注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(35)  

2015-08-25 19:33:33|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》      七阳

红对白,绿对黄。昼永对更长。龙飞对凤舞,锦缆对牙樯。云弁使,雪衣娘。故国对他乡。雄文能徙鳄,绝曲为求凰。九日高峰惊落帽,暮春曲水喜流觞。僧占名山,云绕茂林藏古殿;客栖胜地,风飘落叶响空廊。

 

【昼永对更长】昼永对更长是指白昼漫长对五更漫漫。更是中国古代的计时单位。把晚上七点到第二天早上五点(合十个小时)平均分为五更,每更合二个小时。这五更又分别叫做黄 、人   日。

半夜11点到一点,就是子时。时辰,相传是根据十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰,一个时辰两个小时。在中国古代,人们用"铜壶滴漏"的方法计时,把一昼夜分为十二时辰,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,对应于今天的二十四小时。半夜十一点到一点的时间为子时,一点到三点为丑时,三点到五点为寅时,其余的以此类推。古代的一个时辰相当于今天的两个小时,所以,当钟表刚刚传入中国时,就有人把一个时辰叫做"大时",新时间的一个钟点叫做"小时"。以后,随着钟表的普及,"大时"一词也就消失了,而"小时"却沿用至今。

【锦缆对牙樯(音强)】用锦缎做缆绳,以象牙为樯橹。杜甫诗:“锦缆牙樯起白鸥”。樯,桅杆。锦缆牙樯:指曲江中装饰华美的游船。锦缆,彩丝做的船索。牙樯,用象牙装饰的桅杆。此句是说曲江上舟楫往来不息,水鸟时时被惊飞。

【云弁(音便)使,雪衣娘】云弁使,指蜻蜓。雪衣娘,指白鹦鹉。

【雄文能徙(音洗)鳄】潮州有鳄鱼为害,韩愈做刺史,作《祭鳄鱼文》驱之,传说鳄鱼就迁到了它地。这个故事叫做韩愈祭鳄 ---- 潮州的韩江,从前有很多鳄鱼,会吃过江的人,害得百姓好苦,人们叫它做“恶溪”。 一天,又有一个百姓被鳄鱼吃掉了。韩愈知道后很着急,心想鳄害不除后患无穷,便命令宰猪杀羊,决定到城北江边设坛祭鳄。韩愈在渡口旁边的一个土墩上,摆了祭品,点上香烛,对着大江严厉地宣布道:”鳄鱼!鳄鱼!韩某到这里来做刺史,为的是保土庇民。你们却在此祸害百姓。如今姑念你们无知,不加惩处,只限你们在三夭之内,带同族类出海,三天不走就五天走,五天不走就七天走。七天不走,便要严处!” 从此,江里再也没有看见鳄鱼,所有的鳄鱼都出海到南洋去了。现在,人们把韩愈祭鳄鱼的地方叫做“韩埔”,渡口叫“韩渡“,又叫”鳄渡”,还把大江叫做“韩江”,江对面的山叫做“韩山”。

【艳曲为求凰】汉时成都卓王孙有女文君新寡,司马相如爱上了她,作《凤求凰》曲,文君于是同他私奔。《凤求凰》传说是汉代文学家司马相如的古琴曲,演义了司马相如与卓文君的爱情故事。以“凤求凰”为通体比兴,不仅包含了热烈的求偶,而且也象征着男女主人公理想的非凡,旨趣的高尚,知音的默契等丰富的意蕴。全诗言浅意深,音节流亮,感情热烈奔放而又深挚缠绵,融楚辞骚体的旖旎绵邈和汉代民歌的清新明快于一炉。这里也有一个故事:传说中司马相如和卓文君,一个是被临邛县令奉为上宾的才子,一个是孀居在家的佳人。他们的故事,是从司马相如作客卓家,在卓家大堂上弹唱那首著名的《凤求凰》开始的:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”这种在今天看来也是直率、大胆、热烈的措辞,自然使得在帘后倾听的卓文君怦然心动,并且在与司马相如会面之后一见倾心,双双约定私奔。当夜,卓文君收拾细软走出家门,与早已等在门外的司马相如会合,从而完成了两人生命中最辉煌一事件。卓文君也不愧是一个奇女子,与司马相如回成都之后,面对家徒四壁的境地(这对爱情是一个极大的考验),大大方方地回临邛老家开酒肆,自己当垆卖酒,终于使得要面子的父亲承认了他们的爱情。他们成为日后多少情侣们的榜样。

