注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(15)  

2015-02-12 21:00:01|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》  九佳

勤对俭,巧对乖。水榭对山斋。冰桃对雪藕,漏箭对更牌。寒翠袖,贵金钗(一作:贵荆钗),慷慨对诙谐。竹径风声籁,花溪月影筛。携囊佳韵随时贮,荷锄 ()沉酣到处埋。江海孤踪,雪浪风涛惊旅梦;乡关万里,烟峦云树切归怀。 

【水榭】靠水的供游憩的房屋楼阁。《旧唐书·裴度传》:东都立第于集贤里,筑山穿池,竹木丛萃,有风亭水榭。

【山斋】山中居室。南朝梁萧统《晚春》诗:“风花落未已,山斋开夜扉。”

【漏箭】古代漏壶中用作计时指针的箭。是漏壶的部件。箭,则是标有时间刻度的标尺。 漏刻是以壶盛水,利用水均衡滴漏原理,观测壶中刻箭上显示的数据来计算时间上刻时辰度数,随水浮沉以计时。借指光阴。

【更牌】夜间报更的竹签,也叫更筹、更签,是古代人晚上报时的一种工具。

【翠袖】1青绿色衣袖。泛指女子的装束。唐杜甫《佳人》诗:“天寒翠袖薄,日暮倚修竹。” 2指女子。宋辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》词:“倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?”

【金钗】1妇女插于发髻的金制首饰,由两股合成。南朝宋鲍照《拟行路难》诗之九:“还君金钗玳瑁簪,不忍见之益愁思。”唐温庭筠《懊恼曲》:“两股金钗已相许,不令独作空成尘。” 2借指妇女。清沈起凤《谐铎·梦中梦》:“今富贵若此,何不广列金钗,以充下陈。”贺敬之《放歌集·三门峡歌》:“乌云遮明镜,黄水吞金钗。”下陈:古代统治者宾主相见,在堂下陈列礼品,站立傧从之处。位于堂下,因称下陈。《战国策·齐策四》:美人充下陈。

【荆钗】用竹木制成的钗。历史上记载许多开明妇女,能同丈夫同甘共苦,史书常用布衣荆钗写她们的朴素,因而荆钗就成了贤明妻子的代称。

【竹径】竹林中的小径。唐常建《题破山寺后禅院》诗:“曲径通幽处,禅房花木深。”清黄鷟来《秋日雨晴过张星文草草堂》诗:“松门落叶深,竹径寒香静。”

【籁】本指从孔窍中所发出的声音,后泛指一切的声音。如:天籁﹑人籁﹑万籁俱寂。南朝梁刘勰文心雕龙原道:至于林籁结响,调如竽瑟。

【筛】洒、落。董西厢卷七:况是暮春天色,落红万点,风儿细细,雨儿微筛。西游记第八十三回:棒举一天寒雾漫,剑迎满地黑尘筛。

【携囊】指李贺系囊贮诗。李贺自幼体形细瘦,通眉长爪,长相极有特征。他才思聪颖,七岁能诗,又擅长疾书。相传贞元十二年(公元796)李贺正值七岁,韩愈、皇甫湜造访,李贺提笔写就《高轩过》一诗,韩愈与皇甫湜大吃一惊,李贺从此名扬京洛。年纪稍长,李贺白日骑驴觅句,暮则探囊整理,十分刻苦。李商隐作《小传》云:从小带着奴仆,骑巨驴,背一古锦囊,遇有所得,即写下来投入囊中,等到晚上回到家中,太夫人让婢把锦囊倒出来, 当发现儿子书囊中存放着太多诗句纸片时,便关切地嗔怪:“这孩子要把心呕出来才肯罢休啊!’”。贞元二十年(804年),十五岁的李贺就已经誉满京华。成语呕心沥血就出于这个典故。

【荷锄】荷是背负的意思,锄是农具之一的锄头,荷锄就是用一侧肩膀扛着锄头,一般是农夫携带锄头下地务农或者务农归来的常用姿势。荷锄是田园诗人常用的意象,表达他们对男耕女织的田园之乐的向往。这里指的是刘伶好酒的典故。荷锄自随曰:“醉死便可埋我。”刘伶,字伯伦,晋沛国人,生卒年不详,曾为建威参军。性好酒,放情肆志,与嵇康、阮籍等同称为竹林七贤。著有《酒德颂》。晋武帝泰始初,召对策问,强调无为而治,遂被黜免。他反对司马氏的黑暗统治和虚伪礼教。为避免政治迫害,遂嗜酒佯狂,任性放浪。 刘伶是个醉鬼,他的思想接近庄子。刘伶经常沈湎于酒中,无视礼仪,任性胡为。从嵇康、阮籍那裏学到一些皮毛,放荡荒唐、玩世不恭者有之,学识胆量皆无,终日醉醺醺。他好赤裸身体,时常在家裏脱光了衣服饮酒。 一次有客来访,他不穿衣服。客责问他,他说:"我以天地为宅舍,以屋室为衣裤,你们为何入我裤中?"他这种放荡不羁的行为表现出对名教礼法的否定。       

