注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(39)  

2015-10-15 22:45:48|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》  

萍对蓼,芰对菱。雁弋对鱼罾。齐纨对鲁绮,蜀锦对吴绫。星渐没,日初升。九聘对三征。萧何曾作吏,贾岛昔为僧。贤人视履循规矩,大匠挥斤校准绳。野渡春风,人喜乘潮移酒舫;江天暮雨,客愁隔岸对渔灯。

【萍对蓼(音了)】萍:水生植物。蓼:一年生或多年生草本植物。

【芰(原字上草下角)对菱】芰:菱角。菱:一年生水生草本植物,果实有硬壳,有角,称“菱”或“菱角”,可食。

【雁弋(音义)对鱼罾(音增)】弋:一种尾上带绳子的箭;雁弋即射雁的这种箭。罾:一种用竹竿或木棍做的方形鱼网。

【齐纨(音丸)对鲁绮,蜀锦对吴绫】纨、绮、锦、绫都是名贵的丝织品;齐、鲁、蜀、吴是上述四种织品的产地。

【九聘对三征】聘和征都是王朝或官府聘请的意思。九聘,多次聘请,出典未详。三征,朝廷三次征召。《后汉书?杨伦传》:“伦前后三征,皆以直谏不合。”

【萧何曾作吏】史载萧何曾做沛郡的主吏椽,是管人事的小官。

萧何年轻时任沛县(今江苏丰县)功曹,就是县里狱吏。他平时勤奋好学,思想机敏,对历代律令颇有研究。萧何生性勤俭节约,从不奢侈浪费。性格随和,很善于识人,结交了许多好朋友。其中秦泗水亭长刘邦,屠夫樊哙,狱掾曹参,车夫夏侯婴,还有吹鼓手周勃(名将周亚夫的父亲),由于他们年龄相近,性格相同,不久便成了莫逆之交。尤其是对刘邦,感情更不一般。他见刘邦器宇轩昂,风骨不凡,谈吐也有别于众人,是大贵之相,所以对他格外佩服,并曾多次利用职权暗中袒护他。

一次,刘邦奉命押送一批囚犯赴骊山修秦始皇陵,才出县境不远,便逃跑了许多人。刘邦既无法追赶,又禁压不住。当行至丰乡大泽时,刘邦索性把所有囚犯都解了缚,叫他们逃生,自己则与十多个死心塌地愿与他生死相随的囚犯逃到芒、砀二山之间蛰居避难。沛县县令得知后,拘拿刘邦妻子吕雉入狱,又赖萧何与曹参二人保释出狱。

秦二世元年(公元前209年)七月,陈胜、吴广在大泽乡揭竿而起,举起了反秦的大旗,各地豪杰云集响应,天下大乱。此时的萧何仍在沛县当功曹,他和曹参、樊哙、夏侯婴、周勃等人时常聚会,密切注视着局势的发展,并暗中与在芒砀山中的刘邦保持着联系。这也为后来他们在沛县起义做好了准备。

【贾岛昔为僧】唐诗人贾岛曾为僧人,法名无本。韩愈赏其诗才,令其还俗,劝其读书,后登进士,官长江主簿。

一天,贾岛去长安城郊外,拜访一个叫李凝的朋友。他沿着山路找了好久,才摸到李凝的家。这时,夜深人静,月光皎洁,他的敲门声惊醒了树上的小鸟。不巧,这天李凝不在家,贾岛就把一首诗留了下来:《题李凝幽居》 闲居少邻并, 草径入荒园。鸟宿池边树, 僧推月下门。过桥分野色, 移石动云根。暂去还来此, 幽期不负言。

