注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(42)  

2015-11-28 22:39:01|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二侵 

登对眺,涉对临。瑞雪对甘霖. 主欢对民乐,交浅对言深。耻三战,乐七擒。顾曲对知音。大车行槛槛,驷马骤骎骎。紫电青虹腾剑气,高山流水识琴心。屈子怀君,极浦吟风悲泽畔;王郎忆友,扁舟卧雪访山阴。

【眺(音跳)】望,往远处看。

【涉】到,经历。如涉世(经历世事)、涉险、涉足。

【瑞雪】应时的好雪。

【甘霖】久旱后下的雨;及时雨。元?方回《次韵金汉臣喜雨》 :甘霖三尺透,病体十分轻。元关汉卿《窦娥冤》做甚幺三年不见甘霖降,也只为东海曾经孝妇冤。

【交浅对言深】战国时范睢说秦王,有“交疏”、“言深”等语。交浅犹交疏,是说人与人的关系很一般,没有深交。言深,是讲了至关重要的意见。

耻三战,乐七擒。顾曲对知音。

【耻三战】传说春秋时鲁国将军曹刿,曾三次兵败于齐。后来齐桓公和鲁庄公盟于柯,曹刿用匕首逼住了齐桓公,终于索回了失去的国土。又据《史记?平原君虞卿列传》:“毛遂谓楚王曰:白起小竖子耳!一战而举鄢郢(音烟影),再战而烧夷陵,三战而辱王之先人,而王不知耻焉!”这里讲到的就是著名的长勺之战中的主要人物曹刿。

鲁庄公十年(前684年),齐桓公不顾主政大夫管仲的竭力劝阻,派高傒、鲍叔牙、公子雍率大军伐鲁。此前,齐、鲁几次交战,鲁国都被打败。闻听齐大军压境,鲁庄公和群臣大惊失色,不知所措。这时,一直隐居梁甫山的曹刿求见庄公,主动提出为抵抗齐军出谋划策。

庄公问曹刿:“齐强鲁弱,我们能打胜吗?”曹刿反问:“国君感到自己为百姓办了哪些好事,能使百姓和您同心同德去战胜敌人吗?”庄公说:“寡人虽尽责不够,不过还是时时想到百姓。吃穿不敢独享,常常分给人们。”曹刿说:“这很好,但只靠施这些小恩小惠,百姓还不会真心实意跟国君去作战的。”庄公说:“祭神用的猪牛羊,玉器丝织品等,我从来不敢虚报夸大数目,一定对神说实话。”曹刿说:“小小信用你能取得神灵的信任,神灵是不会保佑你的。”庄公又说:“寡人还能时刻想到百姓疾苦,凡重要诉讼案件,都亲自考察,不因自己所爱而滥赏,不因自己所恶而加刑,一定按实情作出处理。”曹刿高兴地说:“好!真能做到这样,我们就可以和齐国一决雌雄了。”

庄公进一步问:“我们用什么方法才能战胜齐国呢?”曹刿说:“打仗要根据战场的千变万化随机处置,决不能事先凭空决定采用什么固定的战法。我愿和陛下一同率军前去作战,根据实际情况谋划。”庄公认为曹刿讲得有理,遂同曹刿一起带领大军迎敌。齐、鲁两军在长勺(今山东莱芜东北)摆开了阵势(参见长勺之战)。齐主将鲍叔牙因一路进军顺利,有轻敌之心,首先下令击鼓进军。齐军呐喊着向鲁军阵地冲来。庄公见状,也欲击鼓迎战。曹刿连忙制止,并要庄公传令全军严守阵地,不得乱动和喧哗,擅自出战者斩。鲁军纹丝不动,齐军冲不破阵势,只好退了回去。鲍叔牙又下令第二次击鼓进攻,齐军重振精神,再次向鲁军阵地冲来,鲁阵仍岿然不动,齐军又一次退了回去。鲍叔牙见鲁军两次不出动,以为是怯阵,下令第三次击鼓进攻。这时,曹刿果断地告诉庄公击鼓冲锋。随着鼓声,鲁阵中杀声骤起,士兵们像猛虎出笼般冲杀过去,其势如迅雷不及掩耳。齐军被杀得七零八落,丢盔卸甲,狼狈溃逃,公子雍也被鲁庄公一箭射死。庄公见齐军败退,欲下令立即追击。曹刿忙说:“别急。”他仔细察看了齐军逃走的车辙,又登上战车前横木向齐军逃跑方向瞭望了一阵,方要庄公下令全力追击。鲁军追杀了30余里,斩杀、俘虏了许多齐军,缴获辎重无数,全胜而回。

