注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

墨香迎新年  

2015-02-16 21:23:45|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年的身影就在眼前,学堂有很多同学早就回老家和爷爷奶奶过年去了,只留下南通的“土著”孩子还坚守着学堂的最后一课——“华夏新年文化品读”讲座。

216下午,依旧在北濠东村的教室里,讲座开始了。与往年不同的是,今天的讲座还请来了两位老师,他们是中国教育学会书法专业委员会会员、中国硬笔书法协会会员、江苏省青年书法家协会会员、南通市硬笔书法家协会常务副秘书长兼教育委员会秘书长单小苏老师和中国教育学会书法专业委员会会员、中国硬笔书法协会会员、江苏省书法家协会会员、南通市青年书法家协会副主席孙鑫老师。他们现场为孩子们书写对联,让孩子们在墨香中期待着年的到来。

 墨香迎新年 - 知止堂义学 - 知止堂

 

庭燎、屠苏酒、五辛盘……这正是我们要追寻的,华夏民族流失的新年节物与风俗。那是一片我们并不熟悉但又清新华美的神奇景象:上古的鸾声将辉映着点点的庭燎之光,爆竹照亮了神荼郁垒的身影,桃木芬芳,椒柏酒暖,斗柄东回,淑气氛氲,贴春联、放爆竹、还有祭祖,还有贺拜。新年就是礼,礼就是谦敬中和,华夏民族的新年,就是从崭新的衣冠和环珮下飘出的礼仪华章。

每次和孩子们讲新年习俗时,我总觉得不是讲课,而是在聊天,聊老师小时候过年的情景。那时,过年不但守着爷爷奶奶,还有伯伯叔叔等一大家子的人;那时的孩子都会被“规矩”管着,可是到了年底百无禁忌,可以拼命撒野而不用担心“毛栗子”;那时我们被教导着有很深的敬畏感——敬畏那个和我们同吃同住的神仙“灶王爷”。那时的奶奶都会告诉孙辈,吃饭把米掉地下、不听话之类的事情灶王爷都会记在家里的墙上,于是等送完灶王爷的第二天掸尘时,我们会很勤快的帮家长做卫生,会很仔细地把墙上的灰擦掉,同时也琢磨着把灶王爷做的记号给擦掉,安心过年。

今天,和孩子们说着童年的趣事时,已深深领悟到我们华夏民族是个宗教色彩淡薄但人文气息浓郁的民族。华夏文明里的神仙不似其他文明中的神仙那样高高在上遥不可及,他们就在我们的日用常行之中,于灶前堂间,或坐或卧,和凡人无异,我们自然也不必如羔羊那般诚惶诚恐五体投地,总是自然地、甚至带点幽默地,却不失虔诚地供奉祭祀,或祈福禳灾,或诉说疾苦。

今天,我们和孩子们说着高大上的词汇——“新年文化品读”,其实曾经,这只是我们的祖先一代代流传下来的生活方式和习惯,约定俗成,没见着什么文化,只是那样自然而然,就连不认字的奶奶也可以讲得比老师生动,因为那是我们的生活常态。

当你说过年没意思时,其实是忘了我们曾经的生活习惯,忘了我们的信仰,忘了我们的文明……

讲座穿插着有奖问题,奖品是书籍和两位老师的墨宝,这也让孩子们热情高涨。单老师说今年已经参加了二十多场现场写春联的活动了,每次活动都很受市民的追捧,他们笑称今年写对联也是件“体力活儿”了。而今天是他们的最后一场活动,是为一群小朋友写对联,更是意义不同。

讲座最后,单老师寄语孩子们,要好好学习传统文化,因为中华民族的复兴一定离不开中华优秀传统文化的复兴!

 墨香迎新年 - 知止堂义学 - 知止堂

 
墨香迎新年 - 知止堂义学 - 知止堂
 
墨香迎新年 - 知止堂义学 - 知止堂
 
墨香迎新年 - 知止堂义学 - 知止堂
 
墨香迎新年 - 知止堂义学 - 知止堂
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017