第二天,贾岛骑着毛驴返回长安。半路上,他想起昨夜即兴写成的那首小诗,觉得“鸟宿池边树, 僧敲月下门”中的“推”字用得不够妥帖,或许改用“敲”字更恰当些。贾岛骑着毛驴,一边吟哦,一边做着敲门、推门的动作,不知不觉进了长安城。大街上的人看到他这个样子,都感到十分好笑。这时,正在京城做官的韩愈,在仪仗队的簇拥下迎面而来。行人、车辆都纷纷避让,贾岛骑在毛驴上,比比划划,竟然闯进了仪仗队中。差人把他带到韩愈面前。韩愈问贾岛为什么乱闯。贾岛就把自己做的那首诗念给韩愈听,但是其中一句拿不定主意是用“推”好,还是用“敲”好。韩愈听了,很有兴致地思索起来。过了一会儿,他对贾岛说:“我看还是用‘敲’好,万一门是关着的,推怎么能推开呢?再者去别人家,又是晚上,还是敲门有礼貌呀!而且一个‘敲’字,使夜静更深之时,多了几分声响。静中有动,岂不活泼?”贾岛听了连连点头。他这回不但没受处罚,还和韩愈交上了朋友。

【贤人视履循规矩】《尔雅?释言》:“履,礼也。”注:“礼可以履行也。”所以说视履成规矩。规矩,校正圆形、方形的两种工具,多用来比喻标准法度。规就是圆规,距则是尺子。

【大匠挥斤校准绳】《庄子》中的一则寓言说,郢(音颖)人在鼻子尖上涂一点白土,一位石匠把父子抡得呼呼响,一下子就把泥点砍掉了,对鼻子丝毫无损。大匠,技术高超的匠人。斤,斧子的一种。准绳:测定物体平直的器具。准,测平面的水准器;绳,量直度的墨线。

 

谈对吐,谓对称。冉闵对颜曾。侯嬴对伯嚭,祖逖对孙登。抛白纻,宴红绫。胜友对良朋。争名如逐鹿,谋利似趋蝇。仁杰姨惭周不仕,王陵母识汉方兴。句写穷愁,浣花寄迹传工部;诗吟变乱,凝碧伤心叹右丞。

【冉闵对颜曾】冉有、闵子骞(音千)、颜渊、曾参都是孔子的高足弟子。

【侯嬴对伯嚭(音匹)】侯嬴,战国时魏人,初为大梁(今河南开封)夷门的守门小吏,慷慨任侠,帮助信陵君窃符救赵,最后以身殉之。王维《夷门歌》专咏此事。伯嚭,即太宰嚭,春秋时楚伯州犁之孙,吴国奸臣。他受越王贿赂,劝吴王同越讲和。勾践灭吴,以伯嚭对其主不忠,杀之。

侯嬴,战国时魏国人。当初,侯嬴已经七十岁了,还在大梁夷门当个看守小吏。他虽然胸中充满韬略,但并不自我表露,始终以隐者自居,甘当看门小吏而无怨无悔。

信陵君听门客们介绍了侯赢的情况,便带着贵重的礼品,去慰问这个70岁的老兵。信陵君谦恭地把礼物奉给侯嬴,不料侯嬴却说:"我几十年来修身养性,敦励品行,功名利禄已与我无缘,我可不会因为位卑家贫而接受君子这么贵重的礼物。侯嬴的安贫乐道、洁身自好,反倒引起了信陵君的兴趣。

有一天,信陵君大办酒宴,招待宾客。等客人们都坐好了,信陵君却不入席,而是带着车马随从,专程到夷门去请侯嬴。为了表示对侯嬴的尊重,他还把象征尊贵的左边的座位空下来,留给侯嬴坐。侯赢听说信陵君请客,也不推让,顾自收拾一下他的破衣、破帽,毫不客气地坐在了信陵君空出来的左边的座位上。

当走到半路,侯嬴急让信陵君停车,说:"哎呀,市场里我有个朋友在那儿卖肉,就委曲你一下,随我一同去看看我的朋友吧!"信陵君毫不犹豫,亲自赶着车,来到了市场。侯嬴的这个朋友名叫朱亥,是个卖肉的屠户。侯赢也不管信陵君着急不着急,站在那里同朱亥唠得亲亲热热。随从信陵君一起来接侯赢的随从们知道府上的宾客们早就等着信陵君接回侯羸开饭呢,又是信陵君亲自为侯赢驾车,引得街上的男女老少都来围观,都在心里骂侯嬴看不准火候。可是侯嬴却不紧不慢,回到了车上。

