注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(37)  

2015-09-16 21:08:45|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》   八庚

功对业,性对情。月上对云行。乘龙对附骥,阆苑对蓬瀛。春秋笔,月旦评。东作对西成。隋珠光照乘,和璧价连城。三箭三人唐将勇,一琴一鹤赵公清。汉帝求贤,诏访严滩逢故旧;宋廷优老,年尊洛社重耆英。

 [乘龙对附骥]:骥是良马,附骥,蚊蝇叮附在良马的尾巴上可以远行千里,即“附骥尾”用来比喻依附名人或权贵而出名,多用作谦词。乘龙多指乘龙快婿,一东“凤翔台上,紫箫吹断美人风”句就讲了乘龙快婿的故事即弄玉和萧史的故事,但此处乘龙与附骥相对则指趁时而动。

[阆苑对蓬瀛]:传说中神仙居住的地方。阆苑是阆风苑、阆风之苑,在昆仑山之巅,是西王母居住的地方;蓬瀛是蓬莱和瀛洲,东海中的仙山,归东王公掌管。

 [春秋笔]:即春秋笔法。孔子修订鲁国史书《春秋》时,“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”,对事件的描述在表面看来不露山水,但却寓褒贬于曲折的文笔之中,一字荣于华衮(古代君王的礼服),一字严于铁钺yuè(一种像板斧而略大的兵器,后多供礼仪和殡葬用),后人称这种手法为春秋笔法或微言大义。由于《春秋》经文言简义深,如无注释则无法了解,所以后世便有专门的著作解释其内涵,如《春秋三传》。

 [月旦评]:旦是太阳露出地平线,指旭日东升,也指农历的初一,月旦则是每个月的初一。东汉末年名士许劭、许靖两堂兄弟,每个月初一都会在家乡汝南评论乡党,褒贬时政,并且判断很准确,因此凡得好评之人无不名声大振。由于当时的人才选拔是自上而下进行的,一个人即使很有才能,但若没有声誉则仍难出头,所以四方之士都慕二许之名前来,以期获得一字之评。曹操也正是从许劭那里得到了“清平之奸贼,乱世之英雄(治世之能臣,乱世之奸雄)”的评价。

[隋珠光照乘shèng,和璧价连城]:隋珠是隋侯之珠,和璧即和氏之璧,“和氏之壁,不饰以五采;隋侯之珠,不饰以银黄,其质其美,物不足以饰”,它们是我国历史上两件齐名的宝物。战国时隋侯出巡,在路上遇到一条大蛇,大蛇受了重伤,差点断成两截,隋侯就命人为其敷药治疗,包扎好后放归山林,但一年后大蛇衔了颗宝珠来报答隋侯,这个宝珠即为隋珠,也叫灵蛇珠;乘是古代兵车单位,四马一车为一乘,这里指代车马;光照乘是说晚间把隋珠挂在车上可以前后照明。春秋时期楚国的琢玉能手卞和在荆山得到一块璞玉。他把这块璞玉拿去奉献厉王。厉工不懂璞中含有宝玉,所以把玉匠召来进行鉴定。那匠人看了璞后对厉王说:“这是一块普通的石头。”厉王听了这话勃然大怒,他大声喝道:“好一个胆大包天的贱民,你竟敢以乱石充玉欺骗我!”紧接着他命令刀斧手砍掉了和氏的左脚。和氏忍痛含冤离去。厉王死了以后,武王继位。和氏带着那块璞进宫去献武王。武王也找了玉匠鉴定那块璞。玉匠仍然说它是一块普通的石头。和氏因此又惨遭与第一次献璞相同的灾祸,被武王命人砍掉了右脚。武王死了以后,文王继位。和氏来到楚山脚下,抱着那块璞痛哭起来。一连三天三夜,和氏把泪水哭干了,又从眼里哭出血来。附近的村民和过路的行人见此情景都感到悲怆。这件事很快被文王知道了。他派人到楚山察看情况。那差官见了和氏以后问道:“天下受砍脚之刑的人很多,为什么唯独你长期悲痛不已呢?”和氏回答说:“我并不是因为脚被砍断才这样悲痛,我痛心的是一块宝玉被人说成是普通的石头;一个忠心耿耿的人被说成是骗子。” 文王听了差官的汇报以后,觉得有验证和氏的“璞中有玉”之说的必要,所以令玉匠用凿子把璞的表层敲掉。果然像和氏所说的那样,里面露出了宝玉。文王又命玉匠把玉石雕琢成璧,并给它起了个名字,叫“和氏璧”,用以昭示和氏的胆识与忠贞。