战后,庄公问曹刿为何直到齐军第三次击鼓进军时才要下令出击,曹刿说;“打仗主要靠士气,而击鼓就是为了鼓舞士气。第一次击鼓进攻,士气旺盛;第二次再击鼓进攻,士气就已经衰落了;待到第三次击鼓进攻,士气已消失殆尽了。而我军却是一鼓作气,勇气十足,当然就把对方打败了。”庄公又问:“为什么齐军逃走了,你不让马上追赶呢?”曹刿说:“大国之间交锋,虚虚实实,齐军虽退,也要特别提防有诈。我察看地面后发现他们的车轮印散乱,登上战车查看,发现齐军军旗已经倒下,所以这才下令追击。”庄公十分佩服,说:“你是真正的军事家啊!”

【七擒句】传说孔明征南蛮,曾对其首领孟获七擒七纵,使孟获受到感化,最后归顺。

【顾曲】《三国志?周瑜传》载,三國時代周瑜精通音律,就算是在喝了酒的情況之下,也能精確的指出曲律上錯誤的故事。后有成语“顾曲周郎”多用以比喻知音。故时人谣曰:“曲有误,周郎顾。”唐李瑞诗:“欲得周郎顾,时时误拂弦。”

【大车行槛槛(音砍)】大车是上古载重的牛车。槛槛,车声。《诗?王风?大车》:“大车槛槛”。

【驷马骤骎骎(音侵)】也出典于《诗经》。《诗?小雅?四牡》:“驾彼四骆,载骤骎骎。”驷马,上古一车四马,叫驷马。骤,奔驰。骎骎,马跑得很快的样子。

【紫电青虹腾剑气】紫电青虹,形容宝剑的光华。唐王勃《滕王阁序》:“紫电青霜,王将军之武库。”

【高山流水识琴心】这是关于钟子期、俞伯牙的故事。参见尤韵“钟子”注。据说一次伯牙弹琴,钟子期评论说,此曲“志在高山”;又弹,又评论说,此曲“志在流水”。琴心,琴曲的内容、主题。

【屈子怀君,极浦吟风悲泽畔】见豪韵“遭谗”注。极浦,犹言远浦,远方的水滨。

【王郎忆友,扁舟卧雪访山阴】《世说新语?任诞》载,晋王子猷(献之)雪夜访山阴戴逵,半途而返,人问其故,王曰:“吾本乘兴而来,兴尽而返,何必见戴。”见豪韵“回艚”注。

 

 

十三覃 

宫对阙,座对龛。水北对天南。蜃楼对蚁郡,伟论对高谈。遴杞梓,树楩楠。得一对函三。八宝珊瑚枕,双珠玳瑁簪。萧王待士心惟赤,卢相欺君面独蓝。贾岛诗狂,手拟敲门行处想;张颠草圣,头能濡墨写时酣。

