注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(45)  

2015-12-11 20:44:31|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》十五咸

梧对杞,柏对杉。夏《濩》对《韶》《咸》。涧瀍对溱洧,巩洛对崤函。藏书洞,避诏岩。脱俗对超凡。贤人羞献媚,正士嫉工谗。霸越谋臣推少伯,佐唐藩将重浑瑊。邺下狂生,羯鼓三挝羞锦袄。江州司马,琵琶一曲湿青衫。

【夏濩(音户)对韶咸】见萧韵“殷濩”句注。韶濩,汤代乐曲名。南朝梁王简栖《头陀夺碑文》云:“步中雅颂,骤合韶濩。”注引郑玄:“韶,舜乐也;濩,汤乐也。”也以指庙堂之乐或泛指古乐。咸,古乐曲名。即咸池 [xingci]。如:咸英(尧乐《咸池》与帝喾乐《六英》的并称)。

【涧瀍(音缠)对溱(音真)洧(音委)】涧、瀍、溱、洧,古代四条河流。《尚书?禹贡》有“导洛自熊耳东北会于涧瀍”话。《诗经》有《溱洧》篇。洧,洧川,地名,在河南省尉氏县。

【巩洛对崤(音淆)函】巩,古地名,洛水流经其旁。巩洛,《史记?苏秦传》:“说韩宜惠王,韩北有巩洛成皋之固、西有宜阳商贩之塞。”崤:崤山,山名,又叫“崤陵”,其西有函谷关,故称崤函。崤函,汉张平子《两京赋》 :“左有崤函重险,桃林之塞。”此处指崤山、函谷,均为险要之地。巩、洛、崤、函均在今河南省。

【藏书洞】指传说中的二酉山,四川酉阳县翠屏山麓的小酉山石穴中,有书千卷,相传秦人读书于此。称为“二酉藏书洞”。

【避诏岩】指汉初“四皓”所隐的商山,“四皓”(详见齐韵“甪里”注),高帝召之不至,故称其隐居的岩洞为“避诏岩”。

【霸越谋臣推少伯】少伯,越国大夫范蠡的字。见虞韵“归湖”注。

【佐唐藩将重浑瑊(音兼)】浑瑊,唐王朝著名少数民族的将领,曾从李光弼、郭子仪平“安史之乱”,以功为太常卿。德宗出逃奉天,浑瑊率家人子弟从,与朱泚(音此)拒战,全城倚重,德宗得以保全。

    浑瑊出自铁勒九姓中的浑部,世居皋兰州(今宁夏银南黄河河曲两岸),他的高祖浑阿贪支是浑部的大俟利发,唐太宗贞观年间内附大唐,从此以部为氏,唐朝为了安置铁勒诸姓,在今天的宁夏境内设置了皋兰、祁连等州,浑氏家族世为皋兰州都督,根据《旧唐书》中《地理志》的描述,其州治在鸣沙城,九姓杂居,在这里繁衍生息。浑瑊的父亲浑释之武艺高强,投身朔方军中,战功赫赫,一路升迁到开府仪同三司、宁朔郡王,浑瑊在这样的家庭中长大,成为一代名将就是意料之中的事情。

    天宝五年(西元746),十一岁的浑瑊跟着父亲参加例行的冬季边防,朔方节度使张齐丘看他一脸稚气,忍不住开起了玩笑,“带乳母来了没有”,在张齐丘眼里,他根本就是个乳臭未干的小屁孩。事情很快就让张齐丘跌破了眼镜,当年浑瑊就立了跳荡功(为少年兵设置的军功),两年后,攻破石堡城,收复龙驹岛,浑瑊都参与其中,立下了不小的战功,他“勇冠诸军”,很快当上了折冲果毅,并受安思顺的派遣,首次带领偏师深入敌境,大破阿布思部,在安史之乱爆发前,他就凭军功做到了中郎将的位置。

    浑瑊作为郭子仪部下最有战斗力的将领,委以重任就是很自然的事情。他因军功升为太子宾客,率部屯驻奉天(今陕西省乾县)。不久,华州(今陕西省华县)节度史周智光反叛,浑瑊亲率步骑万人前往平叛,很快就安定了当地的局面。当时吐蕃是大唐最猖獗的敌人,浑瑊以邠州(今陕西省彬县)刺史的身份,严守京城的西大门,让吐蕃人无机可趁。

【邺下狂生,羯鼓三挝羞锦袄】狂生指祢衡。传说曹操欲辱祢衡,命他为鼓吏,击鼓为客人助酒兴。他不仅毫无惧色,反而脱掉衣服,敲起慷慨昂扬的“渔阳三挝”,以回敬曹操。“渔阳三挝”,传说中古代的鼓曲名。锦袄,指曹操。挝:这里指敲鼓。

    祢衡(173-198),字正平,平原郡(今山东德州临邑德平镇)人。个性恃才傲物,和孔融交好。孔融著有《荐祢衡表》,向曹操推荐祢衡,但是祢衡称病不肯去,曹操封他为鼓手,想要羞辱祢衡,却反而被祢衡裸身击鼓而羞辱。后来祢衡骂曹操,曹操就把他遣送给刘表,祢衡对刘表也很轻慢,刘表又把他送去给江夏太守黄祖,最后因为和黄祖言语冲突而被杀,时年二十六岁。黄祖对杀害祢衡一事感到十分后悔,便将其加以厚葬。

