注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】跟着《弟子规》学礼仪(3)  

2015-01-22 21:13:58|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。

物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。

【注释】
1)擅:擅自主张,任性而为。
2)苟:如果。
3)子道:为人子之道。道,道理、法则。
4)亏:亏损、欠缺。
5)私藏:私自藏起,占为己有。

 

同学们,不知道你们有没有发现一个有趣的现象。在老师与家长的眼中,你们是小孩子。可是在同学们自己的眼中,都觉得自己长大了,可以自己决定自己的事情了。

在这里,老师要提醒同学们,你们是身心正在发育成长的少年儿童,在学习、生活上还缺乏经验,所以万万不可自以为是,乱作主张。遇事无论大小,都要及时向父母汇报,在法律上父母是子女的第一监护人,对子女负有重大责任,子女接受父母的指导和帮助是自身成长的需要。如果子女任性做错了事,他们不仅要承担很大的责任,还会十分伤心,这对子女来说当然是不孝的行为。这不是一个好孩子该做的事。所以我们一定要记住:

事情虽然细小,不可不禀明父母就擅自作主;如果任性而为,有亏做人子女的本分。物品虽然微小,不可私自藏起;如果占为己有,会使父母亲感到羞愧、伤心。

明白道理了,更要落实到行动中去,做到知行合一才是好学生哦。想想,在我们的日常生活中,哪些方面需要注意呢?

——做事之前,要征求家长的意见,不要擅自行动。

——如果我们想做的事情得不到家长的支持,我们要和父母交流、沟通,让父母了解你的情况,给予理解和帮助。不可以赌气自己行事。

——家里的钱,不论多少,在没有经得父母同意时,你都不能私自使用。

最后,还要提醒我们同学,还记得学过的儿歌《好孩子要诚实》吗?“是谁把花瓶打碎了? 爸爸没看见,妈妈不知道……”好孩子要诚实,如果你不小心损坏了家里的东西,一定要告诉爸爸妈妈,可别撒谎哦。 

 

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017