注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

义工老师与通师一附朝晖校区学生分享《我爱吟诵》  

2015-06-16 23:07:55|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

613上午,受通师一附朝晖校区老师的邀请,学堂义工老师胡晖莹和该校中、高年级的部分同学分享了《我爱吟诵》课程。

朗诵对于同学们来说还是非常熟悉的,可是吟诵却陌生了,当得知吟诵是汉文化圈中的文人们诵读汉诗文的传统方式,从先秦开始,通过私塾、官学等教育系统,口传心授,代代相传;知道什么是“汉文化圈”时,那份自豪油然而生。

初次接解吟诵,一些原则理论也真让同学们听不懂,比如什么是依字行腔。但是放一段同学们熟悉的歌曲《送别》,那优美的词语,“长亭外,古道边”,在歌中却唱成了“昌亭歪古刀扁”时,同学们自己也笑成一团。对吟诵的兴趣一下子高涨起来,因为这是我们中国人自己的读书方式。

接下来的课堂越来越活跃,因为当天学的是吟诵《短歌行》,您相信吗,从没有接触过该诗的同学们只用了四遍,就可以有模有样的吟诵起来。

第一遍,听。

第二遍,有同学说,就几个字我不认识。

第三遍,有一小部分同学能跟着音频吟诵。

第四遍,基本上都能跟着音频吟诵了。

而之前,说四遍可以学会,只是想激励一下,免得同学们被这么长的诗给吓倒。

90分钟的课程结束了,同学们学习吟诵的劲头让老师感到惊讶,也给他们很多启发。学校这两年一直比较重视传统文化的学习,老师们也在摸索一些适合同学们的学习方法,吟诵可以让同学们很快地学会、记忆诗文,提高学习的效率,而且形式活泼,又符合同学们的学习特点,同时还是一个非常不错的舞台表演形式。同学们对传统文化的学习热情,也鼓舞了老师,希望尽快在全校推广吟诵。

 义工老师与通师一附朝晖校区学生分享《我爱吟诵》 - 知止堂义学 - 知止堂

 
义工老师与通师一附朝晖校区学生分享《我爱吟诵》 - 知止堂义学 - 知止堂
 
义工老师与通师一附朝晖校区学生分享《我爱吟诵》 - 知止堂义学 - 知止堂
 

  

后记:课后与老师交流,大家感慨的是自己的传统文化功底不足,想教学生,却不知道怎么教。虽然现在政府把传统文化定调很高,可是耳边依然不断有人在沿袭着文革的腔调批判着传统文化,老师们也很困惑,如果老师觉得这是“封建糟粕”时,那么他们又怎么能站在讲台前满怀热情地为同学们讲课。老师们觉得现在最需要的是有专业的学者先来培训老师,才能让传统文化进校园真正落实下去。当得知学堂正在酝酿筹划“青少年儒学大使孵化工程”时,他们希望是第一批受惠的学校。

义工老师与通师一附朝晖校区学生分享《我爱吟诵》 - 知止堂义学 - 知止堂

 

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017