  《晋书》本传记载说,他经常乘鹿车,手裏抱著一壶酒,命仆人提著锄头跟在车子的后面跑,并说道:"如果我醉死了,便就地把我埋葬了。他嗜酒如命,放浪形骸由此可见。 有一次,他喝醉了酒跟镇上的人吵架,对方生气地卷起袖子,挥拳就要打他,刘伶却很镇定从容地说:"我这像鸡肋般细瘦的身体,那有地方可以安放老兄的拳头。"对方听了,笑了起来,终于把拳头放了下来。

竹林七贤:魏正始年间(240-249),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人常聚在当时的山阳县(今河南辉县、修武一带)竹林之下,肆意酣畅,世谓竹林七贤。竹林七贤的作品基本上继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥统治,作家不能直抒胸臆,所以不得不采用比兴、象征、神话等手法,隐晦曲折地表达自己的思想感情。

【江海孤踪,雪浪风涛惊旅梦】指南宋女词人李清照。她遭到宋室南迁的动乱,而后她丈夫又死掉,晚年生活十分凄苦。李清照,号易安居士,汉族,齐州章丘(今山东章丘)人。宋代(两宋之交)女词人,婉约词派代表,有千古第一才女之称,与辛弃疾并称济南二安。她生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非,济南历下人,进士出身,苏轼的学生。母亲是状元王拱宸的孙女,很有文学修养。所以家里藏书甚富,她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。

李清照18岁,与时年21岁的太学生赵明诚在汴京成婚。当时李清照之父作礼部员外郎,赵明诚之父作吏部侍郎,均为朝廷高级官吏。李清照夫妇虽系贵家子弟,出嫁后与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。后来受到朝廷党派争权影响,赵氏一家回到在青州的私第,开始了屏居乡里的生活。命其室曰归来堂,自号易安居士。李清照、赵明诚以归来堂名其书房, 归来堂中,李清照与赵明诚虽然失掉了昔日京师丞相府中的优裕生活,然而却得到了居于乡里平静安宁的无限乐趣。他们相互支持,研文治学创作;他们节衣缩食,搜求金石古籍,度过了一段平生少有的和美日月。在李清照的襄助下,赵明诚大体上完成了《金石录》的写作。

宋钦宗靖康二年、高宗建炎元年(1127年),李清照44岁。金人大举南侵,俘获宋徽宗、钦宗父子北去,史称靖康之变,北宋朝廷崩溃。金兵入据中原时,流寓南方,南下时境遇孤苦。舟过乌江楚霸王自刎处,清照有感而作《绝句》(也名《夏日绝句》:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。)以吊项羽。以项羽宁肯一死,引颈乌江以谢江东父老的壮烈史迹,对南宋统治者进行讽喻。不幸的是,由于途中感疾,赵明诚竟于八月十八日病逝于建康。颠沛流离中,所余文物散失大半。但是她从个人的痛苦中解脱出来之后,把眼光投到对国家大事的关注上。表达了反击侵略、收复失地的强烈愿望,充满了关念故国的情怀。绍兴四年(1134年),李清照完成了《金石录后序》的写作。又作《武陵春》词,《题八咏楼》诗。她提出词别是一家之说, 有《易安居士文集》《易安词》。

【乡关万里,烟峦云树切归怀】乡关,故乡。此句从(唐)崔颢崔颢《黄鹤楼》诗提炼而出,原诗如下:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

 

杞对梓,桧对楷。水泊对山崖。舞裙对歌袖,玉陛对瑶阶。风入袂,月盈怀。虎兕对狼豺。马融堂上帐,羊侃水中斋。北面黉宫宜拾芥,东巡岱畤定燔柴。锦缆春江,横笛洞箫通碧落;华灯夜月,遗簪堕翠遍香街。

【水泊(音坡)】湖泽。《水浒传》第三五回:“晁天王聚集着三五千军马,把住着水泊。”《水浒传》第五五回:“我山寨四面都是水泊,港汊甚多。”

