注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【家长日记】知止堂,带我们走进古典文化的海洋  

2015-01-08 20:17:31|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李浩宇妈

2014年的一天带孩子们去无锡游学,那是我和孩子们有生以来第一次与国学接触,深受感触,带队的老师引用xi2zong3的话向我们介绍着:传统文化中的许多优秀典籍蕴涵着做人做事和治国理政的道理。要通过研读优秀传统文化书籍,不断提高人文素质和精神境界。而联想到当今社会利益熏心、寡廉鲜耻,孩子娇生惯养,真让人忧心!也就在那时知道了我们南通有个国学班知止堂。我喜出望外,如获至宝。回家后就联系了知止堂负责人胡老师,于是我就迫不及待带着孩子开始了国学旅程。

国学的种子就这样悄悄的在我们心中播下了,帏幕在2014113日下午1500北濠桥东村剧场内拉开了。我们犹如干旱的土地,沉浸在老师们的讲解中,尽情的吸收着精华。第一堂课没有书本,感恩老师和家长义工的协调,让孩子与学兄合用,圆满的完成了第一二课。回家的路上孩子问:“妈妈,我没有书本咋办?”“书本不是问题,你确定加入国学班吗?”“是的,我觉得这边的老师和同学很好,应该是学经典的缘故吧,我要做个好孩子。”看到孩子如此认真,我也刻不容缓的去书店买了书本。回到家,孩子第一时间就是打开书本和我一起回顾了当天的课程内容。以后孩子每次课堂都是那么积极、踊跃。学堂是个亲子堂,不仅给孩子提供学习的场所,也给家长提供了身教的平台。原本文静内向的我在孩子的熏陶下也积极报名当了义工,“人人为我,我为人人”,这是一个充满阳光、积极向上的团队!

时间飞逝,不知不觉在知止堂已经上了8课,这边的课堂与老师教学完全两样,你不用担心孩子学得怎么样,因为老师们把书本和我们生活紧紧连接在一起,生动有趣。有时书本上看似深奥的内容,经过老师们的讲解,你就觉得在看一部古代的电影;有时又觉的在讲故事;到了节假日,老师们还会告诉你相关的内容。比如“冬至”你知道多少呢?也许你知道“冬至一阳生”、“干冬湿年” ,“冬至”成为一年之岁首,可你未必知道“冬至悬土炭”习俗,其中的奥妙是因为炭的吸水性的原理,孩子们经过老师们的点化一下子就明白了。让孩子们觉得新奇有趣九九消寒图则是培养坚持的习惯。你也许还不知道有着悠久历史的冬至节还有大家不熟悉的秘密,它就是我们最早的“教师节”,冬至这天是学生向老师表达敬意的日子,这天,学生穿新衣,携酒脯,赴业拜师,而先生要带领学生拜孔子牌位呢。冬至不只是个“吃汤圆”的日子,更重要的是“我们中国人的情感节日”是对祖先的怀念,是对师长的尊敬,是在最寒冷的日子里对春的渴望,是“冬至一阳生”的微妙,是物极必反、盛极而衰的天道。是我们中国人的基因密码,沧海桑田,西风东渐,它依然会扎根于中华民族的土壤里。

陪着孩子在知止堂学习了《孟子》、《诗经》的部分内容,虽然时间短暂可收获却很多,我惊喜的发现他认识了很多生字,培养了阅读能力、语言表达能力,也学会做一些力所能及的家务,体贴孝敬长辈了。而我自己现在无论工作、生活有多忙,也能抽出点时间静下心来看会儿书,陪孩子说会儿话。作为家长义工,感恩知止堂,感恩胡老师,使我和孩子在知止堂不断的学习成长!

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017