注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(28)  

2015-07-07 19:33:25|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》  三肴

歌对舞,笑对嘲,耳语对神交。焉乌对亥豕,獭髓对鸾胶。宜久敬,莫轻抛,一气对同胞。祭遵甘布被,张禄念绨袍。花径风来逢客访,柴扉月到有僧敲。夜雨园中,一颗不雕王子柰;秋风江上,三重曾卷杜公茅。

【耳语】凑近耳朵小声说话。《玉台新咏?古诗为焦仲卿妻作》:低头共耳语。

【神交】彼此慕名而没有见过面的交谊。《三国志?诸葛瑾传》:孤与子瑜,可谓神交。

【焉乌】谓字形相近而易讹。古谚云:“书经三写,乌焉成马。”

【亥豕】《吕氏春秋.察传》载,有读《史记》者,将“晋师己亥渡河”,读成“晋师三豕渡河”。后因把字形近似的错误称为亥豕之误。

鲁鱼亥豕,把""字错成""字,把""字错成""字。指书籍在撰写或刻印过程中的文字错误。现多指书写错误,或不经意间犯的错误。

【獭髓】獭的骨髓。相传与玉屑、琥珀和合,可作灭疤痕的贵重药物。

【鸾胶】古代汉族神话传说中用凤凰嘴和麒麟角熬制的一种胶,能把断掉的弓弦或琴弦粘在一起,完好如初。 汉族神话故事。相传海上有凤麟州,州上的仙人能用凤喙麟角所煎成的膏胶结断弦,人们称这种膏为续弦胶或鸾胶。据《海内十洲记.凤麟洲》载,西海中有凤麟洲,多仙家,煮凤喙麟角合煎作膏,能续弓弩已断之弦,名续弦胶,亦称"鸾胶"。后多用以比喻续娶后妻。

【一气】犹云同气,指有血缘关系的亲属,多喻兄弟。《周易?乾》:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥,云从龙,风从虎。圣人作而万物睹。”

【祭遵甘布被】祭(zhai4)遵是东汉光武帝的将军。《后汉书?祭遵传》 :称为人克己奉公,凡皇帝的赏赐一律分给士卒,家无私财,穿皮裤,盖布被,夫人裳不加缘,因而受到皇帝的敬重。成语"克己奉公"出处。比喻一个人对自己要求严格,一心为公。

祭遵为人廉约小心,克己奉公,他得到赏赐,都分给部下,不治产业,家无余财。自己一生,穿皮裤,盖布被。夫人也裳不加缘,简朴至极。他兄长祭午见他没有儿女,便做主娶了一妾给他送去。祭遵坚决不受。他认为自己身荷国家重任,因而不敢图生虑继嗣之计。临死时,他告诉家人将自己用牛车拉回,薄葬洛阳。问他家中之事,他一句也不说。

祭遵一生,很受刘秀帝刘秀重视。他的灵柩运回河南,刘秀命百官都去迎接,自己也素服亲临,望哭哀痛;经过他的车骑时,刘秀泪流满面,不能自己;然后,刘秀又亲自用太牢祭祀他;举行葬礼那天,刘秀再次亲临,给他将军、侯印绶,朱轮容车,命甲土列阵送葬;葬礼完毕,刘秀又亲自到他的坟上吊唁,并到家中慰恤其家属。

【张禄念绨袍】战国时,范睢(音虽)和须贾同事魏王,须贾出于嫉妒,唆使魏相治范睢几至于死。后范睢逃到秦国,易姓名张禄,为秦相。后须贾使秦,范睢故意穿了一身破衣服去见须贾。贾不知其为秦相也,曰:“范叔何一寒至此”,以己绨(音啼)袍赠之。不久,须贾终于知道范睢原来就是秦相张禄,吓得赶忙登门请罪。范睢说:“根据你旧日对我的态度,本当把你处死,但你送我一件袍子,看来还有点情谊,可以饶你一命。”唐高适《咏史》诗:“尚有绨袍赠,应怜范叔寒。不知天下士,犹作布衣看。”专咏此事。绨:光滑厚实的丝织品。

周赧王三十二年(公元前283),燕将乐毅率燕、楚、魏、赵、韩五国兵马攻破齐国都城临淄,并一举略定齐国70余座城池,齐国仅剩下即墨和莒两座城池尚未攻破。齐湣王逃亡,被楚淖齿所杀。齐襄王在这内外交困、岌岌可危的国势下,仓促在莒即位。后齐将田单力挽狂澜,智摆火牛阵,大败联军,力复70城,齐国这才免遭亡国,得以复兴。齐国蒸蒸日上的国势使当初随燕破齐的魏王坐卧不安,深恐齐襄王寻机报复。于是,魏王遣中大夫须贾出使齐国,议和修好。

