注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之三十一  

2015-12-24 19:37:29|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如负薪 如挂角 身虽劳 犹苦卓

苏老泉 二十七 始发愤 读书籍

彼既老 犹悔迟 尔小生 宜早思

【故事】朱买臣负薪读书

朱买臣是西汉时期吴县(在今江苏省内)人,前家中很穷,以砍柴卖柴维持生活。他非常喜欢读书,生活所迫,没钱上学,也没时间读书,每天只是砍柴、担柴、卖柴。每次出门砍柴,他都带上书,利用休息时间学习。担柴行走时大声背诵书文。结婚后,妻子也随他去打柴、担柴,不让他走路背书,他反而声音更大。妻子感到羞耻,要求离婚。此后,朱买臣依旧打柴,抽时间读书,担柴走路高声朗诵。

几年后,朱买臣随同乡严助去长安,汉武帝接见严助,严助向皇帝推荐朱买臣。汉武帝便召见朱卖臣,令他讲《春秋》,讲《楚辞》。皇帝见朱买臣学识渊博,非常喜欢,拜为中大夫。后来朱买臣担任会稽太守。

李密牛角挂书

李密是隋朝时期京兆长安人,李密小时候,家庭生活困难,替人放牛,把一捆《汉书》挂在牛角上,一边走,一边读。

苏洵发愤读书

苏洵,号老泉、大泉,北宋时期著名的散文家,他和他的两个儿子苏轼苏辙都以文学著称,被后人合称为三苏,唐宋八大家中他们家占了三位。

苏洵青年时代学问平平。二十七岁时,有一天,他像往常一样随手翻阅书籍,无意中读到谢安一篇关于古人爱惜时间,刻苦读书的故事。他认真地读了一遍,感到这个故事很生动,就又读了一遍,更加感到有意义。于是他接连读了很多遍,每读一遍,都有一些收获。他觉得这个故事好像是专门为自己写的,不由得心中发出感慨;时光如梭无情飞逝,我已快到而立之年,虽然自己写过一些文章,却都平庸,没有什么大的建树。他想,现在年富力强,再不努力,还要等待何时!从这时起,苏洵开始发愤苦读。经过一年多的时间,他觉得自己学问上有了长进,就急急忙忙参加了考秀才、考进士的两场考试。结果很失望,两次考试全都落榜。这件事对他打击很大,他认识到自己功夫不到,学问不成。他没有灰心,决定重新振作。但不知从何做起。此前他已撰写许多书稿,原来以为水平可以。有一天,他翻出过去的书稿进行整理,翻检之中发现了不足,感到很不满意,怎么能让它流传于世呢?于是他将这几百篇文稿统统抱出屋去放在一片空地上,一把火烧了。他痛下决心,从头做起。焚稿后,他如释重负,轻松愉快地刻苦学习。有时在家闭门苦读,有时奔走四方,求师访友,忙个不停。就这样发愤苦读20年,阅读了大量书籍,既精通五经和诸子百家学说,又通晓古今是非成败的道理,具有渊博的知识和惊人的才智,他写了许多有价值的论文,受到家乡学者倾慕,自己也体会到了研究的价值和乐趣。这时他的大儿子苏轼、二儿子苏辙也已长大成人,才华出众。他就带着两个儿子到京城游学。当时文坛领袖欧阳修担任翰林学士,他看了苏洵的论文很赏识,认为是当时最好的文笔。他将苏洵的22篇文章推荐给朝廷,受到了朝廷重视。一时间京城内外对苏洵文章赞不绝口,争先仿效他的文章写法。苏洵这位晚学成才的散文家也就从此闻名于世。

【说解】                                                                              

继续古人刻苦读书的故事,小伙伴们有什么启发呢?


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017