注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(12)  

2015-01-20 20:29:51|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》  七虞

君对父,魏对吴。北岳对西湖。菜蔬对茶饭,苣藤对菖蒲。梅花数,竹叶符。廷议对山呼。两都班固赋,八阵孔明图。田庆紫荆堂下茂,王裒青柏墓前枯。出塞中郎,羝有乳时归汉室;质秦太子,马生角日返燕都。

[魏对吴]三国魏蜀吴。

[北岳对西湖]

北岳恒山,五岳之一,东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山。五岳的“岳”,表示极为高大的山峰。比如:三山五岳、摇山撼岳、恩同山岳、山岳崩毁、负山戴岳,这些成语都是与山有关的。恒山是塞外高原通向冀中平原的咽喉,以倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关最为险要。

西湖,我国各地共有西湖36 处,其中最著名的是杭州西湖,被誉为“人间天堂”。一提到西湖,我们记忆最深的广为流传的动人故事有白娘子和许仙,梁山伯与祝英台等,其它家喻户晓的历史人物有苏东坡(苏堤)、白居易(白堤)、岳飞(庙)和武松(墓)等。

[廷议对山呼]

廷议,古时在朝廷之上、皇帝面前讨论国事。

山呼,山呼万岁,就是万岁!万岁!万万岁!很多人错以为是三呼万岁。山呼万岁,又叫嵩呼万岁 这也有个记载的,据《汉书·武帝纪》载:元封元年春,有一次汉武帝登上嵩山,随从的官员听到从山中隐隐传来三声高呼万岁的声音,汉武帝把这作为祥瑞写在诏书里。后世的统治者遂把三呼万岁定为臣子朝见皇帝的定仪,称之为山呼。据《元史·礼乐志》记载山呼的仪式是:朝见皇帝的人,先跪左膝,司仪官高喊山呼,朝见人叩头并应和说万岁;司仪官再喊山呼,朝见人又叩头喊万岁;最后司仪官喊再山呼,朝见人再叩头,和说万万岁

[两都班固赋,八阵孔明图]

班固的两都赋,孔明的八阵图。班固是史学家班彪之子,东汉著名的史学家、文学家,潜心二十余年著成《汉书》,文学方面《两都赋》是他辞赋中的代表作。《两都赋》即《西都赋》、《东都赋》,分别描写了当时西都长安和东都洛阳的情形。

孔明即诸葛亮,八阵图是他创设的一种阵法,以乱石堆成阵,分成生、伤、休、杜、景、死、惊、开八门,变化万端,可挡十万精兵。东吴大将陆逊就曾被困在八阵图中,后来经由孔明的岳父黄承彦指点才得以走出。

[田庆紫荆堂下茂]

汉朝有田真、田庆、田广三兄弟,商议分家的时候,准备把堂前的一棵紫荆树也截为三段,谁知道这棵树第二天就枯死了,三兄弟看后受了感动,认为树木同株,听到要分开就死掉了,而人连树都不如吗?所以三人决定不再分家,结果紫荆树又活过来了。

[王裒青柏墓前枯]:和王裒有关的有两个故事,一个是二十四孝里面的“闻雷泣墓”,另一个就是此处的“柏树枯死”。王裒的父亲王仪是个正直的官员,在司马昭手下做官,有一次司马昭讨伐东吴吃了败仗,损失惨重,他问众人是什么原因时,大家都不肯说话,惟独王仪说是最高统帅司马昭犯的错,所以司马昭一怒之下就杀了他。王裒将父亲的灵柩运回老家安葬后,便隐居起来讲授学业。后来司马炎建立晋朝,给其父王仪平反,并多次请他做官,但王裒坚辞不就,而且终生不面向西而坐(王裒老家在今天的山东省潍坊市,西晋都城在今天的河南洛阳),表示绝不做晋朝之臣。王裒在其父墓侧筑屋而居,每天都来跪拜,眼泪溅到树枝上,连柏树都枯死了。由于连年战乱,盗匪四起,乡人都逃往他方避难,而王裒恋祖茔不肯迁离,最终被盗贼所杀。