到了信陵君的府上,信陵君把侯嬴让到上座,并一一介绍给各位宾客。宾客们见等了半天等来的原是看门小吏,而且还坐了上座,个个都象被耍弄了一样,很不高兴。直到这时,侯赢才站起来对信陵君说:"刚才我难为了你,其实是想看看你是不是像人们传说的那个样子。我不过是个抱门闩、看城门的人,本不配劳驾公子亲自驾车去接,而公子却去接了。所以我故意让你招徭过市,让人们围观,让人们进一步认识你这位谦让下士的长者。"就这样,侯赢成了信陵君的上宾。信陵君还问那位朱亥是怎样的人,侯赢告诉他:朱亥是位贤人,有勇有谋,只是世人还不了解他,才隐于市井之间。信陵君很想把朱亥也引为门客,便几次登门拜访。但朱亥却故意不回拜。这使信陵君觉得朱亥这个人很古怪。

到了公元前257年,秦王派大军围攻赵国,赵国危在旦夕,派信使来魏国求援。魏国便派晋鄙率十万大军前去增援。秦王知道消息后,便威胁魏王。魏王害怕了,又急命走到中途的晋鄙停止前进,大军驻守在邺那个地方。信陵君几次请魏王坚持出兵救赵,魏王就是按兵不动。

信陵君不愿眼看着赵国被秦所灭,就自己筹集了车马,带着门客们去援赵。走夷门的时候,见到侯嬴便把自己的决心向侯嬴讲了一遍。侯嬴说:"公子就努力前进吧,恕老奴不能跟你们去了!"信陵君率军出了夷门,边走边想:平时我对你侯嬴够可以的了,我此次赴死,你不随我去还算罢了,怎么连句送别的话都设有呢?他越想心里越觉得别扭,于是便掉转马头,想回来质问侯赢。侯嬴已经在门前迎侯了。见信陵君回来了,便说:"我就料定公子会回来的。公子重名士,世人皆知。如今遇到危难之事,不充分发挥名士们的作用,却要同秦军拼命,这同拿肉往虎口里填有什么区别呢?"

信陵君一听,忙向侯嬴下拜说:"不知先生有何赐教?"侯嬴如此这般地授给信陵君一条妙计。信陵君依计而行,从魏王的宠姬如姬那里要来了虎符,准备到晋鄙那里夺取兵权,指挥大军前往救赵。

信陵君又要出发了,侯嬴又说:"将在外,有时君命有所不受。你虽然有了虎符,那晋鄙也不一定把军权交给你。你不防把朱亥带着一同前往。朱亥是个大力士。如果晋鄙顺利交出军权,还则罢了;如果不交,就可以让朱亥打死他。"

于是信陵君遵照侯嬴的安排,去请朱亥。朱亥说:"公子几次前来拜访我,我却不曾回拜,我确实失礼。今天有用得着我的地方了,我一定跟随公子前往,万死不辞!"

果然如侯赢所料,晋鄙拒绝交出兵权,于是朱亥打死了他。信陵君顺利接管了军队,出兵救了赵国。    

伯嚭,春秋晚期人,原为晋国公族,姬姓。伯嚭本是楚国名臣伯州犁之孙。父亲郤(音却)宛,是楚王左尹,他为人耿直,贤明有能,深受百姓爱戴,因此受到了少傅费无忌的忌恨进谗,被贪得无餍的楚令尹(国相)子常所杀,并株连全族。伯嚭侥幸逃离,逃难仕于吴,得到吴王宠信,屡有升迁,直至宰辅。

当吴王阖闾伐楚入郢之际,他的一个潜在对手越国,则乘吴国后方空虚的良机,发动了"伐吴"战役。公元前496年,吴王阖闾因为攻楚时相邻的越国常来袭击骚扰,心中恼怒,便下令伐越。越王勾践迎击,双方在欈李(今浙江嘉兴西南)爆发了一场著名决战。勾践先以敢死之士冲击吴军,又以"罪人之行"在阵前"自刭"激励士气,乘势大破吴军。越将灵姑浮以戈击吴王阖闾,伤其大脚趾。阖闾退师,死于离檇李七里之遥的陉地。他的儿子夫差继立为王,任命伯嚭为太宰。太宰,掌管王家内外事务,因为与王室联系非常紧密,所以很有权势,易受宠信。夫差为报父仇,大力整饬军旅,积极备战。并且派人朝夕立于庭门,每逢夫差出入,就向他发问:"夫差!你忘记越王的杀父之仇了么?"夫差即大声回答:"呵,我怎么敢忘记!"