【阙】皇帝居处,借指朝廷。

【龛(音刊)】供奉佛像、神位等的小阁子。

蜃楼对蚁郡,伟论对高谈。

【蜃(音慎)楼】海洋上由空气折射而成的幻影,古人以为是蜃(一种大蛤蜊)气所化,称蜃楼。东坡仕登州,作文祷海而海市见。

【蚁郡】唐李公佐《南柯太守传》写汉豪士淳于棼(音坟)酒醉后梦游大槐安国,被招为附马,守南柯郡。醒后发现,原来槐安国和南柯郡是一群蚂蚁的窝巢。

【伟论】高明超卓的言论。宋胡仔《苕溪渔隐丛话前集?山谷上》:“惟鲁直、文潜二诗,杰句伟论,殆为绝唱,后来难复措词矣。”明方孝孺《御赐训辞记》:“宏猷伟论,裨乎宗社。”

【高谈】1侃侃而谈,大发议论。三国魏刘劭《人物志?接识》:“是故多陈处直,则以为见美,静听不言,则以为虚空,抗为高谈,则为不逊。”北周庾信《预麟趾殿校书和刘仪同》:“高谭变白马,雄辩塞飞狐。”明许承钦《将相谈兵歌题蔡怀真画册》诗:“蟹羹鱼炙行日夕,高谈话昔情逾敦。”

2不切实际的议论。晋葛洪《抱朴子?官理》:“昔卫灵听圣言而数惊,秦孝闻高谈而睡寐。”

3高明的谈吐;高尚的言谈。南朝梁萧统《讲解将毕赋三十韵诗依次用》:“高谈属时胜,寡闻终自恧。”宋秦观《送乔希圣》诗:“杖藜对客骋高谈,自觉胸襟辈尧禹。”清吴伟业《哭志衍》诗:“高谭羣儿惊,健笔小儒怍。”

【遴(音林)杞(音起)梓(音子)】遴,谨慎选择;杞、梓,两种木质优良的树,古人以喻优秀人材。《国语》:“其大夫皆卿材也,若杞梓、皮革焉。”遴杞梓,比喻选拔人材。

【树楩(音骈)楠】树,种植。楩,木名,即黄楩树。楠,树名,楩、楠是两种木质优良的树,生在南方。树楩楠,比喻培养人材。

【得一】“一”是个哲学概念。《老子》中有“昔之得一者:天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正”的话。

【函三】《易纬乾凿度》说:“《易》一名而含三义:所谓易也,变易也,不易也。”意思是:《周易》的“易”字含三方面意义:简易、变易和不变。

【双珠玳瑁(音代冒)簪】这是汉乐府《有所思》中的一句。玳瑁,一种海龟,其甲可制作工艺品。

萧王待士心惟赤,卢相欺君面独蓝。

【萧王待士心惟赤】汉光武帝初起时,曾被更始帝刘玄封为萧王。他在镇压铜马、高湖等起义军时,收降许多人,并将首领封为列侯,以收买人心。所以当时有人说:“萧王推赤心置人腹中,安得不投死乎!”

【卢相欺君面独蓝】唐卢杞长得特别丑陋,史称“鬼貌蓝色”,代宗时为相,迫害忠良,盘剥百姓,干了许多坏事。人曰“蓝面鬼”。

     当李希烈威胁洛阳的消息传来,德宗皇帝第一个反应就是问计于卢杞。卢杞用一种举重若轻的口吻说:“李希烈年轻气盛、居功自傲,部将们肯定都不敢劝他。如果有一位德高望重的大臣,携带陛下诏书,前去向李希烈当面剖析祸福利害,李希烈定会洗心革面、重新做人,中央可以不废一兵一卒而把他降服。颜真卿是四朝元老,忠贞正直、刚毅果决,名重海内、人所信服,实在是此行的不二人选。”     

    德宗频频点头,觉得卢杞讲得很有道理。诏书颁下,满朝文武尽皆失色。所有人都觉得,卢杞这么做无异于是让年过古稀的太子太师颜真卿去送死。没错。卢杞就是要让他去送死。    

    从当上宰相的那一天起,卢杞最关心的事情就是如何把朝中有威望有资历有水平有魄力的人一个一个搞掉,好让自己永远待在宰相的位子上。很不幸,四朝元老颜真卿就是这么一个有威望有资历有水平有魄力的人,而且还是平定“安史之乱”的功臣之一。    