【玉陛】帝王宫殿的台阶。《三国志·魏志·陈思王植传》:“常愿得一奉朝觐,排金门,蹈玉陛……死不恨矣。”唐王昌龄《夏月花萼楼酺宴应制》诗:“玉陛分朝列,文章发圣聪。”宋陆游《十二月二十七日祭风师归道中作》诗:“束带敢言趋玉陛,横戈犹忆戍天山。”

【瑶阶】1玉砌的台阶。亦用为石阶的美称。晋王嘉《拾遗记·炎帝神农》:“筑圆丘以祀朝日,饰瑶阶以揖夜光。”唐杜牧《秋夕》诗:“瑶阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”明梁辰鱼《二郎神·宫怨》:“怕鞋侵荒蘚,瑶阶欲下还旋。”清纳兰性德《缑山曲》诗:“智琼携手阿环随,同侍瑶阶看舞姬。”

2指积雪的石阶。南朝宋谢惠连《雪赋》:“庭列瑶阶,林挺琼树。”唐韦应物《对雪赠徐秀才》诗:“晨起望南端,千林散春雪。妍光属瑶阶,乱绪陵新节。”《群音类选·戴王雪访》:“冰花六出寒风剪,玉积瑶阶遍。”

【虎兕(音四)】虎与犀牛。比喻凶恶残暴的人。《论语·季氏》:“虎兕出于柙。”汉王逸《九思·逢尤》:“虎兕争兮於廷中。”宋周密《齐东野语·景定彗星》:“董宋臣巨奸宄也,乃优纵之,以出虎兕之柙,人心怨怒,致此彗妖。”《明史·王德完传》:“今出虎兕以噬羣黎,纵盗贼而吞赤子,幽愤沉结,叩诉无从。”

【马融堂上帐】马融(公元79166)字季长。茂陵(今陕西省兴平县东北)人,东汉学者。经学家,东汉名将马援的从孙。历任校书郎、郡功曹、议郎、大将军从事中郎及武都、南郡太守等职,去世时享年八十八岁。唐代时配享孔子,宋代时被追封为扶风伯。

马融一生注书甚多,注有《孝经》、《论语》、《诗》、《周易》、《三礼》、《尚书》、《列女传》、《老子》、《淮南子》、《离骚》等书,皆已散佚,清人编的《玉函山房丛书》、《汉学堂丛书》都有辑录。另有赋颂等作品,有集已佚,明人辑有《马季长集》。他尤长于古文经学。马融才高,学识渊博,是当世的通儒。他教授门徒,常有千人之多。涿郡人卢植、北海人郑玄,都是他的学生。马融性格放达任性,不为儒者的小节所拘。他的房屋器用衣物,都崇尚奢侈,常常坐高堂,挂红纱帐,前面教授门徒,帐后设置女乐。他的弟子按顺序传授,很少有进入室内的。他还擅长鼓琴,好吹笛,任性而为,不拘儒者之节。他的前授生徒,后列女乐的作法,对以后魏晋清谈家的破弃礼教产生了一定的影响。

【羊侃水中斋】南 朝梁羊侃,羊侃身材魁伟,身高七尺八寸,爱读文史,而且膂力过人,能用六石强弓,不到二十岁便随父亲羊祉在梁州(治今陕西汉中)立有战功,被任命为尚书郎。[后随父亲由北魏南归梁朝,曾经随军北伐,建立赫赫战功。羊侃生性豪侈,精通音律,曾自造《采莲》、《棹歌》二曲,姬妾侍立,穷极奢靡。

羊侃到衡州时,将两艘船联在一起,在上面起造三间通梁水斋,以珠玉锦缋来装饰,盛设帷屏,陈列女乐,乘着涨潮解开缆绳,对着水波置下酒宴,两岸的观看者拥挤不堪。

大同年间,北魏阳斐出使梁朝,因曾与羊侃同学,梁武帝命羊侃邀请阳斐同宴。参加宴会的有宾客三百馀人,食器都是镶嵌宝石的金器玉器,奏三部女乐。到了晚上,侍侯的婢女达百余人,都手拿贴金花的蜡烛来照明。这样结舟为斋,亭馆皆备,日事游宴。 

【黉(音红)宫】古代学校名。古代称学校,有黉门、黉宫、黉宇、黉序、黉校等说法。另有 黉门监生(明清时国子监的生员。也有的是恩荫或捐纳而得的)、黉门客(指秀才、读书人)等名称。对此,古代典籍中多有介绍。

