注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

知止堂义工老师参加市巾帼志愿者协会年会并作交流发言  

2015-08-21 20:52:42|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

821日,南通市巾帼志愿服务骨干示范培训班暨南通市巾帼志愿者协会年会在市地税局二楼大会议室召开。协会各团体会员负责人、各县(市)区妇联分管主席、宣传部部长以及来自各地的巾帼志愿服务典型代表等100余人参加会议。市妇联党组书记、主席钱锁梅到会并讲话。

协会会长杨储睿代表理事会做工作报告,会议表彰了2014-2015年度市巾帼志愿者协会的优秀会员单位,揭晓了10个市巾帼志愿服务示范基地、市十佳巾帼志愿服务组织、十佳巾帼志愿者名单。会上,姚港4:30雅行社区学校巾帼志愿服务队张吉林、市房管局“太阳伞”巾帼志愿服务队季育健、知止堂义学胡晖莹、美丽辛勤巾帼志愿互助社张丽,分别从社区、机关、社团和志愿者个人角度,和与会人员分享了开展巾帼志愿服务的心得与体会。

知止堂的发言围绕自身的特点而展开:知止堂是自发形成、自我管理的一个自组织。在7年的成长过程中,逐步形成了一套可以说是与别人不同的管理模式,即:无组织、粗管理、弱联系,这也是团队建设的核心内容。

无组织:在团队里,没有会长、秘书长,甚至小组长这样的称呼,大家都清一色的是“义工”。可以说,无组织,在团队里起到了保证队伍“纯洁性”的重要作用。我们要的是想单纯做义工的朋友,非诚勿入。

粗管理:在网上搜索志愿者的定义,不论是哪个版本,都写着“自愿”二字。既然是自愿行为,如果还需要被管理,需要有个像单位制度那样的东西来约束,就失去了这个意义了。在知止堂,没有“工作安排”,也没有义工一二三四点,学堂每周发布招募消息,愿意做的就报名,我们的管理只需要做好记录。

弱联系:团队也是一个社交平台,在社会交往中,人与人之间需要一个安全距离。所以,团队也特别重视成员安全感的维护。有活动、你愿意,那么我们就在一起几个小时,活动结束后各自散去。7年来,团队从没有聚餐、出游等娱乐活动。如果你要问团队是如何联络感情,增加凝聚力的。那得到的回答是,这只是一个自组织,一切自生自长,你来你走,一切随缘,缘起缘灭,自有各自的因缘。这大概就是古人说的“君子之交淡如水”吧。

此外,知止堂还借鉴企业运转模式,包括团队发展方向、思路,具体到开展哪些活动等等,做出的选择都是基于在企业里学到的经验。

当今互联网+成为了一个时尚,而知止堂从诞生之日起就非常重视网络自媒体的使用,这些自媒体的使用,突破时间、空间的限制,最大程度的宣传了团队,是宣传的平台,也是团队的电子台帐,你可以在上面找到团队真实的成长足迹。自媒体不仅是宣传、交流、扬善的公共空间,还帮助团队拓展了服务项目。201314日,团队“子不语网络读书会”正式上线,读书会依托学堂原有的两个家长QQ群,由网络义工按计划,每天在QQ群及群论坛里分享一段国学经典。

在各级领导的关心与支持下,知止堂这七年发展得非常顺利,志愿服务常态化,而在这个团队里,90%以上的义工是妈妈们组成,这里有一群铿锵绽放的江海玫瑰!


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017