注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】跟着《弟子规》学礼仪(4)  

2015-05-07 20:31:35|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲所好,力为具。亲所恶,谨为去。

身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。

【注释】
1)亲:父母亲。
2)好:喜欢。
3)力:尽力。
4)具:具备、准备。
5)恶:讨厌。
6)谨:小心谨慎。
7)去:去除。
8)贻:遗留、留给。
9)忧:担心忧愁。
10)羞:羞愧、丢脸。

同学们,如果问你们一个问题:爸爸妈妈喜欢你们做什么?不喜欢你们做什么?你们会怎么回答呢?

好吧,大家不要急着说出答案,让老师来猜一猜:一般爸爸妈妈喜欢你们做的事情,一是好好学习,二是孝敬师长,三是学习进步,四是热爱劳动。除此之外,还有什么团结同学,待人有礼貌等等。

不喜欢你们做的事情,一是不好好学习,二是不孝敬师长,三是学习不进步,四是不热爱劳动。除此之外,还有什么不团结同学,待人没礼貌等等。

是不是觉得好笑,老师好偷懒啊,不喜欢的就是在喜欢的前面加个“不“字。其实不是老师偷懒,一般情况下都是这样的,父母喜欢我们做到的事情,如果我们没有做到,他们自然不喜欢了。所以说,好孩子应该是这样的:

父母所喜欢的事物或行为,子女要尽力为他们做到;父母所讨厌的事物或行为,子女要谨慎的为他们排除,小心改正。子女身体受伤,会带给父母忧愁;子女品德缺损,会带给父母羞辱。

在日常生活中,我们还可以从下面一些细节方面注意哦:

1、要学会关心、了解、尊重父母的爱好和生活习惯,要体贴父母,尽力为他们提供方便。不要过分强调自己的兴趣爱好。

2、父母给你过生日时,要感谢父母的养育之恩;你也应该记住父母的生日,用适当的方式表示祝福。

3、进入父母房间时要敲门,经允许后再进入;不要私自翻阅父母的东西;当父母谈话交流时,不要干扰妨碍他们。

4、你应该增强自我保护意识,注意安全,学会自我保护技能;遵守交通规则,过马路要走人行横道线,红灯停、绿灯行;不在公路、铁路、码头玩耍和追跑打闹;防触电、防溺水,不玩火,不做有危险的游戏。

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017