齐襄王对魏使臣须贾很不礼貌,责问魏国反复无常,并说先王之死与魏有关,令人切齿痛心。须贾嚅嚅而无言,不能应对。这时,须贾身后站出一人,义正辞严地辩驳道:“齐湣王骄暴无餍;五国同仇,岂独魏国?今大王光武盖世,应思重振齐桓公、齐威王之余烈,如果斤斤计较齐湣王时的恩恩怨怨,但知责人而不知自责,恐怕又要重蹈齐湣王的覆辙了。”齐襄王听完这番不卑不亢、鞭辟入里的雄辩,不但没有发怒,反而心中暗自赞叹此人的胆识和辩才。他仔细地打量了一番眼前这个年轻人,什么也没有说。

此人便是范雎。战国时期是一个游士和谋略家纵横捭阖的时代,游说成为当时士人升迁的重要途径。范雎虽欲周行天下,游说诸侯,一展平生所学,却因家境贫寒,既无钱作旅途之资,也没有托人引见之费。只好先在魏国中大夫须贾门下奔走效力,以此静观时变,等待时机,再谋出头之日。此番以随从舍人的身份随须贾前往齐国,见须贾被齐襄王数落得嚅嚅无言以对,这才挺身而出,仗义执言,一来替主人须贾解围,二来维护魏国尊严。谁知祸从口出;范雎这番话给他带来了难以想象的灾难,以致于险些送掉性命。

再说齐襄王退朝以后,脑海里总也抹不去朝廷之上仗义执言的那个年轻人的身影。当晚,他便派人劝说范雎留在齐国,以客卿相处。范雎义正辞严地拒绝道:“臣与使者同出,而不与同入,不信无义,何以为人?”齐襄王闻知,心中甚为敬重,特赐予范雎黄金十斤以及牛、酒诸物。范雎身在异国,肩负通使重命,岂敢擅自受用私馈之物,一再坚辞不纳。须贾身为正使,遭遇冷落,而随从却备受优惠,心中很不是滋味。范雎具实以告后,须贾令他封还黄金而留下牛、酒。范雎唯命是从。

回到魏国后,须贾对这事越想越生气,他把这次出使齐国之 所以受到冷遇,全部归罪于范雎,并把范雎在齐国受到齐王厚赐 的情况报告了魏相魏齐。魏齐大怒,命人将范雎抓来,严刑拷打。把范雎打得遍体鳞伤,血肉模糊,肋折齿落,惨不忍睹。范 雎惟恐性命难保,便屏息僵卧,直挺挺在血泊中不动,佯装死去。舍人误以为范雎已死,便去禀告正在饮酒的魏相。这时,魏相正喝得面红耳热,便命仆人用苇席裹尸,弃于茅厕之中,让家中宾客轮番向席中撒溺,故意凌辱范雎,以戒后人。范雎知是小不忍则乱大谋,只得咬牙强挺。待到天色已晚,范雎从苇席中张目偷看,见只有一名卒吏在旁看守,便悄悄地说:“吾伤重至此, 虽暂醒,决无生理。你如果能让我死于家中,以便殡殓,异日定 当重金酬谢。”卒吏见其可怜,又贪利,便谎报魏齐,说范雎早已死去。酒酣中魏齐命仆人将范雎尸体扔到荒郊野外。范雎这才 得以脱身。他乘夜爬回家中,让家人将苇席置于野外,以掩人之目;同时派人通知好友郑安平,帮助他藏匿在民间,后化名张禄,并嘱家人明日发丧。范雎果然没有估计错,第二天魏齐酒醒后,便疑心范雎未死,见野外仅存苇席,便派人至其家搜查,恰 逢举家发哀戴孝,方信范雎的尸身为犬豕衔去,从此不疑。

【花径风来逢客访】唐朝诗人杜甫的《客至》诗有“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”句。

【柴扉月到有僧敲】唐朝诗人贾岛的《李凝幽居》诗有“鸟宿池边树,僧敲月下门”句。

【夜雨园中,一颗不雕王子柰】《二十四孝》载:晋人王祥至孝,后母不慈,命其看护后园柰(音奈)树,柰落则鞭之。祥抱树大哭,感动上天,柰一颗不落。柰:落叶小乔木,花白色,果小,是苹果的一种。