【拾芥(音借)】捡取地上的草芥。比喻取之极易。《汉书·夏候胜传》:“胜每讲授,常谓诸生曰:‘士病不明经术。经术苟明,其取青紫,如俯拾地芥耳。’”

【岱畤(音质)】岱,泰山。畤,古代祭天地五帝之处。

【燔(音凡)柴】烧柴,祭天之礼。1. 古代祭天仪式。将玉帛、牺牲等置于积柴上而焚之。《礼·祭法》:“燔柴于泰坛,祭天地。” 2. 烧火用的柴。

【锦缆】锦制的缆绳;精美的缆绳。南朝陈张正见《公无渡河》诗:“金隄分锦缆,白马渡莲舟。”唐杜甫《城西陂泛舟》诗:“春风自信牙樯动,迟日徐看绵缆牵。”清陈维崧《永遇乐·东溪雨中修禊》词:“锦缆笼沙,红栏委浪,一碧无际。”

【碧落】1.道教语。天空;青天。天空。唐白居易《长恨歌》:上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。2、碧落碑 在山西新绛县城内龙兴寺。碧落碑,小篆俊秀,书写特异,笔法工整,布局严峻,后人难以认读,为我国书法史上的珍品。被槌断的碧落碑体陈列在大殿后的前后碑亭、碑廊内的近十通古代碑刻,都是十分引人注目的。其中最富价值的,是以大篆而称誉全国的书法艺术名碑《碧落碑》。 

《碧落碑》,全称《李训等为亡父母造大道尊像》,位于山西绛州(今新绛县)龙兴寺(古称碧落观),对于碑名的由来,有说是取于碑文中的栖真碧落一词,有的说是因为碑在碧落观中。此碑高226,宽103,厚021,系唐高宗李治总章三年(公元607年),高祖李渊第十一子韩王元嘉的儿子李训、李谊、李撰、李谌为其亡母房氏祈福而立。文为篆体,共21行,每行32字,除去空阙,实有630个。

或许正是由于碑文是这样的奇古、精绝,后世便为碧落碑蒙上不少神的色彩。一些史志杂书中也记载不少轶闻传说。据《洛中记闻》和《金石录》载,碧落碑文写成,即将刊石之际,恰巧有两位道士前来请求刻之,二人拿到碑文后,便关门封户,闭目静坐,一连三日,昼夜不出,房内半点声音也没有。众人觉得好是奇怪,就一起去开门观望。不料房中竟然空空如也,两个道士早已无影无踪,只见一对仙鹤双飞起舞(明心按:一说为双鸽。),尔后便翩然离去。而碑文竟似鬼斧神工,宛然在目。因事出之奇,文成之妙,自然也就吸引了不少书家名流仰慕而来。

据说,自诩为李斯之后的李阳冰见了此碑后,爱慕备至,居然徘徊数日不忍离去。左右琢磨,反复研习。谁知到底也没有学成个样子,惹得他十分恼火,自恨不如,竟愤然以槌击之,羞愧而去。碑上有一块残缺,相传就是李阳冰的槌痕。后人不仅把这个有趣的故事钤镌刻在碑侧,还依照原样重刊了一石,与唐碧落碑并列一处,称之为新碑。

【遗簪】1指失落的簪子。《史记·滑稽列传》:“前有堕珥,后有遗簪。”《西湖游览志馀·熙朝乐事》引刘邦彦《上元十五夜观灯诗》:“归迟不属金吾禁,争觅遗簪与坠钿。”清钱谦益《房海客侍御初度赋长句十四韵为寿》:“去国味如初下第,挂冠情比旧遗簪。”

2孔子出游,遇一妇人失落簪子而哀哭。孔子弟子劝慰她。妇人曰:“非伤亡簪也,吾所以悲者,盖不忘故也。”事见《韩诗外传》卷九。后以“遗簪”比喻旧物或故情。

3卸去簪缨。谓挂冠辞官。元袁桷《次韵杂诗》之五:“遗簪隐世德,忍垢躬灌园。”

【香街】指繁华的街道。唐岑参《卫节度赤骠马歌》:“香街紫陌凤城内,满城见者谁不爱?”唐刘禹锡《令狐相公自天平移镇太原以诗申贺》:“北都留守将天兵,出入香街宿禁扃。”宋朱淑真《元夜》诗之二:“香街宝马嘶琼辔,辇路轻舆响翠軿。”

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017