公元前494年,吴王夫差见时机成熟,就调遣了全国的军队,以子胥为大将,伯嚭为副将,取太湖水道攻打越国,双方激战于夫椒(今江苏太湖中洞庭西山)。吴军耻丧先王,誓死图报,夫差更是亲立船头,秉袍击鼓,全军勇气倍增。恰好北风大起,波涛汹涌,吴军大舰顺流扬帆而下,俱用强弓劲弩,箭如飞蝗。越兵迎风,无法抵敌,大败而走。逼得越王勾践仅以五千甲兵固守会稽山(今浙江绍兴)。越之危亡已系于一发。

勾践在万般无奈之中,只能卷甲求和。吴王夫差正在洋洋得意之中,很想就此答应了事。不料侍立一旁的伍子胥却站了出来:"大王!这次打败越师,乃是上天要把越土赐予我吴国呵!千万不可答应讲和!"夫差被伍子胥一语点醒,登时沉下脸来。求和谈判陷入难以缓解之僵局,文种只好还报勾践。

越玉勾践得知求和不成,当即明告臣下,先杀自己妻、子,再烧毁王宫宝器,然后与吴师拼命、"触战以死"!在这危急关头,大夫文种向勾践献谋:"吴国太宰伯嚭,贪财好色,忌功嫉能,与子胥同朝却志趣不合。吴王敬畏子胥而亲信伯嚭。若能私下以财色结其欢心,使其言于吴王,则和议事成。"

勾践一听不错,立刻派人在内宫挑选美女八名,连同白璧二十双,黄金千镒,让文种暗中登门拜见伯嚭。伯嚭起初听说文种求见,并没在意。可是当他的随从禀告他说文种是携重礼而来时,立即下令召见。等文种进到营中,伯嚭又"倨坐以对",神色傲慢。文种跪着致词道:"寡君勾践,年幼无知,开罪吴王,如今愿作吴臣,又恐吴王不受,故遣文种来拜见太宰,望太宰能在吴王面前美言。"说着,将礼单呈上。

此刻的伯嚭,经过二十年之苦心经营,早已不是当年那位志在复仇而勤于国事的规矩大夫了。当文种将一大批金光闪闪的宝器堆在他面前,再把八位花枝招展的美女唤上堂来时,伯嚭那鹰隼般贪锐的目光里,顿时溢满了痴迷、淫邪的喜色。

伯嚭虽然内心欢喜,外表却又假装正经道:"越国旦暮且破,越国所有的财富还怕不全归属吴国吗?你们仅仅用这点礼物,休想收买我。"文种明白他贪心不足,便以攻为守道:"越兵虽败,但还存有几千精兵,仍可力战,即使战败,越国也会焚烧库藏,君臣投奔楚国,吴国又能得到什么呢?即使吴国得到越国的财富,大半也会收入王宫,太宰又能得到什么呢?"接着,文种又点明议和后对伯嚭的好处:"若和议事成,越王并非委身于吴王,而是委身于太宰。那么越国所有贡献,都先经过太宰,再进入王宫,那太宰就可独揽越国的财富了。一席话说得伯嚭心满意足,于是以宾主之礼待文种。

第二天一早文种再次拜见吴王夫差。"愿大王赦勾践之罪,则尽入其宝器、倘若您不肯赦越,勾践将尽杀其妻、子,焚毁其宝器,率五千将卒与您拼命!"口气之强硬,似乎比第一次求和更有过之。伍子胥当即出谏;"夫吴之与越,世仇之敌国也!三江环之,民无所移。有吴则无越,有越则无吴,将不可改变这种状况。勾践贤明,文种、范蠡更是良臣。倘若让其求和而返回,将留无穷后患。今不灭越,悔将无及!"反对和解的态度,依然激烈而不可更改。

但正在僵持不下之际,太宰伯嚭却一反当初之沉默,出来帮文种说话了;"我听说古代讨伐敌国的,也不过迫使敌国臣服而已。现在越国已经臣服,我们还有什么可苛求的呢?"