【秋风江上,三重曾卷杜公茅】杜公指杜甫。杜甫居成都时,一次大风吹坏了草堂,他曾为此写作了《茅屋为秋风所破歌》,中有“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”之句。 

 

衙对舍,廪对庖,玉磬对金铙。竹林对梅岭,起凤对腾蛟。鲛绡帐,兽锦袍,露果对风梢。扬州输橘柚,荆土贡菁茅。断蛇埋地称孙叔,渡蚁作桥识宋郊。好梦难成,蛩响阶前偏唧唧,良朋远到,鸡声窗外正嘐嘐。

【衙对舍】衙,旧时官舍之称。舍,居住的房子。

【廪对庖】廪(音凛),粮仓。庖(音袍),厨房。

【玉磬对金铙】玉磬(音庆),古代的一种用玉或石制成的打击乐器。金铙(音挠),一种用金属制成的打击乐器。

【竹林对梅岭】晋时嵇(音击)康与阮籍等七人为友,蔑视礼教,狂放不羁,经常聚在竹林中啸饮清谈,时人号为“竹林七贤”。梅岭:英州司寇种梅三十株于大庾岭,故庾岭多梅。唐宋之问《题大庾岭北驿》诗:“明朝望乡处,应见岭头梅。”

竹林七贤:魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人常聚在当时的山阳县(今河南辉县、修武一带)竹林之下,肆意酣畅,世谓竹林七贤。据陈寅恪先生考,西晋末年,比附内典,外书的“格义”风气盛行,东晋初年,乃取天竺“竹林”之名,加于“七贤”之上,成为“竹林七贤”。“竹林”既非地名,也非真有什么“竹林”。竹林七贤的作品基本上继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥统治,作家不能直抒胸臆,所以不得不采用比兴、象征、神话等手法,隐晦曲折地表达自己的思想感情。嵇康等七人相与友善,常一起游于竹林之下,肆意欢宴。后遂用“竹林宴、竹林欢、竹林游、竹林会、竹林兴、竹林狂、竹林笑傲”等指放任不羁的饮宴游乐,或借指莫逆的友情;以“七贤”比喻不同流俗的文人。

【起凤对腾蛟】成语:腾蛟起凤,宛如蛟龙腾跃、凤凰起舞。形容人很有文采。唐王勃《滕王阁序》 :“腾蛟起凤,孟学士之词宗。”

【鲛绡】古代神话,南海外有鲛(音交)人,住在水中,善织绩,常出卖绡,眼能泣泪成珠。鲛绡(音肖),鲛人所织的细绢。鲛,就是鲨鱼。绡,生丝,又指用生丝织的东西。传说中鲛人所织的绡,是一种独特的衣服,特质“南海出鲛绡纱,入水不濡。”亦泛指薄纱。

【兽锦】绣有麟、豹一类野兽花纹的锦缎。又解为集麟豹毳,织为文绮,称兽锦。

【扬州输橘柚,荆土贡菁茅】《尚书》有《禹贡》一篇,记述九州的山川土宜,提出扬州要贡赋桔柚,荆州要贡献菁茅。菁茅:一种草类,古人用以扎神像,灌酒其上,表示神饮,叫裸。又解为古代祭祀用以漉(音路)酒去滓。《穀梁传?僖四年》桓公曰:“昭王南征不反,菁茅之贡不至,故周室不祭。”

【断蛇埋地称孙叔】传说,孙叔敖,战国时楚国令尹,幼时,见两个头的蛇,杀而埋之,回家后对母亲哭诉。母问其故,他说:“人们说遇到两头蛇的人一定要死,今天我遇到了。为了不至于让更多的人见而致死,我已杀死并且埋掉了它。”母亲说:“我儿做了好事,天必报应。”后来孙叔敖果然做了楚国的令尹。

【渡蚁作桥识宋郊】迷信传说,宋郊为士人时,所居堂前有蚁穴为雨水冲毁,他编竹为桥让蚂蚁爬到了干处,据说因为有此阴德,后为状元。

【好梦难成,蛩响阶前偏唧唧】蛩:蟋蟀,俗称蛐蛐。宋岳飞《小重山》有“昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更”句。

【良朋远到,鸡声窗外正嘐嘐】古民俗说,鸡叫客人到。《诗?郑风?风雨》:“风雨萧萧,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳(音抽)。”瘳,病愈。杜甫诗也有“群鸡正乱叫,客至鸡斗争;驱鸡上树木,始闻扣柴荆”的话。嘐同胶,鸡叫的声音。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017