注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(44)  

2015-12-07 21:43:25|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》十四盐

    人对己,爱对嫌。举止对观瞻。四知对三语,义正对辞严。勤雪案,课风檐。漏箭对书笺。文繁归獭祭,体艳别香奁。昨夜题诗更一字,早春来燕卷重帘。诗以史名,愁里悲歌怀杜甫;笔经人索,梦中显晦老江淹。

【举止】指姿态和风度。

《后汉书?冯异传》:观其言语举止,非庸人也。清?侯方域《壮悔堂文集》:察其举止。

【观瞻】具体的景象和景象给人的印象;外观和对外观发生的反应。《宋史?乐志》:云车风马,从卫观瞻。比如以壮观瞻;有碍观瞻。

【四知】杨震字伯起,籍贯弘农华阴(今陕西华阴东)。八世祖杨喜,汉高祖时因功封赤泉侯。父亲杨宝,研习《欧阳尚书》。杨震,少年时即好学,跟随太常桓郁学习《欧阳尚书》,通晓经术,博览群书,专心探究。当时的儒生称赞他说:"关西孔子杨伯起。"杨震居住湖城,几十年都不应州郡的礼聘。很多人认为他年纪大了,应该出去做官了,杨震不仕的志概,更加坚决。后来有冠雀衔了三条鳣鱼,飞栖在讲堂前面,主讲之人拿着鱼说:"蛇鳣,是卿大夫衣服的象征。三是表示三台的意思,先生从此要高升了。"

折叠暮夜却金:杨震直到五十岁时才在州郡任职。大将军邓骘听说杨震是位贤人,于是举其为茂才,四次升迁后为荆州刺史、东莱太守。当他前往郡里路过昌邑时,从前他推举的荆州茂才王密正任昌邑县长,去看望杨震,晚上又送给杨震金十斤。杨震说:"老朋友知道你,你为什么不知道老朋友呢?"王密说:"现在是深夜,没有人会知道。"杨震说:"天知、神知、我知、你知,怎么说没有人知道呢。"王密惭愧地离开.后来杨震调动到涿郡任太守。他(杨震)本性公正廉洁,不肯接受私下的贿赂。他(杨震)的子孙常吃粗茶淡饭,步行出门,他的老朋友中有年长的人想要让他为子孙开办一些产业,杨震不肯答应,说:"让后代被称作廉洁守正的官员的子孙,把这个馈赠给他们,不也很优厚吗?"

【三语】据《晋书》载,一次王戎问老子、孔子之道于阮瞻,阮瞻曰:"将无同。"意思是"大约差不多"。王戎听了很满意,就聘其为椽(署员),时人称阮瞻为"三语椽"

【勤雪案,课风檐】雪案、风檐,形容读书条件很艰苦,勤和课指学习。

【獭祭】獭喜吃鱼,常将所捕的鱼井然有序的陈列岸边,如同陈列祭祀的供品.早春刚刚解冻,水獭把鱼衔出水面,排列在冰上,古人以为这是獭在祭祀,称为獭祭鱼。唐诗人李商隐作诗爱用典故,经常把翻阅的书排在一旁,书册左右麟次,时人也就称他为獭祭鱼。

礼记.月令:东风解冻,蛰虫始振,鱼上冰,獭祭鱼。后形容罗列典故、堆砌成文。宋.吴炯.五总志:唐李商隐为文,多检阅书史,鳞次堆积左右,时谓为獭祭鱼。

【体艳别香奁(音连)】体艳指爱情或色情诗。唐诗人韩偓(音卧)喜欢写这类诗,诗集名《香奁集》,时人号为"香奁体"。香奁,妇女梳妆用的匣子。

【题诗】唐朝末年,诗人郑谷回到故乡江西宜春。他以文会友,经常和一些文人往来。当地有个叫齐已的和尚,对诗文很有兴趣。他早就仰慕郑谷的才名,就带着自己写的诗稿,前来拜会。齐已把诗稿一首一首地请郑谷看。郑谷读到《早梅》这首诗时,不由得沉思起来。郑谷吟道:“前村深雪里,昨夜数枝开……”郑谷面对齐已说:“梅开数枝,就不算早了。”郑谷又沉吟了一会,说:“不如把‘数’字改为‘一’字贴要。”齐已听了,惊喜地叫道:“改得太好了!”恭恭敬敬地向郑谷拜了一拜。文人们知道了,就把郑谷称为齐已的“一字之师”。 所以“一字之师”就是指能纠正一个错别字或指出某一字在文中不妥处的老师。

