注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】孔子的故事:君子之过  

2015-06-22 20:18:34|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子来到齐国,要去谒见齐景公,但是不去拜见晏子。

子贡说:“去谒见国君却不去拜见执政的宰相,这样行吗?”

孔子说:“我听说晏子侍奉过三代国君,他的仕途却一直都很顺畅,所以,我怀疑他的为人。”

话传到了晏子那里,晏子说:“我晏婴是世世代代的齐国人啊。不注意自己的行为,认识不到自己的过失,就不能在世上自立。我听说过这样一句话:诽谤和赞誉本来就是一样的事,只是不同的人看法不同而已,有声音就必然有回响,这是因为只是看到别人所做的事而只根据这些事来推断别人。我还听说过:一个君子会身体独自站立着而不会对影子感到惭愧,一个君子会独自就寝而不会在心灵上感到惭愧。孔子在周游列国的时候曾经有人为了要杀掉他而拔掉大树,在鲁国因为不被信任而只好到卫国去避难,孔子自己不会认为这是一种耻辱;在陈蔡之间受困的时候,几天没有饭吃,不会自己认为这是生活节俭。如果不是自己本人,就不知道究竟是什么动机,这就像生活在湖泊边上的人非难生活在山上拿斧子砍柴的人,就像生活在山上的人非难住在湖泊边上靠渔猎为生的人。一个人把话随便说出来,不知道做事的人有多么困难。”

孔子听到晏子的话之后说:“我私下里议论晏子,却没有说中这个人的过错。我孔丘对这个人真的是失言了,我恐怕难辞其咎啊。一个君子,如果道德修养超过别人,就把别人当作朋友;如果道德修养赶不上别人,就把别人当作自己的老师。如今我孔丘对晏子失言,晏子讥讽我,这样说来,晏子是我的老师啊。”

于是,孔子承认了自己的错误,然后去拜见了晏子。

                          (《晏子春秋·外篇》)

【知止堂说解】《论语》中记载:“子贡曰:‘君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。’”任何人的一生都是一个长期修养的过程,提高修养的过程必然是不断改正自己的错误而完善自我的过程,在这个过程中不怕出错,只要能改正,这就是提高修养。

因为孔子的轻率判断,所以晏子讥讽了他,难能可贵的是孔子没有为自己的错误找借口,百般掩饰,而是坦然承认,认为晏子可以当自己的“老师”,不仅如此,他还用行动弥补了自己的过错——拜见晏子。

     看到孔子能如此坦然,以后我们还会对错误掩饰吗?向圣人学习,相信我们的同学也会不断地成长起来,成为一个品行高尚的人。

 

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017