注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

基层党课:从修身走向为政  

2015-07-13 21:27:06|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

713日下午,学堂义工老师胡晖莹和北濠东村社区党员、青干班学员分享了一堂特殊的党课:从修身走向为政。

中国古代哲学里,“修齐治平”是一个完成的人格成就途径。xijingping书记引经据典谈“修身”,主要集中在干部修养的三个层面:一是个体层面,二是群体层面,二是态度层面。今天的分享就是从个体层面说修身。

“己欲立而立人,己欲达而达人。三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。君子一言,驷马难。”在集体的齐诵中,开始了今天的分享,这些经典名句,也曾被xijingping书记在各个场合的演讲中所引用。

对于个人的修身,大家都非常认同。但是和基层的党员同志谈“为政”是不是浪费时间了呢?或许很多人都会调侃这么一句“我想犯错还没有机会呢”。一段摘自《论语》中的文字让基层党员同志豁然开朗。 

或谓孔子曰:子奚不为政?子曰:《书》云:孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。是亦为政,奚其为为政?

(译:有人对孔子道:“你为什么不参与政治?”孔子道:“《尚书》上说,‘孝呀,只有孝顺父母,友爱兄弟,把这种风气影响到政治上去。’这也就是参与政治了呀,为什么定要做官才算参与政治呢?”

在一般人看来,所谓从政就是做官,不做官就不能叫做从政。而2500年前的孔子的这段话,却让我们对为政有了新的认识。修身、齐家是为政的第一步。也许我们没有机会成为领导,但是我们的子女、家人都有机会。通过我们的学习,教育好子女,管好身边人,带动家风的建设,那么就可以避免家人犯。一个人的错误,又何尝不是一个家庭的毁灭呢?所以“为政”之道与我们每位基层的普通同志有关,如果有了道德修养,那么无论在什么地位上,都能影响、带动别人,以自身之正而使天下正。政者,正也。通过自己的表率作用,自正而后正人。

短暂的分享,让基层的同志不住点头,其实这不是老师讲得好,只不过是“百姓日用而不知”(《周易 系辞》)。因为中华优秀传统文化蕴含着中国人的信仰与智慧,是我们的文化基因,也许你背不出《论语》,不知道《大学》,但是,你的骨子里认同的就是这样朴素的道理,你就是儒家,你就是中华优秀传统文化的传人。

 基层党课:从修身走向为政 - 知止堂义学 - 知止堂

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017