注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

首期书香大讲堂:听儒家学者畅谈经典阅读  

2015-04-24 23:43:50|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

422上午,由江苏南通市全民阅读活动领导小组办公室主办,南通开放大学、知止堂义学承办的第一期书香大讲堂在南通开放大学开讲。来自首都师范大学哲学系教授、儒学研究中心主任陈明和深圳孔圣堂堂主、曲阜儒家文化联合会会长周北辰应邀,以“构建以经典阅读为根基的书香社会”为主题,与现场的观众进行了互动交流。

从总理把“全民阅读”连续两年写入《政府工作报告》,到315回答人民日报记者关于“全民阅读”这个问题时,明确表态“明年还会继续”,作为关心、关注全国“两会”的所有人,都深切感受到“全民阅读”已经由原先的纯民间自愿行为,已经上升为国家发展战略。这一国家发展战略的形成和实施,将会深刻影响着我们国家今后的文化发展走向。

全民阅读读什么?怎么读?阅读经典有什么意义和作用?个人的经典阅读从哪些著作入手?如何看待互联网时代的碎片阅读?随着话题的展开,两位学者从各自的角度回答了主持人的提问。

 “经典”和“经典著作”是两个不同的概念。就中国文化而言,经典特指四书五经,经典著作则各个领域、各个学派、各个学科都有自己的经典著作。对于中国人而言,阅读必须建立在儒家经典的基础上,因为这是做人、做事、做学问的根本所在。周北辰会长如是说。

陈明教授则认为经典著作的地位,经过历史的不断淘洗而最终确立,数量不多,但浓缩着人类思想与知识的精华。建议阅读经典,必须亲自去阅读经典原著,而不是阅读别人对于经典的阐述,更不是迷信别人的阐述。

两位学者的精彩发言,也引来听众提问。

周北辰老师说孩子读经的最佳年龄是6-15岁,在场有大学生提问,我们现在开始读经晚了吗?“6-15岁启蒙,是最理想的状态,培养的是大才,如张謇先生。现在开始读经也不晚,可以提升自己的内涵。”

现场有家长提问,说工作忙没时间送孩子去培训班读经,如何在家庭里营造读经氛围。周北辰老师建议采用亲子诵读的形式;陈明老师则建议家长先学,然后讲给孩子听,学习的方式要活泼。

讲座结束后,两位学者还代表儒家网向南通开放大学及参与今天活动的观众代表赠送了儒学书籍。

 首期书香大讲堂:听儒家学者畅谈经典阅读 - 知止堂义学 - 知止堂

 
首期书香大讲堂:听儒家学者畅谈经典阅读 - 知止堂义学 - 知止堂
 
首期书香大讲堂:听儒家学者畅谈经典阅读 - 知止堂义学 - 知止堂
 
首期书香大讲堂:听儒家学者畅谈经典阅读 - 知止堂义学 - 知止堂
 
首期书香大讲堂:听儒家学者畅谈经典阅读 - 知止堂义学 - 知止堂
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017