注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(36)  

2015-09-02 21:14:41|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》  七阳

臣对子,帝对王,日月对风霜。乌台对紫府,雪牖对云房。香山社,昼锦堂,蔀屋对岩廊。芬椒涂内壁,文杏饰高梁。贫女幸分东壁影,幽人高卧北窗凉。绣阁探春,丽日半笼青镜色;水亭醉夏,薰风常透碧筒香。

【乌台】《汉书?朱博传》载,时御史府中列柏树,常有野乌数千栖息其上,后因称御史府(台)为乌台。

【紫府】道家称仙人居所。《抱朴子?祛惑》:“及到天上,先过紫府,……”

【雪牖】雪窗。

【云房】僧、道或隐者所居之室。唐刘得仁《山中寻道人不巡》:“石路特来寻道者,云房空见有仙经。”

【香山社】唐白居易于洛阳与胡杲(音稿)、吉皎等八位老人结为九老会,因结于香山,故称为香山九老社。香山在今河南省洛阳市龙门山之东。唐白居易曾在此筑石楼,自号香山居士。

【昼锦堂】北宋韩琦封魏国公,在做武康节度使时,于故乡相州修了一所殿堂,取名昼锦堂以致其荣,致仕退老其中。文学家欧阳修曾写有《昼锦堂记》,详述其事。

韩琦(1008年—1075年),字稚圭,自号赣叟,相州安阳(今河南安阳)人。北宋政治家、词人,天圣进士。他与范仲淹率军防御西夏,在军中享有很高的威望,人称“韩范”。当时,边疆传颂一首歌谣:军中有一韩,西贼闻之心骨寒;军中有一范,西贼闻之惊破胆。韩琦一生,历经北宋仁宗、英宗和神宗三朝,亲身经历和参加了许多重大历史事件,如抵御西夏、庆历新政等。在仕途上,韩琦曾有为相十载、辅佐三朝的辉煌时期,也有被贬在外前后长达十几年的地方任职生涯。但无论在朝中贵为宰相,还是任职在外,韩琦始终替朝廷着想,忠心报国。在他的仕途生涯中,无论在朝中为相,或在地方任职,都为北宋的繁荣发展做出了贡献。在朝中,他运筹帷幄,使"朝迁清明,天下乐业";在地方,他忠于职守,勤政爱民。是封建社会的官僚楷模。

【蔀(音布)屋】指草屋。蔀:搭棚用的席

【岩廊】高大的宫殿。关于岩廊的典故出自《汉书》卷五十六 《董仲舒列传》 。虞舜的时候,舜常常在宫殿的走廊里散步。后遂以"岩廊"等指高峻的廊庑。后借指朝廷。

    策问说:听说虞舜的时候,虞舜常常在宫殿的走廊里散步,没有什么作为,可是天下太平。周文王整天忙到日头偏西,连吃饭的空儿都没有,天下也很太平。帝王治理天下的道,难道没有共同的条理,一贯的主张吗?为什么安逸和劳苦有这样大的差别呢?那些勤俭的帝王连黑色、黄色的旌旗也不制作。可是到了周朝,在宫门外筑了两座观望的台,乘坐用玉装饰的车,制造红色的盾和玉石做的斧柄,朝廷里排练着六十四人的舞蹈,到处响起歌颂的声音。帝王的道,难道意旨不一样吗?有入说: "良玉不需要雕琢,"有人说"没有文采就不能辅助德行,"两种说法是不同的。殷朝人制定五种刑法来防止奸诈,用毁伤身体的办法来惩戒邪恶。可是周成王和周康王放弃这些刑法四十多年,天下也没有犯法的。监狱空荡无人。而秦国使用这些刑法,杀死的人很多,受刑的人接连不断,天下空虚,人口减少,真可哀呀!