【九日高峰惊落帽】讲的是孟嘉落帽的故事。孟嘉,东晋大将桓温麾下的参军,东晋初年,中书令庾亮出镇江州(今九江),闻当地才子孟嘉之名气,召他为从事,佐理军务。有一次庾亮的朋友太傅褚裒过访江州,庾亮设盛世宴招待,遍请江州大小官员及名人贤士作陪。褚裒也久闻孟嘉才名,只是未曾谋面。便问道:“久仰江州才子孟嘉,不知今日是否出席?”这时,因按官爵排座次,孟嘉的座位离主位和客位都比较远,在一个不起的角落里。庾亮有心试试老朋友的眼力,便笑道:“他今天在座,你看看能否认出他?”褚裒扫视全场,拈髭略一沉吟,指着远处的孟嘉道:“若非在下老眼昏花,这位气度不凡、与众不同的后生,大概是孟才子吧!”庾亮见老朋友能在衮衮诸公中一眼认出孟嘉,十分高兴,从此更加器重孟嘉了。   

庾亮死后,征西大将军桓温继任江州刺史,他见孟嘉待人谦逊而正直,很是看重他,便任命他为参军。那年的九月初九重阳节,桓温带着属下的文武官员游览龙山,登高赏菊,并在山上设宴欢饮,桓温的四个弟弟和两位外甥都列席。当时大小官员都身着戎装。山上金风送爽,花香沁人心脾。突然一阵无头风扑面吹来,竟把孟嘉的帽子吹落在地,但他一点也没有察觉,仍举杯痛饮。桓温见了,暗暗称奇,以目示意,叫大家不要声张,看孟嘉有什么举动。但见孟嘉依然谈笑风生,浑然不觉。又过了很久,孟嘉起身离座去上厕所。桓温趁机让人把孟嘉的帽子捡起来,放在他的席位上。又命人取来纸笔,让咨议参军太原人孙盛写了一张字条,嘲弄孟嘉落帽却不自知,有失体面。写好后让桓温过目,桓温觉得很有趣,想乘酒兴调侃奚他一番。便把纸条压在帽子下。孟嘉回到座位时,才发觉自己落帽失礼。但却不动声色地顺手拿起帽子戴正。又拿起字条看了一遍,即请左右取来纸笔,不假思索,奋笔疾书,一气呵成一篇诙谐而文采四溢的答词,为自己的落帽失礼辩护。桓温和满座宾朋争相传阅,无不击节叹服。以后就用“龙山落帽、孟嘉落帽、孟嘉帽、参军帽、落帽参军、风落帽”等称扬人的气度宽宏、风流倜傥、潇洒儒雅或借指具有这种气度的人。

【暮春曲水喜流觞】晋永和上巳日农历三月初三,王羲之、王献之、谢安等42人曾在山阴兰亭集会,于水边嬉游采兰,曲水流觞,饮酒赋诗以娱,以消除不祥,称为修禊。即古代春秋两季在水边举行的除去不祥的祭祀。