【史名】杜甫感痛时事,发之于诗。人称为史。诗史是指杜甫杜甫是面对着血迹斑斑的土地来去苦吟的,所以杜甫的诗歌是沉郁顿挫,人家形容他的诗的风格是沉郁顿挫,从他的诗中可以了解当时的惨景。因而他的诗有“诗史”之称。“诗史”之说,最早见于唐代孟棨的《本事诗》:“杜(甫)逢(安)禄山之难,流离陇、蜀,毕陈于诗,推见至隐,殆无遗事,故当时号为‘诗史’。”唐代伟大的现实主义诗人杜甫用诗笔写出自己在安史之乱中的见闻和感受,全面而又深刻地反映了这一段时期的社会现实,被称之为“诗史”。如著名的叙事组诗“三吏”(《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》)和“三别”(《新婚别》、《垂老别》、《无家别》),以饱蘸着深切同情的笔调,揭示了这一场战乱给人民带来的深重灾难,表现了忧国忧民的深沉感情。

【江淹】字文通,中国南朝文学家。祖籍济阳考城(今河南省兰考县东)。江淹出生于南朝宋,年少时即因文章而声名显著,出身孤寒,性沉静好学,仰慕司马相如与梁鸿的为人。一生为官历南朝宋、齐、梁三朝。晚年他仍担任齐、梁朝的高官,但是作品质量却大不如以前,被认为是才思衰退所致,因此世人说他“江郎才尽”,至今传为文坛掌故。

南朝的江淹,字文通,他年轻的时候,就成为一个鼎鼎有名的文学家,他的诗和文章在当时获得极高的评价。 可是,当他年纪渐渐大了以后,他的文章不但没有以前写得好了,而且退步不少。他的诗写出来平淡无奇,而且提笔吟握好久,依旧写不出一个字来; 偶尔灵感来了,诗写出来了,但文句枯涩,内容平淡得一无可取。于是就有人传说,有一次江淹乘船停在禅灵寺的河边,梦见一 个自称叫张景阳的人,向他讨还一匹绸缎,他就从怀中掏出几尺绸缎还他。因此,他的文章以后便不精彩了。又有人传说,有一次江淹在冶亭中睡午觉,梦见一个自称郭璞的人,走到他的身边,向他索笔,对他说:“文通兄,我有一支笔在你那儿已经很久了,现在应该可以还给我了吧! 江淹听了,就顺手从怀里取出一支五色笔来还他。据说从此以后,江淹就文思枯竭,再也写不出什么好的文章了。

其实并不是江淹的才华已经用完了,而是他当官以后,一方面由于政务繁忙,另一方面也由于仕途得意,无需自己动笔,劳心费力,就不再动笔了。久而久之,文章自然会逐渐逊色,缺乏才气。

 

《笠翁对韵》十五咸

 栽对植,剃对芟。二伯对三监。朝臣对国老,职事对官衔。鹿麌麌,兔毚毚。启牍对开缄。绿杨莺睍睆,红杏燕呢喃。半篱白酒娱陶令,一枕黄梁渡吕岩。九夏炎飙,长日风亭留客骑;三冬寒冽,漫天雪浪驻征帆。

【薙(tì音剃)对芟(shān音山)】薙、芟都是斩除野草的意思。

【二伯对三监】二伯,西周时主掌国事的两个大臣,所谓“自陕以东,周公主之;自陕以西,召公主之”。三监,武王灭殷后,封纣子武庚于商都,派自己的三个弟弟管叔、蔡叔和霍叔监督,称三监。

【国老】⑴指告老退职的卿、大夫、士。《周礼?夏官?罗氏》:“中春,罗春鸟,献鸠以养国老。”孙诒让正义:“国老之内,以老、更为尤尊。”《左传?僖公二十七年》:“国老皆贺子文。”孔颖达疏:“《王制》云:‘有虞氏养国老于上庠,养庶老于下庠。’然则国老者,国之卿大夫士之致仕者也。”汉贾谊《治安策》:“春秋入学,坐国老,执酱而亲馈之,所以明有孝也。”

⑵掌教化的官。《孔子家语?弟子行》:“宜为国老。”王肃注:“国老,助宣德教。”北魏郦道元《水经注?清水》:“国老王喜、廷掾郑笃、功曹邠勤等,咸曰宜之。”