[闻雷泣墓]:王裒的母亲活着的时候胆子很小,一听到打雷就害怕,死后埋葬在山林中,每到雷雨天气,王裒就跑到母亲坟前,跪拜安慰母亲说:“儿子王裒在这里,母亲不要害怕。”《闻雷泣墓》这个故事的孝子讲的是父母不在了仍然思念,正如《弟子规》说:事死者,如事生。

《论语》里也讲:慎终追远,民德归厚矣。对已故长辈的怀念,才会让后辈们永远铭记祖先的优良品德并永远保持下去,这不仅仅是一种形式,更重要的每一次怀念都是一次与祖先的心灵交流。从王裒对逝去母亲的思念上,我们可知他一定是个大孝子,当然,这个故事也同样提醒我们,孝敬父母要及早,不能把遗憾留到以后。

 [出塞中郎,羝有乳时归汉室]

出塞中郎指苏武,羝是公羊,乳是产仔。这句话是说苏武出使匈奴被扣,单于说要等到公羊生了羊羔才放他回汉朝。

公元前一世纪,汉朝皇帝为了向匈奴表示友好,派遣苏武率领一百多人,带了许多财物,出使匈奴。不料,就在苏武完成了出使任务,准备返回祖国时,匈奴发生内乱,苏武一行受到牵连,被扣留下来,并被要求背叛汉朝,臣服单于。单于先后派卫律和李陵向苏武游说,许以丰厚的奉禄和高官,苏武严辞拒绝了。他说:“我是汉朝的臣下,我不能对不起自己的祖宗,不能对不起父母之邦。”匈奴见劝说没有用,就决定用酷行。当时正值严冬,天上下着鹅毛大雪。单于命人把苏武关入一个露天的大地窖,断绝提供食品和水,希望这样可以改变苏武的信念。时间一天天过去,苏武在地窖里受尽了折磨。渴了,他就吃一把雪,饿了,就嚼身上穿的羊皮袄。过了好几天,单于见濒临死亡的苏武仍然没有屈服的表示,只好把苏武放出来了。 单于知道无论软的,还是硬的劝说苏武投降都没有希望,但越发敬重苏武的气节,不忍心杀苏武,又不想让他返回自己的国家,于是决定把苏武流放到西伯利亚的贝加尔湖一带,让他去牧羊。临行前,单于召见苏武说:既然你不投降,那我就让你去放羊,什么时候公羊生了羊羔,我就让你回到中原去。”就这样苏武与他的同伴分开后, 被流放到了人迹罕至的贝加尔湖边。在这里,单凭个人的能力是无论如何也逃不掉的。唯一与苏武作伴的,是那根代表汉朝的使节棒和一小群羊。苏武每天拿着这根使节棒放羊,心想总有一天能够拿着回到自己的国家。这样日复一日,年复一年,使节棒上面的装饰都掉光了,苏武的头发和胡须也都变白了。这样回国无期的日子依然没有阻止苏武的尽忠之心!在贝加尔湖,苏武牧羊达十九年之久。 十九年后,当初下命令囚禁他的匈奴单于已去逝了,就是在苏武的国家,汉武帝也死了,汉武帝的儿子汉昭帝继任皇位。这时候,新单于执行与汉朝和好的政策,汉朝皇帝立即派使臣把苏武接回自己的国家。

为了两国的友好,为了人民免受战乱之苦,为了民族气节,十九年后,68岁的苏武回到了自己的国家,而此时的他已是古稀之年的白发苍苍的老人了,当他拿着光杆的象征国家的使节走在京城长安的时候,没有一个不被感动的,从政府官员到平民百姓,都向这位英雄表达敬意,人们流着泪,竖起大拇指说他是一个真正的大丈夫!真正的君子!汉武帝的儿子汉昭帝拿着那个苏武用生命去捍卫的使节杆子,酸着鼻子,说不出话来,他把使节交给苏武对他说:“您到先帝庙里去祭祀祭祀,把使节交给先帝,让他高兴高兴!”说着直流眼泪。

[质秦太子,马生角日返燕都]