就这样一句话,扭转了吴越和谈的僵局。吴王夫差本就志骄气傲 ,不把越王勾践放在眼里。听了伯嚭冠冕堂皇的大道理,当即拍案定局,答应越王求和,把围困会稽的大军撤离而去。骄横的吴王夫差当然不明白;大凡出卖国家利益的卑鄙行当,往往是以最冠冕堂皇的言辞为掩饰的。他于是受了伯嚭的迷惑,放过了本可消灭的可怕敌人。伍子胥则不同。他深谋远虑,早已洞察了此次放过越王勾践的危害。所以退朝以后,即愤愤地告诉臣僚:"越王得此缓解之机,十年生聚,十年教训,必能卷土重来。二十年之后,我大吴之国,恐怕要化为一片荒沼了!"这也是一个惊人的预言。然而,伍子胥毕竟不知道,使这一幕求和谈判出现剧性逆转的,竟只是文种进献伯嚭的一批"宝器"和八位"美女"!

【祖逖(音剃)对孙登】祖逖,东晋时爱国将领。见先韵“祖生鞭”注。孙登:晋初隐士。

祖逖闻鸡起舞

晋代的祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他曾几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官司,他没有答应,仍然不懈地努力读书。

后来,祖逖和幼时的好友刘琨一志担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。

孙登,字子高。吴郡富春(今浙江富阳)人。三国孙吴太子,吴大帝孙权长子,会稽王孙亮、景帝孙休异母兄。

孙登有一次乘马外出,有一颗弹丸从身边飞过,他身边侍卫便去寻找射弹丸之人。正有一人手握弹弓身带弹丸,大家都认为就是这个人射的弹丸,但其人否认不服,侍从们便想揍他,孙登不允许,派人寻找飞过他身边的那粒弹丸,同此人身上携带的一比较,两者并不一样,于是放走了那人。又有一次丢失了盛水金马盂,查出偷窃者,原来是自己手下人干的,孙登不忍心重罚他,只叫他来责备了一通,遣他永远回家,并令身边的人不要张扬。

【抛白纻(音住)】宋裴思谦登第,以红笺数十幅入平康赋诗。王元之有诗云:“利市襕衫抛白纻,风流名字写红笺。”白纻,白苎麻织成的衣服。白纻襕衫,唐举子之服。

【宴红绫】唐御膳以红绫饼为重。昭宗时放进士榜,得裴格等二十八人,会宴曲江,命御厨烧作红绫饼二十八枚赐之。

【逐鹿】逐鹿中原,原指在战场上争夺政权。后来又有“未知鹿死谁手”的话,比喻胜负难定,这里即用此意。《史记?淮阴侯列传》载:蒯通曰:“秦失其鹿,天下共逐之”。

【趋蝇】追赶苍蝇。古有“蝇头微利”的说法,“趋蝇”是说十分不值得。

【仁杰姨惭周不仕】唐狄仁杰为武后相,其姨卢氏有子,杰欲官之,姨曰:“姨止一子,不欲令事后周女主。”仁杰大惭而归。周,武则天的国号。

【王陵母识汉方兴】陵事汉,其母在楚,知汉必兴,嘱善事之。项羽令母召陵,母遂自刎。刘邦起兵攻陷咸阳后,王陵集合数千兵占据南阳,不愿跟随刘邦。此后刘邦与项羽作战,王陵的母亲在项羽营中,她为了王陵归顺刘邦而伏剑自杀。项羽大怒,将王陵之母烹煮。王陵于是归顺刘邦。

【句写穷愁,浣花寄迹传工部】这是写杜甫的事,杜拾遗曾为检校员外郎,后人称之为杜工部。晚年流落蜀中,寓居成都西郊浣花溪旁之浣花村草堂。在这里杜甫写下了《绝句》:两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。还有《茅庐为秋风所破歌》均在浣花溪完成。

【吟诗变乱,凝碧伤心叹右丞】右丞:这是写王维的事。王维官尚书右丞相,后人称之为王右丞。安史之乱陷身贼中,被迫为给事中。传说安禄山宴于凝碧宫,令乐人作乐,维闻而伤之,作七绝一首云:“万户伤心生野烟,百官何日再朝天。秋槐花落空宫里,凝碧池头奏管弦”。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017