⑶指国之重臣。(宋)李清照《浯溪中兴颂诗和张文潜》之二:“君不见惊人废兴传天宝,中兴碑上今生草。不知负国有奸雄,但说成功尊国老。”(清)李慈铭《越缦堂读书记?晋书》:“﹝楚王﹞暐矫诏擅害国老。”

【鹿麌麌(yǔ音雨)】麌,鹿成群结队的样子。《诗经?小雅?吉日》中有“兽之所同,麀(yōu音忧)鹿麌麌”的句子。

【兔毚毚(chán音缠)】毚,兔跳动的样子。《诗经?小雅?巧言》:“跃跃毚兔,遇犬获之。”注:毚兔,狡兔也,喻谗人。

【启牍对开缄】启牍和开缄都是拆开信件的意思。牍,古代用以书写文字的木片或书信。缄,书信。

【睍睆(xiàn huǎn音现缓)】即莺啼的声音。《诗?邶(bèi音备)风?凯风》:“睍睆黄鸟,载好其音。” :①明亮;②美好。(明)周清源《吹凤箫女诱东墙》:“黄莺睍睆,紫燕呢喃,柳枝头,湖草岸,奏数部管弦。

【呢喃(nínán音泥南)】燕子的叫声。(宋)刘季孙诗:“呢喃燕子语梁间。”(清)王国维《蝶恋花?窗外绿阴添几许》词:“坐看画梁双燕乳。燕语呢喃,似惜人迟暮。”

【半篱白酒娱陶令】陶令,即陶渊明。因为他曾为彭泽令,故称。白酒,白衣送酒的缩写。晋陶渊明尝九月九日无酒,无聊中便于东篱菊丛摘菊盈把,未几,望白衣人(官府差役)至,乃江州刺史王弘(一作宏)使人送酒也,即便就酌,醉而后归。典出南朝?宋?檀道鸾《续晋阳秋》。另,篱指东篱,出自陶渊明《饮酒》其五的名句“采菊东篱下,悠然见南山”。

【一枕黄粱度吕岩】唐朝时期,一个书生姓卢,字萃之,别人称之为卢生。

一年,他上京赶考,途中在邯郸的旅馆里投宿,遇到了一个叫吕翁的道士,并向他感慨人生的穷困潦倒。吕翁听后,从衣囊中取出一瓷枕给卢生,说:“你晚上睡觉时就枕着这个枕头,保你做梦称心如意。”

这时已晚,店主人开始煮黄米饭。卢生便按着道士的说法开始睡觉,他很快睡着了。在睡梦中,他回到家中,几个月后,还娶了一个清河的崔氏女子为妻,妻子十分漂亮,钱也多了起来。卢生感到十分喜悦。不久他又中了进士,多次层层提拔,做了节度使,大破戎虏之兵,又提升为宰相做了十余年。他先后生了5个儿子,个个都做了官,取得了功名,后又有了十几个孙子,成为天下一大家族,拥有享不尽的荣华富贵。然而到了80多岁时,他得了重病,十分痛苦,眼看就要死了,突然惊醒,才知是一场梦。

这时,店主煮的黄米饭还未熟。卢生感到十分奇怪地说:“这难道是场梦?”吕翁听了便说:“人生的归向,不也是这样吗?”

经过这次黄粱一梦,卢生大彻大悟,再不去想进京赶考了,反而进入深山修道去了。”

原故事中的吕翁和卢生,后人附会成八仙中的钟离权度化吕洞宾(吕岩),所以这里说“度吕岩”。

【九夏】夏季,夏天。(晋)陶潜《荣木》诗序:“日月推迁,已复九夏。”唐太宗《赋得夏首启节》:“北阙三春晚,南荣九夏初。”(清)李渔《闲情偶寄?颐养?行乐》:“九夏则神耗气索,力难支体。”

【炎飙(biāo音标)】热风。飙:狂风。

【长日】指整天、终日。(明)陈铎(字大声)《粉蝶儿?富文堂宴赏》套曲:“闲将绿绮弹,静把《黄庭》注;兰汤新浴,长日一尘无。”(明)袁宏道《致兰泽云泽叔》:“身非木石,安能长日折腰俯首,去所好而从所恶。”

【风亭】亭子。(唐)朱庆馀《秋宵宴别卢侍御》诗:“风亭弦管绝,玉漏一声新。”(宋)王安石《与微之同赋梅花得香字》之一:“风亭把盏酬孤艳,雪径回舆认暗香。”(清)黄景仁《感旧杂诗》:“风亭月榭记绸缪,梦里听歌醉里愁。”

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017