质是人质,太子即燕丹,太子丹。战国末年,秦灭韩之前太子丹被送至秦国当人质,受尽了凌辱,后来太子丹思归故乡,向秦王恳请放他回去,秦王回答说,要乌鸦白头,马生了角,你才能回去(使日再中,天雨粟,令乌白头马生角,厨门木象生肉足,乃得归)。太子丹仰天而叹,乌鸦果然白了头;低头落泪时,马就长出了觭角,于是秦王不得不放他回燕国,后来才有了太子丹结交荆轲刺秦王的故事。

 

八齐

鸾对凤,犬对鸡。塞北对关西。长生对益智,老幼对旄倪。颁竹策,剪桐圭。剥枣对蒸梨。绵腰如弱柳,嫩手似柔荑。狡兔犹穿三穴隐,鹪鹩权借一枝栖。甪里先生,策杖垂绅扶少主;於陵仲子,辟纑织履赖贤妻。

[剪桐圭]

圭是古代帝王或诸侯举行祭祀、征伐等活动时所用的长条形玉器,上端圆形(或剑头形),下端方形,依其大小以别尊卑。剪桐圭即“桐叶封弟”的故事, 桐叶封弟又可称作剪叶,出自于《吕氏春秋》这个典故与周公旦有关。
周公旦为周朝的开国功臣,他是周成王的叔叔,周成王即位时,年龄非常小,所以由周公代理朝政,周公充分发挥了自己的才干,为周王朝制定了一整套典章制度,把周朝治理得井井有条。
西周初年,周武王姬发驾崩后,唐国发生叛乱。太子姬诵年幼,在周公姬旦的扶助下做了国君,史称周成王。有一天,周成王和弟弟叔虞一起在宫中玩耍。成王随手捡起了一片落在地上的桐叶,把它剪成玉圭形,送给了叔虞,并且对他说:这个玉圭是我送给你的,我要封你到唐国去做诸侯。史官们听后,把这件事件告诉了周公。周公见到成王,问道:你要分封叔虞吗?成王说:怎么会呢?那是我跟弟弟说着玩的。周公却认真地说:天子无戏言啊!
后来,成王只得选择吉日,把叔虞正式封为唐国的诸侯,史称唐叔虞。不过,叔虞长大后,励精图治,以自己的智慧才能,带领百姓兴修水利,改良农田,大力发展农业,使唐国百姓逐渐过上了安居乐业的生活,成为唐人爱戴的封建郡主。唐叔虞死后,他的儿子燮继位。因为境内有晋水,便改国号为。山西简称晋,也由此而来。同时为了祭奠唐叔虞,还在晋水源头、悬瓮山下修建了一座祠堂来祀奉他,这就是晋祠天子无戏言也因此流传开来。
"
桐叶封弟"告诉我们:当权者应言而有信、谨言慎行等。剪桐圭也成了帝王封拜诸侯的代称。[剥枣对蒸梨]:剥同扑,打;剥枣即打枣,常用“八月剥枣,十月获稻”;但此处和蒸梨相对,应出典自杜甫《又呈吴郎》:“堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。不为困穷宁有此?只缘恐惧转须亲。即防远客虽多事,便插疏篱却甚真。已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾。”杜甫草堂前有几棵枣树,西邻的一个寡妇因为贫困常来打枣,但杜甫从不干涉,后来杜甫搬走了,把草堂让给一位姓吴的亲戚居住,结果这位吴郎一上来就设了篱笆禁止打枣,后来寡妇向杜甫诉苦,杜甫便写此诗去劝告吴郎不要在几颗枣子上斤斤计较。由此诗我们也可感知杜甫对待穷苦人是何种态度了。

[狡兔犹穿三穴隐]