兰亭雅集的一个项目是流觞曲水,四十二位名士列坐在蜿蜒曲折的溪水两旁,然后由书僮将斟酒的羽觞放入溪中,让其顺流而下,若觞在谁的面前停滞了,谁得赋诗,若吟不出诗,则要罚酒三杯。这次兰亭雅集,有十一人各成诗两首,十五人成诗各一首,十六人做不出诗各罚酒三杯,王羲之的小儿子王献之也被罚了酒。清代诗人曾作打油诗取笑王献之。“却笑乌衣王大令,兰亭会上竟无诗。”   大家把诗汇集起来,公推此次聚会的召集人,德高望重的王羲之写一序文,记录这次雅集,于是,王羲之乘着酒兴,用鼠须笔,在蚕纸上,即席挥洒,心手双畅,写下了二十八行,三百二十四字的被后人誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》。《兰亭集序》是世人公认的瑰宝,始终珍藏在王氏家族之中,一直传到他的七世孙智永,智永少年时即出家在绍兴永欣寺为僧,临习王羲之真迹达三十余年。智永临终前,将《兰亭集序》传给弟子辩才。辩才擅长书画,对《兰亭集序》极其珍爱,将其密藏在阁房梁上,从不示人。后被唐太宗派去的监察史萧翼骗走。唐太宗得到《兰亭集序》后,如获至宝。并命欧阳询、虞世南、禇遂良等书家临写。以冯承素为首的弘文馆拓书人,也奉命将原迹双钩填廓摹成数副本,分赐皇子近臣。唐太宗死后,侍臣们遵照他的遗诏 将《兰亭集序》真迹作为殉葬品埋藏在昭陵。

 

衰对壮,弱对强。艳饰对新妆。御龙对司马,破竹对穿杨。读班马,识求羊。水色对山光。仙棋藏绿桔,客枕梦黄梁。池草入诗因有梦,海棠带恨为无香。风起画堂,帘箔影翻青荇沼;月斜金井,辘轳声度碧梧墙。

【艳饰】就是浓妆打扮。

【新妆】指女子刚修饰好的仪容;或指女子新颖别致的打扮修饰。

【御龙对司马】御龙,驾御龙。传说夏时刘累曾为孔甲养龙,因赐姓为御龙氏。刘累是远古部落联盟陶唐氏首领尧的后裔,是被史学界所认同是刘姓历史上第一位名人,是省内外刘姓所信奉的刘姓始祖。据《左传》、《史记》记载,刘累生活在夏代孔甲年间,因出生时手上显现"刘累"纹样,家人以为吉祥,遂以刘累为名。在洛州缑氏县(今河南偃师)南五十五里,乃刘累之故地,相传是他养龙时所居处。刘累后来迁居鲁山,死后葬于河南鲁山县。早在刘累之前就有人畜龙。昔日有个飂(liù古国名)国,其君名叔安,有个后代叫董父,能根据龙的嗜好和习性来喂养它,并以此服事帝舜。舜赐他姓董,官名豢龙,故称豢龙氏。刘累从小就离开家乡,到豢龙氏族那里去学习驯养龙的本领,成为当时中原部落中小有名气的驯龙手。时值夏朝第14代君主孔甲在位,有一天天气突变,狂风大作,天昏地暗,一时间雷电交加,暴雨倾盆。一阵狂 风暴雨后,在临颍某村东南的水沟里,从天上落下两条龙,龙身五彩斑斓,非常好看,引来当地人竞相观赏。夏王孔甲闻听此事,就派刘累前去驯养龙。刘累带着随从赶往降龙的那个村子,发现两条龙恰好是雌雄一对,都是高额隆鼻腥红眼,两条龙须腮边分,略翻红唇呲缭牙,下阖龙髯赛阎君。每每嬉戏,就会乌云密布,狂风四起,雷鸣电闪,两条龙凭虚临风,张牙舞爪,腾云驾雾,盘旋天空。刘累高兴极了,从此就住在这个村子,精心饲养这两条龙。后来,有一年大旱,刘累和随从不分昼夜给龙供水,周围的人也纷纷前来帮忙,结果母龙还是死了。活着的公龙没日没夜的嘶叫,嘴里还流出了许多涎水。忽然有一天,天空霹雷火闪,大雨急下,河水猛涨,不知为啥那条公龙就顺着河水游走了。眼看一条龙死了,另一条龙跑了,无法向夏王孔甲交差,刘累很伤心,很为难。担心事情被发现,干脆将龙肉煮熟,做成一道菜,派人送给夏王孔甲,其余的分给村民吃了。孔甲吃了龙肉后,觉得此肉香味无比,又向刘累求食,刘累怕死龙事发,孔甲追究问罪,便于约公元前1873年,刘累便迁徙到尧山(大龙山)东麓,今天的河南省鲁山县隐居,隐匿了原来的名字,改称“丘”,人称“丘公”,称隐居的地方为“邱公城”。孔甲知道后,不再追究,丘公改为刘累,刘累族人遂改姓刘氏,中华刘姓遂繁衍生息。早在明代前,后人把邱公城附近的耿集镇(古称竹峪寨)雅称“豢龙故里”,又在西寨门迎门额上镶刻“豢龙故里”门额石记之。刘累终卒于今河南省鲁山县邱公城,葬于邱公城东北30米处。二十世纪五十年代,修筑昭平湖,刘累墓便没于昭平湖中。

