注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【家长日记】这样的国学班哪家的孩子都想上  

2015-01-07 21:06:43|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/陆徐东爸爸

三年前,我儿子陆徐东还在上小学。一个偶然的机会,我了解到北濠东村有一个知止堂义学,专门给孩子讲传统国学,而且是免费的。考虑到现在绝大部分孩子的课余时间都是在上作文、奥数,要么在学绘画、乐器等等,很少有孩子专门学国学,而且我总觉得天下没有免费的午餐,因此,对于孩子上这样的国学班能有多少效果我不抱太大希望。但在陆徐东妈妈的坚持下,我们还是决定送孩子去试试。但就这样的试试,不仅对我儿子今后成长带来了良好的的影响,从某种程度上也影响了我和他妈妈。

先说说国学班的教学。国学班的教学与孩子在学校的学习有一定的差异,我理解为真正意义上的素质教育。孩子在这里学习,没有感觉到像在学校学习那么大的压力,课堂气氛非常活跃,经常以讨论的方式进行,孩子们喜欢上国学课。除了课堂教学,知止堂开展了丰富多彩的活动,将国学课程融入到这些活动中去。20127月,知止堂义学成立了小小小剧社剧社。小小小剧社的成立,吸引了一大批有表演欲望的孩子加入进来。剧社排练了好多与国学有关的节目,比如经典连诵、京剧、话剧。通过排练节目,孩子们增强了舞台表演能力,公开场合讲话的胆子也大了。每次排练结束,孩子们还要在微博发表感想,相互交流,这增加了他们的写作能力。小小小剧社剧社经常走出社区参加各种公益演出,剧社的影响在不断增加,南通广播电视台、江海晚报、南通日报等主流媒体多次进行了跟踪报道。为了能让更多的孩子接触到国学方面的知识,知止堂义学还与南通广播电视台财经频率合作,创办了《空中国学》这一档节目,凡是对国学感兴趣的孩子都可以参与到这样的节目中来,这锻炼了孩子们的临场反应能力和口头表达能力。此外,知止堂每到传统节日都会开展各种活动,比如端午节纪念屈原、中秋节包月饼、元宵节放花灯等等,家长们、孩子们心里乐开了花!

孩子们参加了知止堂义学,不仅学到了国学方面的知识,而且学会了如何做人,家长们也受到了很大的影响。

国学班的老师们,都是义工老师。她们都是利用空余时间无偿地为孩子们服务,她们都是工作、有家庭的人,但是为了孩子们,她们奉献了自己的青春。每次上课,老师们都要付出很大的精力来备课;每次排练节目、带孩子参加活动,老师们更是付出了常人难以想象的精力。作为孩子家长,我们是看在眼里的。于是,凡是家长们能帮上忙的,所有的家长都会主动帮忙,这不是帮义工老师的忙,而是在帮自己孩子的忙。一到演出,家长们就开始分工了,化妆的化妆,拍照的拍照,拿道具的拿道具,忙得不亦乐乎。一到传统节日开展活动,家长们也跟在老师们后面忙前忙后,大伙儿都乐着呢!用老师们的话说,这些家长都是义工家长。除了在现场协助老师做事的义工家长,还有网络义工家长。承蒙老师的信任,我就是一名网络义工家长。每天,都有一名义工家长带领大家在QQ群上学习一段有意义的文章,大家还经常在群里交流学习的体会。

参加知止堂义学后,孩子们也逐步学会了如何利用空余时间做一些有意义的事情。我经常教育陆徐东,国学方面的传统文化一定要继承下去。而且,知止堂义学的老师们永远是我们学习的榜样,她们是新时代最值得尊敬的人。比如,当孩子在学校写作文,要写到周围的好人好事时,他首选的就是知止堂义学的义工老师们。我经常鼓励陆徐东加入到义工队伍中来。利用暑假,他到东方幼儿园去做义工老师,给幼儿园的孩子们领读《老子》等经典国学著作。此外,我还鼓励他去南通博物苑担任义工,他是南通博物苑的小小讲解员;我鼓励他参加义卖,为贫困山区的孩子捐款捐物。

现在,我的孩子上初中了,空余时间已经没以前那么多了,但我们还是鼓励他参加国学班的学习。陆徐东有位同学叫季铭扬,考虑到学校学习比较紧张,他父母问他能不能坚持到国学班上课,这位孩子是这么回答的:这么好的国学班怎么能放弃呢,一定要坚持下去。这就是知止堂义学的魅力,这就是国学的魅力!

对于知止堂义学,我们有一种相见恨晚的感觉。我时常跟陆徐东以及他妈妈说,要是能早几年知道北濠东村有个知止堂义学就好了。这里的国学课堂魅力无穷,这里的活动丰富多彩,更重要的是这里有一群新时代的无私奉献的最值得我们尊敬的义工老师们!

知止堂义学的义工老师们,你们辛苦了,向你们致敬!


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017