    此人不除,卢杞寝食难安。所以卢杞一直在盼望着这一天,所以卢杞发自内心地感谢李希烈给了他一个天赐良机。颜真卿义无反顾地上路了。行前给儿子留了封遗书,只写了六个字:奉家庙、抚诸孤。走到洛阳时,东都留守郑叔则劝他拖延时间,看天子会不会改变主意。颜真卿说:“这是圣旨,岂能逃避?”到了许州[ 许州:今河南许昌市],果然被李希烈拘留,从此再没回到长安。在被囚禁了一年零七个月后,亦即兴元元年(公元784年)八月,颜真卿被李希烈缢杀于蔡州。

【贾岛诗狂,手拟敲门行处想】唐诗人贾岛,一次在驴背上得“鸟宿池边树,僧敲月下门”两句诗,开始想用“推”字,后改“敲”,仍觉未妥,不觉冲撞京兆尹韩愈。韩愈问明原因,想了一会,认为“敲”字好。这就是“推敲”一语的由来。

【张颠草圣,头能濡墨写时酣】唐张旭,善草书,好酒,每次大醉,则呼叫狂走,或把墨水浇到头上,然后写字,时人称他为“张颠”。杜甫《饮中八仙歌》:“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”

 

闻对见,解对谙。三橘对双柑。黄童对白叟,静女对奇男。秋七七,径三三。海色对山岚。鸾声何哕哕,虎视正眈眈。仪封疆吏知尼父,函谷关人识老聃。江相归池,止水自盟真是止;吴公作宰,贪泉虽饮亦何贪。

 

【解(音泻)对谙(音安)】解,明白。谙:了解,熟悉。

【双柑】双柑斗酒:二蜜柑和一斗酒,為遊春時所攜帶的酒食。後泛指遊春。唐冯贽《云仙杂记》卷二引《高隐外书》:“晋戴颙(音yóng),春日携双柑斗酒,人问何之,曰:“往听黄鹂声。此俗耳针砭,诗肠鼓吹,汝知之乎?”” 明日重来应烂漫,~听黄鹂。 ◎宋?刘泰《春日湖上》诗

【静女】《诗经》篇名。静女是仪态端方的少女。

【秋七七】七七是传说中的人名,姓殷。鹤林寺杜鹃花,为天下第一。周宝谓殷七七曰:“闻君能顷刻开花,今方重九,花能开乎?”七七曰:“诺。”即于掌中作幻术使花开。夜间一女子曰:“妾为上帝司此花,不久即归阆苑。”此七七即代指杜鹃花。

【径三三】陶渊明咏菊,“冶冶溶溶三径色,风风雨雨九秋时。”又注:陶渊明《归去来兮辞》有“三径就荒,松菊犹存”两句。此“径三三”即代指菊花。

【山岚(lán兰)】山中的雾气。

【鸾声何哕哕(音汇)】《诗?小雅?庭燎》有“君子至止,鸾声哕哕”二句。鸾,车铃。哕,乐声。

【虎视正眈眈(音丹)】这是《周易?颐卦》中的一句。眈眈:注视的样子。

仪封疆吏知尼父,函谷关人识老聃。

【仪封疆吏知尼父】仪是春秋时卫国的地名。尼父即孔子。《论语》记载,孔子到卫国去,仪邑主管边境的“封人”要求见孔子,见过之后对孔子的学生说:“你们不要为流亡而苦恼,上天将让孔子制礼作乐。”

【函谷关人识老聃】传说函谷关的令尹善天文,一次登楼四望,于东方见紫色云气,高兴地说:一定有圣人经过此地。后老子骑青牛过关。杜甫诗:“东来紫气满函关”即用此典。聃(音丹):老子名李聃。