【破竹】比喻做事顺利。

【穿杨】传说楚将养由基善射,百步之内,可穿杨叶。养由基(699-前559年),春秋时楚国将领,是中国古代著名的神射手。周代有养国,后来被楚国灭掉,春秋时为楚大夫神射手养由基的封邑。相传养由基能在百步之外射穿作标记的柳叶,并曾一箭射穿七层铠甲。看见一块非常像兕的石头,一箭射中石头,此箭力大无比,箭杆射进石头中,只有箭羽露在外面。李广射虎这个故事流传比较广了,但李广也只是镞已入石,镞就是箭头,养由基连箭杆都射进去了,可见两人差距。养由基力量奇大,“常蹲甲而射之,贯七札,人称神。”能射七层甲,人们称之为神!安徽临泉县城东15公里杨桥集人。有“神箭”之称,号“养一箭”。楚共王时,晋兵攻郑,楚出兵接郑,与晋军遇于鄢陵。战斗中晋将魏琦射伤共王眼,共王恨之入骨,予养由基箭两支,命射魏琦。他一箭即将魏琦射死,将另一箭缴还共王复命,从此养由基名震楚国。“ 百发百中”、“百步穿杨”成语,均出于养由基事。

百步穿杨:春秋战国,楚国有个著名的射箭手,名叫养由基。楚国平舆邑(今安徽临泉)人,此人年轻时就勇力过人,练成了一手好箭法。当时还有一个名叫潘党的勇士,也擅长射箭。一天,两人在场地上比试射箭,许多人都围着观看。靶子设在五十步外,那里撑起一块板,板上有一个红心。潘党拉开强弓,一连三箭都正中红心,博得围观的人一片喝彩声。潘虎也洋洋得意地向养由基拱拱手,表示请他指教。养由基环视一下四周,说:“射五十步外的红心,目标大近、太大了,还是射百步外的柳叶吧!”说罢,他指着百步外的一棵杨柳树,叫人在树上选一片叶子,涂上红色作为靶子。接着,他拉开弓,“嗖”的一声射去,结果箭链正好贯穿在这片杨柳叶的中心。在场的人都惊呆了,潘虎自知没有这样高明的本领,但又不相信养由基箭箭都能射穿柳叶,便走到那棵杨柳树下;选择了三片杨柳叶,在上面用颜色编上号,请养由基按编号次序再射。养由基走前几步,看清了编号,然后退到百步之外,拉开弓,“嗖”、“嗖”、“嗖”三箭,分别射中三片编上号的杨柳叶。这一来,喝彩声雷动,潘虎也口服心服。就在一片喝彩声中,有个人在养由基身旁冷冷地说:“喂,有了百步穿杨的本领,才可以教他射箭了!” 养由基听此人口气这么大,不禁生气地转过身去问道:“你准备怎样教我射箭? 那人平静地说:“我并不是来教你怎样弯弓射箭,而是来提醒你该怎样保持射箭名声的。你是否想过,一旦你力气用尽,只要一箭不中,你那百发百中的名声就会受到影响。一个真正善于射箭的人,应当注意保持名声!” 养由基听了这番话,觉得很有道理,再三向他道谢。