【芬椒涂内壁】汉代皇后所居宫室,以椒和泥涂内壁,取其香和多子之义,称椒房。

【文杏饰高粱】旧题司马相如《长门赋》:“饰文杏以为梁”。后以杏梁指建筑华美。文杏:银杏。

【贫女幸分东壁影】《战国策》载寓言故事,齐国一贫女与邻居家的妇人共用一个蜡烛而纺绩,妇人见她没有自己的蜡烛就不愿意和她共用,遂逐之。贫女曰:“我贫穷没有自己的蜡烛。但是一室之中,多我一个不会暗,少我一个也不会多明,何必吝惜这墙壁上的一点余光呢。”邻妇觉得她讲的有道理,就留下了她。唐李白诗:“愿假东壁辉,余光照贫女。”

【幽人高卧北窗凉】晋代陶潜《与子俨等疏》:“常言五六月中,北窗下卧,遇凉风暂至,自谓是羲皇上人。”意思是说他自己夏日卧北窗下,每当凉风吹来,就好象回到了无忧无虑的太古时代一样。唐白居易诗:清风北窗卧,可以傲羲皇。

【绣阁】旧时女子闺房。

【青镜】即青铜镜。唐李峤《梅》诗:“妆面回青镜,歌尘起画梁。”明李东阳《次李白洲六十寿韵》:“自爱黑头双鬓在,每呵青镜手亲磨。”清厉鹗《岁暮二咏?典衣》:“青镜流年始觉衰,今年避债更无台。”

【碧筒】三国魏郑悫(音确)取荷茎通之以盛酒,名曰碧筒杯。《诗腋?荷花》:“是处搴(音千)青盖,何人醉碧筒。”

 

 

八庚

形对貌,色对声,夏邑对周京。江云对涧树,玉磬对银筝。人老老,我卿卿,晓燕对春莺。玄霜舂玉杵,白露贮金茎。贾客君山秋弄笛,仙人缑岭夜吹笙。帝业独兴,尽道汉高能用将;父书空读,谁言赵括善知兵。

【涧树】涧:山间流水的沟,溪涧,山涧。

【玉磬】古代石制乐器名。《礼记?郊特牲》:“诸侯之宫县,而祭以白牡,击玉磬……诸侯之僭礼也。”孙希旦集解:“玉磬,《书》所谓鸣球,天子之乐器也。”唐柳宗元《浑鸿胪宅闻歌效白纻》诗:“朱唇掩抑悄无声,金簧玉磬宫中生。”清戴震《乐器考》:“鸣球、玉磬,同谓石磬,古人于石之美者,多以玉名。”

【银筝】用银装饰的筝或用银字表示音调高低的筝。唐戴叔伦《白苎词》:“回鸾转凤意自娇,银筝锦瑟声相调。”后蜀毛熙震《河满子》词:“曲槛丝垂金柳,小窗弦断银筝。”清吴伟业《赠冯子渊总戎》诗:“十二银筝歌芍药,三千练甲醉葡萄。”

 【人老老】战国哲学家孟轲曾说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”意思是,尊敬自己的老人,从而也尊敬别人的老人;爱自己的孩子,从而也爱别人的孩子。人老老,即尊敬别人的老人。《礼记?大学》:“上老老而民兴孝,上长长而民兴弟(古同悌)。”第一个“老”字作动词用。

【我卿卿】卿是对人的尊称,也是对妻子的昵称。西晋大臣王戎妻呼戎曰卿。戎曰:“奈何卿我?”妻曰:“我不卿卿,谁复卿卿。”(意为我不称你为卿,还有谁称你为卿呢)?故后以“卿卿我我”作为夫妻恩爱之典。

王夫人老是称王戎为“卿”,王戎开始还能忍受,王夫人叫的次数多了,王戎就和她商量说:“你这样叫我,显得礼数不周,以后别这样叫了啊。”王戎也并不是大男子主义,估计是要面子,怕夫人这样叫他,让别人听见不好。

    在那个时代,“卿”是用来称呼比自己地位低的人的,对地位高于自己的人,不得称“卿”。比如皇帝可以称大臣为“卿”,大臣中职位较高者可以称呼职位较低者为“卿”,老公可以称呼妻子为“卿”。王戎的意思是我可以叫你为“卿”,你这样叫我就不好了。王戎不说还好,一说,王夫人就来了劲,她又嗔又怨又爱地说:“爱你疼你才叫你卿啊,我不叫你卿,谁叫你卿啊?”

