注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】孔子的故事:不以己之是驳人之非  

2015-03-19 22:42:23|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐国的宰相晏子为他的父亲晏桓子守丧,丧服很粗陋,所扎的带子也不讲究,虽尽了孝心,但是,他的家族长者却说:这不符合大夫为父亲守丧的礼仪要求。晏子说:只有卿才能算大夫。
曾子听说此事之后,前来告诉了孔子,孔子说:晏子可以被称为能够远离祸害的人了。他不因为自己做得对而去驳斥别人的错误,却用谦逊的言辞来避免灾难与指责,这是符合的做法。
                     
(《晏子春秋?杂上》)

【知止堂说解】当我们做错时,我们会认真地听取别人的意见,这是大家都能做到的事情。可是如果当你是正确的,你会怎么办?我们会说,那我就把真理(或是真相)告诉大家啊。可是在这里,老师想问一句,如果别人不接受你的观点,你会怎么办叫?其实当自己做得正确的时候,去驳斥别人,是很容易的事情,但是别人会用什么样的态度去对待你呢?不得而知。
驳斥别人的时候,即使自己是对的,别人是错的,别人却不一定必然接受,这样就容易起争端,甚至祸患也隐藏在其中了,而如果你是因为心中有傲气,或者是因为有自我炫耀之心,那你的驳斥更不能被人所接受了。与其花费时间和精力去驳斥别人的错误,不如用正直之心去告诉别人正道。驳斥,是一种不破不立同而不和的对立思维方式;直言,是一种自正正人和而不同的君子思维方式。后者才是华夏文化所提倡的。
所以,当我们遇到不讲理的人时,不需要在言语中战胜他,而是在行动上告诉他什么是正道。即使他仍然不接受,我们也不会觉得自己浪费了时间。

 

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017