【读班马】班固作《汉书》,司马迁作《史记》。

【识求羊】蒋诩(69-17),字元卿,杜陵(今陕西西安)人,东汉兖州刺史,以廉直著称,后因不满王莽的专权而辞官隐退故里,闭门不出。时人谚曰:"楚国二龚,不如杜陵蒋翁。" 在家门前开辟三条小路,唯与高逸之士求仲、羊仲往来。后来用"三径"意指隐士的家园

【水色对山光】水色:水面呈现的色泽。山光:山的景色。

【仙棋藏绿橘】神话故事,巴邛(音琼)人家有橘树,一年忽长三枚,果实大如斗,剖之有二叟对弈。

传说古代有户人家在园子里种了很多柑橘树。这一年,还不到结果时节,忽然间冒出了三个绿色橘子,个个都有一只斗那么大,谁见了都吃惊不己。主人就命令仆人摘下来,使劲拨开皮,天啊!里面不是橘瓤,竟然是两个老头对坐着在下棋!大家恭恭敬敬地请老人出来,可是两个老头笑着说:“唉,下盘棋都不得安宁。”忽然一阵风。橘子和仙人都消失了。

【客枕梦黄粱】唐沈既济小说《枕中记》,叙述少年卢生在旅店遇仙人吕翁,共憩旅肆。吕翁让他枕自己枕头睡觉,于是卢生梦到自己做了大官,穷极富贵。醒来,店主人煮的黄梁(小米)饭还没有熟。元代改编成名为《枕中记》的剧本,变为钟离权度吕岩成仙的故事。钟离权,汉人,途遇吕岩,让吕枕自己的枕头睡觉,吕在梦中富贵至极,一梦五十年,醒后店主人的黄梁米饭还未熟。吕笑云:“黄粱犹未熟,一梦到华胥。”

【池草入诗因有梦】传说南朝宋诗人谢灵运,一次生病,因梦见族弟惠连而得“池塘生春草,园柳变鸣禽”之佳句。温州池上楼系纪念南朝诗人谢灵运而建。谢灵运(385-433),永嘉太守,才思俊逸,开我国山水诗先河。所咏原址在今温州鹿城区东公廨,清末温州中学旧址(今温州实验中学内),后毁。谢公后世在积谷山下凿池(谢池),临池建楼(池上楼)以作纪念。清道光初,邑人张瑞溥辞官回归故里,在此购地,增筑“春草轩”、“怀谢楼”、“鹤舫”等,取名“如园”,1981年列为温州市第一批文物保护单位。新修缮的池上楼,楼轩飞檐翘角,错落有致,院内假石花草、亭台楼阁,布置的精巧美观,引人入胜。

【海棠带恨为无香】宋彭渊林曰:吾生平五恨。一恨鱼多骨,二恨橘多酸,三恨菜性淡,四恨海棠无香,五恨曾子固不能诗。曾子固,曾巩字子固,古文“唐宋八大家”之一。由於他的散文名氣太大,因此掩蓋了他在詩詞方面的聲望,有些人只看他的文,不讀他的詩,因此產生了對他詩詞創作的片面理解,所謂「曾子固不能詩」,

含义:池草虽不艳丽,只因它有梦才被诗人经常化用到诗句之中。海棠如此美丽却缺少了香味,这是一种遗憾。

【画堂】1古代宫中有彩绘的殿堂。2泛指华丽的堂舍。

【帘箔(音博)】帘子。多以竹、苇编成。

【金井】井栏上有雕饰的井。一般用以指宫庭园林里的井。一说即石井。金,谓其坚固。唐李贺《河南府试十二月乐词?九月》:“鸡人罢唱晓珑璁,鸦啼金井下疎桐。”叶葱奇注:“金井,即石井。古人凡说坚固,多用金,如金塘、金堤等。”

【辘轳(音露露)】井上的汲水器。利用滑轮原理制成的井上汲水用具。古人常于井上立架置轴,贯以长木,上面嵌上曲木,缠绠其上,下悬汲水用斗,用手转之汲水。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017