注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【学子练笔】精神常伴,愿别战乱——观《开学第一课》有感  

2015-09-05 20:13:51|  分类: 经学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/南通市启秀中学初三(4 杨知非

 

七十年前的那天,从照片中看,举国欢腾,天安门前人山人海;七十年后的昨日,从电视上看,举国欢腾,天安门前仍是人山人海。然而有这样的一群人,他们见证了这七十年来的变迁,却也因物是人非而高兴。他们是谁?

开学第一课上,我见到了他们,头发早已花白。可斑白的鬓角下面,是一双双熠然的眼睛。他们中有些人戴上眼镜,有些已是鹤发鸡皮,但他们也都是年轻的,和在场在电视前的千千万万个生命一样,他们仍有年轻的心。是艰苦卓绝的奋斗使他们果断勇敢?是恐怖森严的黑暗使他们达观自信?不,不止。我更发觉,他们和满场的人一样,不分年龄,不论性别,都有一颗颗拳拳的爱国之心!我们都是一样,是中国人!或许这即为抗战之精神:忠贞、果敢、齐心、自强。

令我最为震撼的,是左权将军的女儿左奶奶讲的故事。左奶奶七十多岁了,可他的父亲在她两岁时就离开了她。我顿时对她肃然起敬,这是一个多么不幸的家庭!然而当她看见她父亲的塑像时,我看得出她的眼神一下变得茫然了——近乎呆滞的愣着,她看见自己的父亲好像走过来了一般。于是她也激动迎了上去,艰难地抬手拥住父亲,却只能摸到铜的冰冷。那一刻,她的感情一瞬间倾泻而出,这是一位女儿在呼唤父亲的声音,是泣血的哭声啊!我听得出来,她不只是在痛哭父亲,她更是在哭号战争后的阴阳相隔。是啊,8年抗战中国人付出了太多,这样的家只是一个缩影,战争后有多少个家庭无法团聚呢?有多少个家庭受到了战争的荼毒呢?

我们固然会将抗日精神传承、发扬,但绝不是为了下次抗日。呼吁众生,号召和平!


知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017