注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

开放大学“青少年儒学大使孵化班”实践课记录(3)  

2015-11-10 18:45:47|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:117

地点:虹雅亲子国学社

内容:蒯杰执教《弟子规 总叙》

 

【刘艳萍老师点评】

第一课18分钟。首先放视频,然后由老师和学生领读共4遍。接着,老师释义并讲故事。精彩有二:关于悌字的引申;舜孝父母的故事。不足有二:《弟子规》的成书者;讲课过程中走动太多。

 

第二课,共45分钟。首先放视频,这次比较完整共12分钟。接着,回顾上节课的内容。继续领读,并过渡到下节内容:点出人应怀感恩之心。接着进行新授课的讲解。讲解过程中插入周公吐哺的故事,但遗憾的是,故事没有讲完,不了了之。之后,过渡到日常生活中如何与他人相处?并引出是否喜欢业余辅导班的话题。这个话题持续时间较长。接着继续,读了下一段。引出生活中一旦与父母发生了矛盾,你该怎么做的话题。

简评:本课的互动相当成功,能够考虑小孩子的感受,引申到学习本课的内容。

不足之处是,别小孩子的交流过程中要注意收放自如,放出去的话题,要注意时间,及时回收。其次过程中有个别语言欠考虑,如谈到孩子们将来的职业,说了一句“你想当什么东西?”还有,“你讨厌做什么呀?”“妈妈给你报的班,有没有你讨厌的课呢? ”这种问题孩子们非常踊跃,但后面坐的家长可能会心里不太舒服。此类话题要正面引导,不要用讨厌这个词。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017