注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之三十二  

2015-12-25 22:12:40|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若梁灏 八十二 对大廷 魁多士

彼既成 众称异 尔小生 宜立志

莹八岁 能咏诗 泌七岁 能赋棋

彼颖悟 人称奇 尔幼学 当效之

【故事】梁灏八十二岁中状元

梁灏(约912—1004年),北宋时期开封知府。他一生酷爱读书,少年时期就曾立下誓言不考中状元誓不罢休。他认准的事情就要一做到底,天天坚持学习。到四十岁时,他觉得学的东西已经很多了,于是报名参加了五代后晋天福三年的科考,结果榜上无名。但是他并不气馁,仍然继续坚持刻苦学习,自信一定能够考上状元。他任何时候都不放弃学习,同时也不放弃每一次科考机会。但是,非常不幸,经历了后晋、后汉、后周,一直到宋朝,每次科考都没有考中。黑发变成了白发,脸上长满了皱纹。有人不明白他为什么屡屡不第还屡次再考,也有人佩服他的恒心与毅力。梁灏对这些都视而不见,只是不中再学,学了再考。苍天不负有心人,在宋太宗雍熙二年的科考中,他考中了头名状元,这时他已经八十二岁。后来官至翰林院士,开封知府。他的这种学而不倦,坚韧不拔,不达目的誓不罢休的精神一直得到后世人们的传颂。

神童祖莹、李泌

祖莹和李泌都是早学早成才的神童。

南北朝时期的祖莹,自幼喜爱读书,八岁就能吟诗。书中记载,祖莹八岁就能背诵《诗经》、《尚书》,而且一字不差;能背诵五经章句,并讲解大意。

父母担心他累出病来,不让他晚上学习,把灯火收走。然而,禁而不能止。那时没有发明暖器,取暖使用碳火盆,祖莹在火盆灰中藏碳火,晚上把仆童撵走。待父母入寝后,用衣被挡住窗户防止透光,在火盆中取出火种生火,借着火光读书。他自觉刻苦学习的精神,亲属和邻居都赞不绝口。后来当了秘书监著作郎。

李泌是唐朝京兆(今陕西西安)人,原籍辽东襄平(今辽宁辽阳北)。幼小开始读书识字,学习辞赋。七岁时就以聪慧闻名。开元十六年,唐玄宗召见童子,七岁的李泌被人举荐来到皇宫。当时,唐玄宗正在与丞相张说下棋,令张说测试李泌的才能。张说指着围棋让他以方、圆、动、静为题作诗,并解释说:方若棋盘,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。李泌随即吟道:方若行义,圆若明智。动若聘才,静若得意。张说听了非常满意,拜贺皇帝得到奇童。玄宗非常高兴,称赞不已,给予奖励,要求重点培养。后在张九龄身边学习,成长很快。唐玄宗时担任皇太子供奉官,历任肃宗、代宗、德宗三朝官员,位至宰相。

【说解】

今天故事的人物最精彩,有八十二岁的老爷爷,也有七八岁的小朋友,不知道收音机前的小朋友多大了,你们爱学习吗?


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017