注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(13)  

2015-01-29 21:26:13|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》  八齐

鸣对吠,泛对栖。燕语对莺啼。珊瑚对玛瑙,琥珀对玻璃。绛县老,伯州犁。测蠡对燃犀。榆槐堪作荫,桃李自成蹊。投巫救女西门豹,赁浣逢妻百里奚。阙里门墙,陋巷规模原不陋;隋堤基址,迷楼踪迹亦全迷。   

【绛县老】即绛县老人。《左传》记载,晋朝时绛县有一位老人,别人问他的年岁,回答说:我是个普通人,不知纪年。我的生日在正月朔甲子(出生那年正月初一是甲子日),至今四百四十五甲子矣。别人一算,已经 二万六千六百有六旬了。今天特指老年人。

【伯州犁】在今天的中国江浙一带,多有用伯嚭来形容某一类人(多为贬义)。如作为春秋时期吴国核心区域的苏州、无锡地区便有将恶人、奸佞之徒称呼为伯嚭的说法。而作为春秋时期越国核心区域的宁波一带,伯嚭则指吹牛说谎、说话不足信的人。

伯嚭,人名,姬姓,卻氏旁支,伯宗之曾孙,原为晋国贵族,伯宗被三卻所迫害,儿子伯洲犁奔楚,为楚国太宰。《左传·襄公二十六年》中记载,公元前547年楚国太宰伯州犁采用的上下其手的暗示法讨好公子围。后来公子围弑杀侄子篡位,称为楚灵王,却把伯州犁杀了。灵王被楚平王推翻后,他的儿子伯卻宛被起用为左尹,后来又被楚令尹(国相)子常所杀,并诛连全族。伯卻宛之子伯嚭逃难到吴国,伍子胥因与其同病相怜而向吴王推荐了他。伯嚭得到吴王宠信,屡有升迁,后为吴王夫差太宰。伯嚭贪财好色,吴国击败越国时,文种带着美女珍宝,偷偷献给伯嚭,伯嚭收受了贿赂后竭力劝说夫差受降,使得勾践免于一死。伯嚭又恩将仇报,陷害伍子胥,伍子胥被迫自刎而死。公元前478年,越王勾践再次率师伐吴。夫差自杀后,越王勾践进入姑苏城,上据吴王旧宫,百官称贺,伯嚭也在朝列中,自以为以前曾于勾践有周全照顾之功,因此面有喜色,向勾践拜贺。勾践以不忠于其君,而外受重赂,与己比周(与越国勾结)诛杀之。

上下其手:

春秋楚襄王二十六年。楚国出兵侵略郑国。郑国战败,郑将皇颉(鞋音)也被楚将穿封戌俘虏了。战事结束后,楚军中有楚王弟公子围,想冒认俘获皇颉的功劳,说郑皇颉是由他俘获的,于是穿封戌和公子围二人便发生争执,彼此都不肯让步,一时没有办法解决。后来,他们便请伯州犁作公证人,判定这是谁的功劳。

伯州犁的解纷办法本是很公正的,他主张要知道这是谁的功劳,最好是问问被俘的皇颉。于是命人带了郑皇颉来,伯州犁便向他说明原委,接着手伸二指,用上手指代表楚王弟公子围,用下手指代表楚将穿封戌,然后问他是被谁俘获的。郑皇颉因被穿封戌俘虏,很是恨他,便指着上手指,表示是被公子围所俘虏。于是,伯州犁便判定这是公子围的功劳。

上下其手这句成语便是表示玩法作弊,颠倒是非的意思。 在现在的社会中,这种情形是常常会发生的:譬如有人做了不法的事情,知道罪有应 得,难逃被惩处的厄运;于是暗地里进行贿赂,或请托亲友奔走求情,求予包庇,结果大事 化小,小事化无,仍得消遥法外。像这种参与其事的人,从中枉法舞弊,便可以说是: 下其手了。

【测蠡】蠡(音离),贝壳做的瓢。通过竹管窥查天的广阔,用贝壳来测量海的容量,喻见识狭小,自不量力。

【燃犀】烛照明察。相传燃烧犀角可以照妖,晋温峤路过牛渚矶,人们说水下有怪物,温峤用点燃的犀角照之,果然见到许多奇形异状的精灵。夜梦人曰:幽明道别,何苦相逼。见《晋书·卷六十七·温峤传》。后比喻洞察事理或奸邪。

【桃李自成蹊】桃李成蹊是桃李不言,下自成蹊的省语。原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。《史记·李将军传赞》有这样一个故事:太史公说:《论语》里说:在上位的人自身行为端正,不下命令事情也能实行;自身行为不正,发下命令也没人听从。这就是说的李将军吧!我所看到的李将军,老实厚道像个乡下人,开口不善讲话,可在他死的那天,天下人不论认识他的还是不认识他的,都为他尽情哀痛。他那忠实的品格确实得到了将士们的信赖呀!谚语说:桃树李树不会讲话,树下却自然地被人踩出一条小路。这话虽然说的是小事,但可以用来比喻大道理呀。