    此言一出,中国的成语宝库里,就多了“卿卿我我”这条成语,用来形容男女十分亲昵的样子。

【玄霜舂玉杵】唐裴銏《传奇》中讲一个故事,落第秀才裴航,遇到仙人云翘夫人,赠诗一首曰:“一饮琼浆百感生,玄霜捣尽见云英。蓝桥便是神仙窟,何必崎岖上玉京。”后裴生经蓝桥驿,果遇一老妇人,裴生口渴,就作揖祈求饮一碗水。老妇人让孙女云英持瓯浆给裴生饮之。裴生看到云英后,就想娶云英为妻,老妇人让裴生去找到玉杵臼然后为其捣玄霜灵丹药一百天,方才同意云英嫁给他。裴生回去后费尽周折最后终于得到了玉杵。然后又长途跋涉回到蓝桥,为老妇人捣药一百天。最后终于和云英结为连理。最后双双成仙升天。这个故事也常被叫做“蓝桥捣药”。“云英”则被当作意中人的代名词。

【白露贮金茎】汉武帝好神仙之术,史载他曾作铜柱,上有铜仙人擎玉盘,承接夜露,据说以此露和玉屑饮之可长生。杜甫诗:“蓬莱宫阙对南山,承露金茎霄汉间。”又魏明帝亦作承露金茎,高十一丈。 

【贾(音古)客君山秋弄笛】《博异志》载,洞庭商客吕乡筠,常用洞庭的鱼虾贩江西杂货。取十分之一的利,利外还有富余就资助贫穷的亲友,再有富余的就救助穷人。而自己从来不积蓄攒钱。吕乡筠擅长吹笛。每遇到好山水,没有不驾舟游赏、吹笛而游的。

一次,在一个仲春月夜,吕乡筠船泊在君山旁边,摆酒一樽独饮。饮一杯吹笛数曲,忽然看见烟波浩淼中有一渔舟驶来。渐渐近了,见一鬓眉花白的老翁驾着一条渔船,举止行为不同凡人。

吕乡筠放下笛子站起来,迎过去。老翁将渔舟系在吕乡筠船上,走过船来。

寒暄过后,老翁说:“听你的笛声嘹亮,曲调不一般,我过来看看。”吕乡筠没说什么。又饮了几杯酒,老翁又说:“我少时学过吹笛,可以让我教教你吗?”吕乡筠平素对求教好学的体会很深,站起参拜老翁,说:“愿作你的关门弟子。”老翁于是从怀袖里取出三管笛子。一管大如双臂合抱,第二管如常人用的那么大,第三管小如细笔管。吕乡筠又一次下拜,请老渔翁吹一曲听听。

老渔翁说:“最大的那管不能吹它,中间的那管也不能吹。老汉我可以用最小的这管为你吹一曲,但不知道能否吹到终了?”

吕乡筠说:“我愿意听听你说的不可以吹的那管。”

老翁说:“最大的那管原本在天上,是为天上的诸位天帝、元君和上元夫人们,伴奏上天的神乐而吹的。假如在人世间吹它,就会人消地隐、日月无光,五星失位,山峦崩塌,余下的后果我就不说了吧。第二管笛是给诸位洞府仙人、蓬莱、射姑诸仙岛、仙山上的方士,和昆仑山西瑶池王母娘娘合仙乐而吹的。假若在人间吹它,就会石飞沙走、翔鸟坠地、走兽脑裂、五星内错,稚幼的生命都会被震死,人众没有路可走,余下的后果我就不说了。最小的这管,是老汉我与朋友同辈可以娱乐的。世上万物、众生都可以听。但是一旦吹起来,他们都会不安分的,是否可以吹完一曲还不好说。”

老翁说完后,抽出最细的那管笛子吹了三声,湖上刮起了大风,波浪激荡,鱼鳖喷跳。吕乡筠和童仆们惊慌恐惧。吹了五声六声,君山上的鸟兽嘶鸣孔叫,天上的月亮昏暗无光,湖上的各种舟船摇荡,船上的人惊慌失措。

