人叫绝。伯牙闻声走出船来,只见一个樵夫站在岸边,他知道此人是知音当即请樵夫上船,兴致勃 勃地为他演奏。伯牙弹起赞美高山的曲调,樵夫说道:“真好!雄伟而庄重,好像高耸入云的泰山一样! 当他弹奏表现奔腾澎湃的波涛时,樵夫又说:“真好!宽广浩荡,好像看见滚滚的流水,无边的大海一 !”伯牙兴奋极了,激动地说:“知音!你真是我的知音。”这个樵夫就是钟子期。从此二人成了非常 要好的朋友。约定来年的中秋再到这里相会。 和钟子期洒泪而别后第二年中秋,俞伯牙如约来到了汉阳江口,可是他等啊等啊,怎么也不见钟子期来赴约,于是他便弹起琴来召唤这位知音,可是又过了好久,还是不见人来。第二天,俞伯牙向一位老人打听钟子期的下落,老人告诉他,钟子期已不幸染病去世了。临终前,他留下遗言,要把坟墓修在江边,到八月十五相会时,好听俞伯牙的琴声。 听了老人的话,俞伯牙万分悲痛,他来到钟子期的坟前,凄楚地弹起了古曲《高山流水》。弹罢,他挑断了琴弦,长叹了一声,把心爱的瑶琴在青石上摔了个粉碎。他悲伤地说:我唯一的知音已不在人世了,这琴还弹给谁听呢?” 两位“知音”的友谊感动了后人,人们在他们相遇的地方,筑起了一座古琴台。直至今天,人们还常用“知音”来形容朋友之间的情谊。 后人有诗赞美曰:摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!

 [谪仙捉月,洪涛接岸水悠悠]:古代民间传说,李白晚年钟情于采石矶的秀丽风景,有一次饮酒赏月,醉后误把江中月影认作月落,跳江去捞时溺水而死,民间传说李白是骑鲸成仙上天了。[李白在采石矶(安徽马鞍山)一带的诗作]:《望天门山》:天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。《夜泊牛渚怀古》:牛渚西江夜,青天无片云。登舟望秋月,空忆谢将军。余亦能高咏,斯人不可闻。明朝挂帆去,枫叶落纷纷。《牛渚矶》:绝壁临巨川,连峰势相向。乱石流洑间,回波自成浪。但惊群木秀,莫测精灵状。更听猿夜啼,忧心醉江上。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017