比喻一个人如果有高德美才,不用自我声张,自然得到人们的敬爱。

【投巫救女西门豹】战国魏文侯时,邺地三老与巫祝勾结,假意托词河伯欲想要妻,每年强行选一个少女,投入河中,愚弄人民并榨取钱财。后来西门豹为邺县令,在河伯娶妇时,借口所选女子不美,要巫祝、三老去与河伯商量,另行选送,便将巫助等人投入河中,从此制止了利用迷信虐害人民的恶行。见《史记·卷一二六·滑稽传·褚少孙补西门豹传》。

【赁浣逢妻百里奚】百里奚饱读诗书,才学过人,可是家境贫困,加上楚国宗法制度森严,平民没有希望入仕为官。百里奚的妻子杜氏是个很有见识的女子,深知自己丈夫是旷世奇才,于是就鼓励百里奚出游列国求仕 。在百里奚出游那天,家中已经揭不开锅了。杜氏一大清早起来,宰杀了唯一的一只下蛋母鸡,劈了门闩炖母鸡,煮小米饭,给丈夫饯行。

百里奚从南阳出游求仕后,历经宋国、齐国等国家,因为朝堂里无人,都没有得到录用。在齐国,百里奚陷入困境,一度沿街乞讨,他遇见了蹇叔,两人一番高谈阔论,就结为知己。此后,在蹇叔的举荐下,到虞国当了个大夫。后来晋国(献公)灭掉虞国,在穆姬嫁给秦穆公时候,他被陪嫁到秦国。百里奚在去秦国的途中,逃回到楚国。楚国国君楚成王让百里奚为自己养牛。

刚当上秦国国君的秦穆公,听说了百里奚是人才,就想重金赎回百里奚。秦穆公的谋臣公子絷说:那楚成王一定是不知道百里奚的才能,才让百里奚养牛。若用重金赎他。那不就等于告诉人家百里奚是千载难遇的人才吗?秦穆公问:那我该怎么样才能得到百里奚?公子絷说:可以贵物贱买,用一个奴隶的市价,也就是五张黑公羊皮来换百里奚。那样楚成王就一定不会怀疑了。

当百里奚被买回秦国后,秦穆公亲自接见了百里奚。百里奚说:我是亡国之臣,哪里值得国君垂询!穆公说:君不用你,才使你被掳,并不是你的过错。秦穆公亲自解除了他的奴隶身份,并与他商谈,讨教国家大事。两人一谈就是三天,言无不合。穆公十分高兴,要拜其为上大夫(上卿),委以国政,实际上就是把秦国的军政大权都交给了百里奚。百里奚坚决辞让不受,并推荐自己的好友蹇叔当上卿,秦穆公就让蹇叔和蹇叔一道做秦国的上大夫。因百里奚是秦穆公用五张黑公羊皮换回来的奴隶,故世人称百里奚为五羖大夫。羖,就是黑公羊皮的意思。

百里奚在秦国当了上大夫(丞相)以后,始终保持着爱民思想,他勤勉政事,劳累不坐车,酷暑炎热不打伞,走遍国中,不用随从的车辆,不带武装防卫,深得秦国人民的信赖。 

对内,则提倡教化,开启民智,也就是精神文明,按照周朝的官制和朝仪,百里奚改变了秦国落后的国体;对外,搞好与邻国的关系,不兴战事,使秦国短期内大治。

有一次,百里奚的相府觥筹交错,宾主笑语频频,非常热闹。百里奚交待歌舞者奏乐演唱举办堂会,来款待客人。在相府内一个洗衣服的女佣听到乐器声后,主动要求为上大夫百里奚演奏一曲,百里奚欣然表示同意。那老妇人走到大庭广众之下,落落大方地援琴抚弦,自弹自唱道:

百里奚,五羊皮。忆别时,烹伏雌,炊扊扅,今日富贵忘我为。

百里奚,初娶我时五羊皮。临当别时烹乳鸡,今适富贵忘我为。

百里奚,百里奚,母已死,葬南溪。坟以瓦,覆以柴,舂黄黎。

搤伏鸡。西入秦,五羖皮,今日富贵捐我为。

听着这委婉幽怨,耐人寻味,字字真切的歌声,百里奚大为惊讶,就上前去询问,方才知道原来是自己的结发妻子杜氏千里寻夫来到了眼前。百里奚妻杜氏自丈夫离别之后,几十年杳无音讯。家境贫困,又逢上灾荒年景,就带上儿子外出逃荒。杜氏讨饭到秦国,打听到百里奚已经在秦国当了大夫。为了能接近百里奚,她设法到百里奚府中当了洗衣的佣人 