【江州司马,琵琶一曲湿青衫】唐诗人白居易曾谪为江州司马,一次到浔阳江边送客,遇到一位流落为商人妇的琵琶女,为他弹奏了一曲,引起了他强烈的共鸣,为之流下了泪水。故作长诗《琵琶行》。其中最后两句是:“座中泪下谁最多,江州司马青衫湿。”

 

 

袍对笏,履对衫。匹马对孤帆。琢磨对雕镂,刻划对镌镵。星北拱,日西衔。卮漏对鼎馋。江边生桂若,海外树都咸。但得恢恢存利刃,何须咄咄达空函。彩凤知音,乐典后夔须九奏;金人守口,圣如尼父亦三缄。

【笏】古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事。

【镌镵(音娟婵)】都是刻削的意思。

【星北拱】星指北极星,拱是拱托、环绕的意思。古人认为群星都围绕北极星而分布。《论语》记孔子的话说:“为政以德,譬如北辰,居其所而群星拱之。”

【卮(音支)漏】卮,古代一种盛酒器。古语有“川源而不能实漏卮”的话,意为漏洞虽小,如不堵塞则后患无穷。

【鼎馋】孔子的祖先正考父为宋大夫,其家有鼎名馋鼎。上面的铭文是:“一命而偻(音吕),再命而伛(音与),三命而俯。循墙而走,亦莫敢余侮。饘(音粘,厚粥)于是,粥于是,以糊余口。”馋,吃。

【桂若】桂树。若,杜若,香草名。

【都咸】传说中生于海外的神木。

【但得恢恢存利刃】《庄子?养生主》中的一则寓言,说宋国有个庖丁,善于解牛,他的刀用了十九年,解过数千头牛,还好象新磨的一样。因为牛的关节之间是有缝隙的,而刀刃却很薄,让薄薄的刀刃通过有缝隙的关节,自然“恢恢乎其于游刃必有余地”。恢恢,宽绰的样子。

【何须咄咄(音多多)达空函】咄咄:表示惊讶的语气。晋殷浩得到桓温推荐他作尚书令的消息,非常高兴,准备回信,又怕言语不周,把信取出放进几十次,结果却寄出了空信封。后桓温将其免职,他整日用手在空中乱划,连呼“咄咄怪事。”

永和十年(354),朝廷因桓温上表列举殷浩的罪行,逼不得已,于是将殷浩废为平民,并将他流放到东阳郡信安县。殷浩年少时与桓温齐名,而两人却暗中争强斗胜。桓温曾经问殷浩:“你我相比,如何?”殷浩回道:“我与你交往非只一日,如果让我在你我之间选择的话,我宁愿做我自己。”桓温以豪杰自许,经常轻视殷浩,殷浩丝毫不惧怕桓温。到殷浩废为平民后,桓温对别人说:“年幼时,我与殷浩共骑竹马,我抛弃离开,殷浩就上前拣取,因此殷浩不及我。”桓温又对郗超说:“殷浩品格高洁,能言会道,假使让他担任尚书令和仆射,足以成为朝廷百官的楷模,朝廷用才不当,以致有今日。”

后来桓温打算让殷浩担任尚书令,派人送信给殷浩,殷浩欣然答应。摊开纸张准备写回信,但殷浩太重视这封信,为避免其中有错误而摊开纸张又闭合,再开再合,如此往复几十次,最终给桓温回了一封空白信函,使得桓温大失所望。殷浩虽然被罢黜流放,但没有说过半句怨言,神情坦然,一切听天由命,依旧不废谈道咏诗,即使自家亲人也看不出他有什么被流放的悲伤。只是整天用手在空中写“咄咄怪事”四个大字而已。

【彩凤知音,乐典后夔(音魁)须九奏】后夔,即夔,传说是舜的乐官,他奏起乐来,百兽起舞,凤凰也飞来。九奏,奏乐九曲。《书?益稷》 :“箫韶九成,凤凰来仪。”

【金人守口,圣如尼父亦三缄】尼父即孔子。相传孔子入周太庙,见有铸金人,三缄其口,背后有铭文:“古之慎言人也。”三缄,封闭多层。两句的意思是,圣达如孔子,也要学习金人那样守口如瓶,讲话谨慎。

    孔子崇尚周礼,曾专程到周王朝考察文物礼仪制度。据《说苑 敬慎》载,孔子在参观周王祭先祖的太庙时,看到台阶右侧立着一个铜铸的 人,但嘴被扎了三道封条,在这个铜人的背面。刻着一行字:“古之慎言人也”。意思是:这是古代一位说话极其慎重的人。大概这给孔子以极大的震动和启发,所以孔子在谆谆教诲弟子时,总是十分强调“君子讷于言而敏于行”。后来人们便以“三缄其口”比喻“慎言”了。人们常用的“缄默不语”也是由此演化而来的。

 

 

全文完

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017