老翁于是不吹了,连连饮酒数杯,吟诗一首:“湖中老人读黄老,手援紫藟坐翠草。春至不知湖水深,日暮忘却巴陵道。”吟完,又喝了数杯酒,对吕乡筠说:“明年秋天,与君还在此处相聚。”于是摇着渔舟离去,渐渐隐没于湖波深处。到了第二年秋天,吕乡筠十旬就在君山旁边等候老渔翁,然而始终没有再见到他。

【仙人缑(音勾)岭夜吹笙】传说周灵王太子晋好吹笙,作《凤凰鸣》,遇浮邱公,接上蒿山。后于七月七日乘白鹤过缑氏山头,拱手谢别时人而去。缑岭,山名,在河南。

在位二十七年的周灵王是东周时期一个平庸的帝王,但太子晋却口碑极佳,温良忠厚,聪明博学,年纪较轻就开始以太子的身份辅佐朝政。师旷是春秋时代著名的音乐家,晋平公派他晋见太子晋时,曾与他探讨君子之德,太子晋联系舜、禹、周文王、周武王的作为,精辟地阐述了自己的理解,使得曾经劝说晋平公治国要以“仁义为本”的师旷心悦诚服。

就在师旷拜见太子晋的时候,见到太子面色发红,认为这是身体不佳的兆示,太子晋预言说:“我再过三年,就要上天到玉帝之所。”太子晋的死神奇地验证了他的预言,正因为如此,民间逐渐将他传说成为一位神仙人物。据《列仙传》中记载的神话故事说,太子晋喜欢吹笙,声音酷似凤凰鸣唱,游历于伊、洛之间,仙人浮丘生将他带往嵩山修炼。三十余年之后,一个名叫桓良的人遇见太子晋,太子晋对他说:“请你转告我的家人,七月七日与我在缑氏山相会。”到了那一天,太子晋乘坐白鹤出现在缑氏山之颠,可望而不可及,几天之后,太子晋挥手与世人作别,升天而去,这也就是“王子登仙”的传说。

【帝业独兴,尽道汉高能用将】史载汉高帝刘邦善于用人,因而取得天下。汉高帝问韩信带兵几何?信曰:“多多益善。”帝曰:“卿何为我擒耶?”曰:“陛下不善将兵,而善将将。”他自己曾说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良);镇国家,抚百姓,给馈馕,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”

【父书空读,谁言赵括善用兵】赵奢是战国时赵国名将。奢死,赵王令以其子赵括代廉颇为将。蔺相如说,赵括只能读其父的兵书,没有实际经验。赵王不听,使其率兵与秦交战。结果赵括中箭死,几十万军队都投降秦国,被秦人活埋了。说到赵括,我们就会很自然的想到一个成语,纸上谈兵。

赵括从小就学习兵法谈论军事以为天下没人能抵得过他。他曾与父亲赵奢谈论用兵之事赵奢也难不倒他,可是并不说他好。赵括的母亲问赵奢这是什么缘故?赵奢说“用兵打仗是关乎生死的事,然而他却把这事说得那么容易。如果赵国不用赵括为将也就罢了,要是一定让他为将,使赵军失败的一定就是他呀”。等到赵括将要起程的时候,他母亲上书给赵王说“赵括不可以让他做将军。”赵王说“为什么?”回答说“当初我侍奉他父亲,那时他是将军,由他亲自捧着饮食侍候吃喝的人数以十计,被他当做朋友看待的数以百计,大王和王族们赏赐的东西全都分给军吏和僚属,接受命令的那天起就不再过问家事。现在赵括一下子做了将军就面向东接受朝见,军吏没有一个敢抬头看他的,大王赏赐的金帛都带回家收藏起来,还天天访查便宜合适的田地房产可买的就买下来。大王认为他哪里像他父亲?父子二人的心地不同希望大王不要派他领兵。”赵王说“您就把这事放下别管了,我已经决定了。”赵括的母亲接着说“您一定要派他领兵,如果他有不称职的情况,我能不受株连吗”赵王答应了。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017