 [三箭三人唐将勇]:唐将薛仁贵三箭定天山的故事,天山指蒙古国的杭爱山。唐高宗

时北方的铁勒(北方和西北方的少数民族)作乱,九姓铁勒部落聚兵十余万,在天山脚下与唐军交战。铁勒派出了几十员大将,而唐将薛仁贵只身出战,他连发三箭射死三人,结果铁勒军立时大乱,薛仁贵指挥大军趁势掩杀,很快平定了北方边境。[薛仁贵]:唐朝名将,出身河东薛氏,是南北朝名将薛安都的六世孙。薛家到薛仁贵一辈时已经没落,薛仁贵长大后务农,他虽一直坚持习文练武,但到三十岁时仍然穷困不得志。薛仁贵曾想通过迁移祖坟来转运,但其妻柳氏劝他现在国家连年征战,正是需要猛将的时候,何不参军以博功名,到时候富贵还乡再改葬父母也不迟,薛仁贵听了妻子的话应征入伍,从此开始了他驰骋沙场四十年的传奇经历。薛仁贵参军不久便随唐太宗李世民东征高句丽,他先是以一个小兵的身份单枪匹马解救了被围困的将领刘君邛qióng,紧接着又在三个月后的一场唐太宗亲自督战的进攻中单骑冲阵,他身着白袍,手持方天画戟,腰挎两张弓,只身杀入二十五万大军,搅得敌人阵型混乱而无法交战,唐军趁势跟进,高句丽军大败,战后唐太宗李世民立即召见了小兵薛仁贵,加以赏赐并提拔为将。东征高句丽后,薛仁贵奠定了唐朝武力第一猛将的地位,唐太宗李世民赞赏他“朕不喜得辽东,喜得卿也”。回到京城后,薛仁贵统领宫廷禁卫军驻扎玄武门,一呆就是十三年,期间唐太宗去世,唐高宗继位。后来苏定方出征西突厥,采纳了薛仁贵这位看门将军的许多建议。薛仁贵四十四岁时,终于真正开始了他领兵打仗平定四方的传奇一生,直到七十岁时去世。民间关于薛仁贵的传说很多,较广为人知的如王宝钏苦等薛仁贵,巾帼英雄樊梨花,薛刚反唐等演义、戏曲故事。

[一琴一鹤赵公清]:宋朝赵抃biàn出任四川成都任转运使,即主管运输事务,只带了一琴一鹤匹马入蜀,因为琴鹤都是高雅不俗的象征,所以一琴一鹤即指为政清廉。他是个清廉爱民的好官。由于面颜黑,人称"铁面御史"。与当时的包拯齐名,其实戏曲中的包拯形象正是赵忭。他当成都知府的时候,一清如水。他看到人民安居乐业,就高兴地弹琴取乐。他养了一只鹤,时常用鹤毛的洁白勉励自己不贪污;用鹤头上的红色勉励自己赤心为国。

[汉帝求贤,诏访严滩逢故旧]:即汉光武帝刘秀与严子陵的故事。严子陵曾经和刘秀一同游学各地,后来王莽篡政,刘秀起兵,严子陵无意从政,便转而攻读医学。刘秀做皇帝以后想请他出来做官辅佐自己,但严子陵不同意,就到了富春山隐居,耕钓自乐,富春江上有子陵滩,相传为他的垂钓处。