狡猾的兔子会准备好几个窝以藏身。战国时齐国孟尝君有个门客叫冯谖,冯谖刚来的时候很穷,又看不出有什么本事,所以受到他人岐视,被安排在下等房吃粗饭。冯谖也不说什么,而是整天弹自己的一把破剑,还边唱边说剑啊!咱们回去吧,这儿吃饭没鱼虾。孟尝君知道后就安排他搬到中等房住,给他鱼虾吃。后来冯谖又开始弹剑,说剑啊!咱们回去吧,这里出门没车马。孟尝君又给他安排了车马。再后来冯谖又说:剑啊!咱们回去吧,没钱不能养家。孟尝君虽然生气,但还是派人给冯谖的母亲送钱用,冯谖这才不弹不唱了。后来孟尝君叫冯谖去薛邑,也就是自己的封地去收债,并看家里缺什么东西的话顺便买回来,冯谖就假借孟尝君的命令把债契全部烧毁,于是当地百姓对孟尝君感激涕零。冯谖回来后说,我看家里什么都不缺,唯独缺少对穷人的情义,所以我就把情义买回来了孟尝君虽然生气,也不好说什么。再后来冯谖又告诉孟尝君,狡兔有三窟才能免于一死,现在您只有一个洞,也就是当时只有齐国对他好,所以请让我再去挖两个洞吧。冯谖先到魏国说服了魏惠王聘请孟尝君作相国,又设计使齐国国君更加敬重孟尝君,并在薛邑建立了宗庙。宗庙落成之后冯谖回报孟尝君说,现在三个洞已经造好,您可以高枕无忧了。果然之后孟尝君又稳稳做了几年相国,没有遭到丝毫祸患。孟尝君,名田文,中国战国四公子之一,齐国宗室大臣。其父靖郭君田婴是齐威王的儿子、齐宣王异母弟弟,曾于齐威王时担任要职,于齐宣王时担任宰相,封于薛(今山东滕州东南),号靖郭君,权倾一时。田婴死后,田文继位于薛,是为孟尝君,以广招宾客,食客三千闻名。

[鹪鹩权借一枝栖]

鹪鹩又名巧妇鸟,是一种长得像麻雀的小鸟。这句话是说鹪鹩做窝只占一根树枝,常用来形容安身之处或现有工作,也比喻很容易满足。

[甪里先生,策杖垂绅扶少主]

甪是一种兽,也有说法是角字的讹误,即写错了之后以讹传讹;甪里先生是商山四皓之一,在此指代商山四皓;杖是拐杖,绅是士大夫腰带的下垂部分,策杖垂绅指上年纪了出来做官;扶是扶持;少主指刘邦的太子刘盈(即后来的汉惠帝)。汉高祖刘邦登基后,立长子刘盈也就是吕后所生的儿子为太子,封次子刘如意,即宠妾戚姬所生的儿子为赵王。后来刘邦见刘盈软弱无能,而如意却聪明过人,所以想废刘盈而立刘如意。吕后得知消息,就遵照张良的计谋聘请了商山四皓来辅佐刘盈。有一天,刘邦与太子饮宴时看到刘盈背后有四位白发苍苍的老人,一问才知道原来是自己多次邀请出山而没能成功的商山四皓。这时四皓也一齐称赞太子的优点。刘邦知道多数人都支持刘盈,又见他有了四位大贤辅佐,所以就消除了改立赵王如意的念头。但最后的结局是:吕后因为这件事而对赵王如意和戚夫人怀恨在心,等到刘盈当了皇帝,她找机会毒死了年仅十五岁的赵王,又斩断戚夫人手脚,挖去眼睛,熏聋她的耳朵,又强迫她喝下哑药,关在厕所里,起名为人彘,吕后还特地让儿子去看。其实刘盈心地善良,吕后做这些事都是背着他干的,但当他得知眼前的人彘就是戚姬时大惊失色,从此受了惊吓,又痛恨其母的残暴,于是天天借酒浇愁,只当了七年皇帝就病死了,年仅24 岁。吕后为儿子谋得了皇帝的位置,结果又把儿子的命搭进去了。

[商山四皓]

秦始皇时七十名博士官(著名学者)中的四位,即东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术,四人为避秦乱而隐居商山(陕西省丹凤县),后被汉惠帝刘盈请出辅政时均已年过八十,须发皆白,故称四皓,后商山四皓也用来泛指有名望的隐士。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017