相堂之上相认后,夫妻两人抱头痛哭起来。秦国人知道这件事情以后,很为百里奚的品质所感动。秦穆公还派人送来了许多财宝馈赠,以示祝贺。从此,百里奚位高不忘旧情,相堂认妻的故事在民间广为流传。

 

【阙里门墙,陋巷规模原不陋】阙(音缺)里,孔子居住的里巷名。陋巷,孔子弟子颜渊所居,狭小的巷子。引申为狭窄简陋的住处。《论语·雍也》记载孔子曾夸奖颜渊:一箪(音单)食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。后来唐刘禹锡作《陋室铭》说:君子居之,何陋之有?意思是,只要有德者居住,陋巷也不简陋。

【隋堤基址,迷楼踪迹亦全迷】隋炀帝为游江都,开凿了大运河,在两岸栽种杨柳,堤长一千三百余里,称隋堤。迷楼,传说也是隋炀帝所建,用以寻欢作乐的地方。故址在江苏省江都县治西北七里。建筑富丽,穷极工巧。相传一入此楼,往往终日不得出。浙人进新宫图,营建既成,隋炀帝夸奖说:使真仙游此,亦当自迷。因名之曰迷楼。两句的意思是:隋堤也好,迷宫也罢,都成了历史的残迹,当年的迷宫如今真的迷漫在荒草中了。

 

越对赵,楚对齐。柳岸对桃溪。纱窗对绣户,画阁对香闺。修月斧,上天梯。蝃蝀对虹霓。行乐游春圃,工谀病夏畦。李广不封空射虎,魏明得立为存麑。按辔徐行,细柳功成劳王敬;闻声稍卧,临泾名震止儿啼。

【柳岸】植柳的水岸。宋苏轼《好事近·黄州送君猷》词:明年春水漾桃花,柳岸隘舟楫。

【桃溪】指桃源。宋周邦彦《长相思》词:桃溪换世,鸾驭凌空,有愿须成。

【纱窗】蒙纱的窗户。唐刘方平《春怨》诗:纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。宋柳永《梁州令》词:梦觉纱窗晓,残灯掩然空照。元张可久《一半儿·梅边》曲:枝横翠竹暮寒生,花淡纱窗残月明。《红楼梦》第三回:﹝黛玉﹞从纱窗中瞧了一瞧,其街市之繁华,人烟之阜盛,自非别处可比。

【绣户】①雕绘华美的门户。多指妇女居室。南朝宋鲍照《拟行路难》诗之三:璿闺玉墀上椒阁,文窗绣户垂罗幕。宋陆游《蝶恋花》词:不怕银缸深绣户,只愁风断青衣渡。《初刻拍案惊奇》卷十五:绣户朱帘,时露娇娥半面。

②指富户。清李渔《闲情偶寄·声容·治服》:凡予所言,皆贵贱咸宜之事,既不详绣户而畧衡门,亦不私贫家而遗富室。

【画阁】彩绘华丽的楼阁。

【香闺】①指青年女子的内室。

②指青年女子;闺女。

修月斧,上天梯。蝃蝀对虹霓。行乐游春圃,工谀病夏畦。

【修月斧】修月之斧。神话传说,月由七宝合成,常有八万二千户手持斧子修之,故有此称。

【蝃蝀(音地东)】古时称虹为蝃蝀。【虹霓】彩虹。

【春圃】春日的园圃。

【工谀病夏畦】于炎夏中耕田,比喻勤苦工作。

【李广不封空射虎】《史记·李将军传》:西汉名将李广守北平,在蓝田南山射猎,将草中石头误为老虎而射,竟一箭射入石中。他人都以这件事为奇谈。李广一生战功卓著,其部下也有多人得以封侯,自己却不得封侯。

【魏明得立为存麑(音泥)】《三国志·明帝纪》注引《魏末传》曰:明帝曾经跟随文帝打猎,见子母鹿。文帝射杀鹿母,让明帝射鹿子,明帝不愿意,曰:陛下已杀其母,我不忍再杀他的孩子。边说边哭泣。文帝即放弓箭,心里认为这个孩子很难得,就有了树立太子的打算。后来果然立为太子。

【按辔】勒住马。《汉书 卷四十 周勃传》:亚夫乃传言开壁门,壁门士请车骑曰:将军约,军中不得驱驰。于是天子乃按辔徐行。

【细柳】汉代周亚夫是名将绛侯周勃的次子,其为将军时,屯兵于细柳,军纪森严,天子欲入军营,亦须依军令行事。见《史记·卷五十七绛侯周勃世家》。后以细柳营比喻模范军营或泛指一般军营。

【临泾(jīng音经)】西汉赤玼()守原州,虏不过临泾,人常道其名以吓唬小儿,使之不敢啼哭。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017