[宋廷优老,年尊洛社重耆qí英]:即洛阳耆英会。优是美好、出众,优老是德行高尚的长者;耆是年老,指六十岁以上的老人,英是杰出的人,耆英即为高年硕德者,年老有德有智的人。北宋司马光、文彦博、富弼等人因反对王安石变法而失势,这些人退居洛阳后,由文彦博牵头,仿照唐朝白居易的“香山九老会”组织了一个以诗酒娱乐为主的“耆英会”,首次参加人员有:79 岁的富弼,77 岁的文彦博、席汝言,76岁的王尚恭,75 岁的赵丙、刘几、冯行已,72 岁的楚建中、王慎言,70 岁的张问、张焘,共十一人;后来71 岁的王拱辰和64 岁的司马光加入,合计十三人。司马光起初因为自己不到70 岁,感觉“学年以晚进,不敢班富、文二公之后”,但文彦博器重他的德才,执意相邀,司马光才加入,并写了《洛阳耆英会序》记叙其事。

 

昏对旦,晦对明。久雨对新晴。蓼湾对花港,竹友对梅兄。黄石叟,丹丘生。犬吠对鸡鸣。暮山云外断,新水月中平。半榻清风宜午梦,一犁好雨趁春耕。王旦登庸,误我十年迟作相;刘蕡不第,愧他多士早成名。

 [蓼湾对花港]:指花草繁茂的水边。蓼是一种生长在水边的植物,港湾在这里均指水流弯曲的地方。

[竹友对梅兄]:松竹梅岁寒三友。

 [黄石叟]:即黄石公,六麻“桥上授书曾纳履”句里提到过这个人。张良在博浪沙刺杀秦始皇未遂,逃至下邳pī避难。有一天他到沂yí水河边散步,桥头坐了个粗布短袍的老人,等张良刚好经过时,老人故意把鞋子踢落到桥下,然后很傲慢地让张良下去捡。张良愕然,当时就想揍他,但看他实在是年纪大了,就强忍着下桥取了上来,但老人又跷起脚让张良给他穿鞋,张良就跪在地上帮他穿好。老人大笑着站起来走了,张良觉得很奇怪,就愣在那里看;谁知道老人走出一里多地后又折了回来,跟张良说“孺子可教矣”,并约好五天后的早晨在桥头相见。张良在第五天天亮时如约前来,但老人已经在等他了,并当场斥责张良误时,让他五天后再来;第二次刚刚鸡叫张良就赶了过来,没想到又落在老人后面,又被训斥一番,约定再隔五天相见;第三次张良半夜就到了桥上守候,终于比老人先到一会儿,老人很高兴,送给张良一本书说:“你读了此书就可以做帝王的老师,十年后天下大乱,你可用此书兴邦立国,十三年后我们会在济北重逢,谷城山下的黄石就是我。”说罢隐去,原来这位老人就是著名的隐士黄石公,送给张良的书是《素书》(或说《太公兵法》),从此张良日夜研习,后来成了著名的谋士,辅佐刘邦建立了西汉王朝。

[丹丘生]:即元丹丘,李白的好友,是当时著名的隐士。[《将进酒》唐 李白]:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

[半榻清风宜午梦]:榻是狭长而较矮的床,在古代是供人坐卧的器具。

[一犁好雨趁春耕]:好雨指春雨,因为我国北方地区的春旱较为严重,如果前一年的秋冬两季降雨较少的话,就容易形成秋、冬、春三季连旱;而春天是植物的生长季节,需要大量的水分,此时若有雨水降临,自然就显得特别宝贵,因此有着“春雨贵如油”之说。《春夜喜雨》唐杜甫]:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

[王旦登庸,误我十年迟作相]:庸,用也;登庸,作官。王旦是北宋的宰相,在位十二年,七十岁时因病辞去相位,不久去世,继任者王钦若说:“为王公迟我十年作宰相。”王旦知人善任,任人唯贤,推荐提拔了朝中的大部分官员,但没有一个是自己的亲属。王旦虽然不如北宋其他名相政绩出众,但却是个颇有宰相风度雅量的好官。王旦病重期间,宋真宗亲赐粥饭御药;王旦病逝后,宋真宗又废朝三日,亲临致祭,追赠为魏国公,赐谥号文正;宋仁宗即位后为王旦亲笔御书“全德元老之碑”,欧阳修奉旨撰写碑文,苏东坡为王氏宗祠撰写了《三槐堂铭》。



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017