江相归池,止水自盟真是止;吴公作宰,贪泉虽饮亦何贪。

【江相归池,止水自盟真是止】《宋史?万里传》载,南宋末年,江万里为相,他听说元军已得襄樊,就在自家后园凿个池塘,题名“止水”。后元军至城破,万里遂投池自杀。

江万里(1198-1275),名临,字子远,号古心,万里是其出仕后的用名。南康军都昌(今江西省九江市都昌县)人。南宋著名爱国丞相,民族英雄,是南宋末年仕林和文坛领袖,中国十三世纪著名的政治家和教育家。与弟江万载、江万顷被时人和后世雅称为江氏"三古"或江氏"三昆玉"。创办的白鹭洲书院,千年来培养出文天祥等十七位状元,2700多名进士。任正式官职91种,三度为相;一生为官清廉,政绩斐然,直言敢谏,忧国爱民。在国破家亡之际,江万里与其子江镐,毅然率180多家人投止水池殉国,希望以自己及家人之死唤醒"天下忠义节烈之士闻风而起,聚集万千众人之力,保江山社稷不移腥膻,道德文章不堕宇内",其一生堪称古今之完人,千古道德风范之楷模。江万里是江西著名的地方先贤之一。

【吴公作宰,贪泉虽饮亦何贪】《晋书?吴隐之传》载,晋吴隐之清廉,他到广州为刺史,州城附近有泉名“贪泉”,人们说,谁饮此水都会起贪心。吴隐之故意饮了贪泉水,并作诗一首说:“古人云此水,一歃(音煞)怀千金,试使夷齐饮,终当不易心。”到郡后更加廉洁自守。歃,用嘴吸取。

吴隐之,字处默,东晋濮阳鄄城(今山东鄄城)人,曾出任广州刺史,以廉俭著称。据《晋书?良吏传》载,当时派到广州去当刺史的皆多贪赃黩货之徒,官府衙门贿赂公行,贪污成风。晋安帝时,朝廷欲革除岭南弊政,便派吴隐之出任广州刺史。

     吴隐之走马上任,来到离广州三十里地的石门(在今广东省南海县西北),这里有一泓清澄明澈的泉水,行人正可在此饮水小憩。可是,这泉水竟名之曰“贪泉”,当地有一个传说:即使清廉之士,一饮此水,也会变得贪得无厌。吴隐之来到清泉边,深有感触地对亲人说:“不见可欲,使心不乱。越岭丧清,吾知之矣!”于是酌泉水而饮之,并赋诗云:古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。诗意为:古人说这贪泉水,谁饮了都会产生谋取千金的贪欲,但是如果让伯夷和叔齐来饮这贪泉之水,我相信他们终不会改变自己的高尚思想和情操的。伯夷和叔齐是商朝末年孤竹君的两个儿子。孤竹君死后,按照遗嘱要叔齐继承王位,可是叔齐却坚决要让位于兄长伯夷。伯夷避而不受,出奔于外,叔齐仍不肯登位,也逃离了孤竹国。天下富贵莫过于帝王的宝座,他们却弃之如敝履。

    在这首诗中,吴隐之以伯夷叔齐自比,表示自己清廉为政的决心。果然,他在广州任上数年,并没有因饮了贪泉水而变成贪官。《晋书》上说他“及在州,清操逾厉,常食不过菜及干鱼而已,帷帐器物皆付外库,时人颇谓其矫,然亦终始不易。”由于他整饬纲纪,以身作则,广州风气大为改观。皇帝诏书嘉奖他“处可欲之地,而能不改其操,飨惟错之富,而家人不易其服”。后来他离开广州时,行囊萧萧,船舱空空。回到家中,数亩小宅,茅屋简陋。当时著名将领刘裕赐赠车牛,并要为他建造住宅,但都被他谢绝了。吴隐之一生清廉,始终不渝。一代良吏,名垂青史。他的“酌贪泉”诗,言志抒怀,也成为我国诗歌史上一段动人的佳话。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017