注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【家长日记】与国学相伴的日子  

2015-01-06 20:21:09|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/陈嘉仪妈妈

五年前,经同事的推荐,我带着女儿陈嘉仪来到北濠东村社区的知止堂学习。知止堂离我家可谓是几步之遥,可惜我在它创办一年多才知晓,彼时他们已经学了《弟子规》、《中庸》、《大学》,正在学的是《论语》和《笠翁对韵》。好在学习不论早晚,陈嘉仪正式成了知止堂的一员。那时她刚刚幼儿园毕业,字不认识几个,拼音也没完全掌握,第一次接触这个对于她来说简直是天书的《论语》,课还没上到一半,她竟然睡着了!陈嘉仪到今天还对此记忆犹新,说她不知道怎么睡着了。好在胡老师们对她很有耐心,当大朋友领读的时候,让她跟着指读,就这样陈嘉仪慢慢地从会读到熟练地朗诵,从第一次细若蚊声到到后来声情并茂地领读。可谓是进步甚大。

五年来,陈嘉仪学了《论语》、《笠翁对韵》、《孟子》、《诗经》等,胡老师在课堂上让孩子们反复朗诵这些经典古文,有时还让他们背诵有价值的经典。长期的诵读熏习,让陈嘉仪增强了对古文的语感,增加了词汇量,不知不觉中培养了她阅读古文的能力。长期耳濡目染于圣贤们地经书中,也潜移默化地改变着她的气质。这五年收获更多的是老师带领他们从国学中汲取做人的道理、处世的哲学,是安身、是立命,是穷则独善其身,达则兼善天下。当然有些道理她现在还不能理解,但随着她阅历的加深,生活的磨练,有那么一天会豁然领悟。

学习国学不仅让陈嘉仪收益匪浅,也深深地影响着我们一家人。有一次陈嘉仪问我为什么我和外婆说话的时候很热情而和奶奶说话的时候有点冷淡。我听后深感惭愧,大人的一言一行小孩都看在眼里,我们作为家长要身为表率孝敬父母,在生活中注意自己的言行举止。知止堂里所有的老师都是义工,她们凭着对国学的爱好和对推广中国传统文化的坚定信念,风雨无阻坚持不懈义务上课六年多,她们的奉献精神让我们深深感动。当知止堂成立家长会义工时,我立刻报名参加了,虽然只是每次提前十分钟到教室整理整理桌椅,课堂上帮助老师维持秩序,但即使只是做这样微小的事情,也是帮助了别人,内心充盈着一种快乐!同时也潜移默化着陈嘉仪,让她也去乐于帮助别人。

知止堂的老师不仅仅是在课堂上灌输国学知识,还让小朋友们走出课堂,通过各种形式来了解和宣扬中国的传统文化。在如今年轻人越来越热衷于过洋节日、而对传统节日越来越淡漠时,知止堂的老师们在每个传统节日都会举行活动:新春民俗讲座、端午节祭祀屈原、中秋节的祭月、七七节的乞巧……这些丰富多彩的活动让小朋友们感受到了祖国传统文化的博大精深,让他们为之骄傲,让他们把这些文化一代代继承下去。

每一个小孩都具有很大的潜能,只要肯努力。2012年知止堂小小小剧社成立了,因为不自信,陈嘉仪这一年没有参加,但她每每看到小伙伴在台上表演时很是羡慕。当第二年招募小小小剧社成员时,她勇敢地参加了。严格的小小小剧社制度让她迅速成长起来,所有的表演机会都要靠自己努力才能争取过来,老师不会偏袒任何一个人。经过刻苦地排练,《经典联诵》、《我们的节日》、《理想》、京剧《穆桂英挂帅》……这些节目都留下了她的身影,小小小剧社让她越来越自信。

有了国学的相伴,今后陈嘉仪无论身处何地,成功与否,我相信她都应该是一个正直,积极向上的人!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017